专家教授
当前位置:
牛丽娜

专家名称:牛丽娜
专家职称:主任、教授、博士生导师
所属科室:空军军医大学第三附属医院口腔修复科
擅长领域:围绕牙、骨等硬组织的仿生修复问题开展深入研究
专家简介:
  牛丽娜,现为空军军医大学口腔医院修复科主任、教授、博士生导师。2006 年、2009 年、2013 年分别获第四军医大学口腔医学学士、硕士、博士学位。教育部青年长江学者奖励计划、国科 金优青项目获得者。兼任口腔一区杂志 Journal of Dentistry 编委(IF:3.76);美国奥古斯塔大学口腔医院荣誉副教授;《口腔疾病防治》第六届编委;中华口腔医学会口腔修复专委会委员及秘书;陕西省口腔医学会口腔修复学专业委员会委员;
科研工作:
  围绕牙、骨等硬组织的仿生矿化问题开展深入研究,在国际上首次实现了胶原支架的纤维内矿化模式,并阐明了其机制,为仿生再矿化技术的临床应用提供了重要的理论基础和技术支持;通过仿生钙化、硅化及杂化技术,首次成功构建出高强度、高生物活性、具有自主知识产权的系列胶原支架材料,解决了矿化技术在骨缺损修复中应用中的关键难题。先后主持国家青年863项目、国科金优青项目、面上项目、青年项目、青年人才托举工程项目、陕西省科技新星等10余项基金。近年来,发表SCI论文82篇,以第一/通讯(含共同)作者在Nat Mater (IF: 39.737)、Prog Polym Sci (IF: 25.766)、Angew Chem (IF: 11.994)等国际著名期刊发表SCI论文55篇,其中影响因子>30的1篇,>20的1篇,>10的9篇,>5的22篇。研究成果获得PhysOrg、ZeitNews、Material Views China等媒体的专题报道。获批国家发明专利4项,实用新型专利2项。以第二完成人身份获批中华口腔医学会科技进步一等奖1项,陕西省科技进步一等奖1项。多次受邀在世界牙科研究协会年会(IADR)进行大会发言。荣获2018年树兰医学青年奖、2017年陕西省“特支计划”青年拔尖人才、陕西省中青年科技创新领军人才,陕西省五四青年奖章、2016年中华口腔医学会“口腔医学科技创新人物”称号、“IADR Joseph Lister奖”、2015年“世界华人口腔医学协会杰出青年科学家”、“陕西省科技新星”、2014年“中国口腔医学杰出青年人才奖”、“全军优秀博士论文”、2013年“IADR Toshio Nakao奖”等荣誉。指导毕业研究生一名,在读硕士研究生2名、博士研究生1名。担任口腔修复病例解读副主编;中国医学教育题库(口腔医学题库)编委及秘书;参编了第8版口腔修复学全国统编教材。
学术任职:
  兼任口腔一区杂志Journal of Dentistry 编委;美国奥古斯塔大学荣誉副教授;中华口腔医学会口腔修复专委会委员及秘书;《口腔疾病防治》第六届编委;陕西省口腔医学会口腔修复学专业委员会委员;中华口腔医学会科研管理分会青年委员。

  • 版权所有:空军军医大学(第四军医大学)口腔医学院
  • 联系电话:029-84776225
  • 地 址:西安市长乐西路145号