当前位置:
培育当代革命军人核心价值观有价值的参考借鉴
发布时间:09-06    访问次数:

【王联斌简介】南京政治学院上海分院教授、博士生导师,国防大学全军首批政治工作学博士生导师,南京政治学院全军首批政治工作学博士后流动站合作导师,全国高校思想政治教育研究首届学术委员会委员,全军政治理论教材编审委员会委员。主持完成国内军人伦理学学科创建工程,5次出任全军院校统编教材第一主编,主笔起草全军《军人道德规范》,在《中国社会科学》等发表论文200余篇,代表著作《中华武德通史》、《军人伦理学》、《国防与伦理》等,获全军院校育才"金奖",享受全军优秀专业技术人才一类岗位津贴,享受国务院政府特殊津贴。

记者: 您在中华传统武德文化研究方面颇有建树,是这方面的大家。能否用通俗简洁的语言告诉我们的读者,什么是"武德"?

王: 所谓"武德",即是从武、用武、尚武之应有德性,泛指在以国防军事为基础的武事活动中形成的与之相适应的相对稳定的伦理思想、道德传统、政治意识、价值观念、心理素质和行为品质的总和。

记者: 在中华民族五千年文明史上,传统武德文化历史悠久,具有持久的生命力和广泛的社会影响力。从国学视阈来看,研究中华传统武德文化,对于我们今天的意义何在?

王: 已故国学大师张岱年先生曾经发文讲过: "中国传统文化,不但重视发扬文德,而且重视发扬武德。"鉴于学术界总体上认同中国传统文化属于"德性文化"一说,如果把传统文化划分为两大体系的话,那就是武德和文德。从学术界多有共识的国学定义来看,中国传统文化之学就是国学。由此推理,作为中国传统文化"半边天"的武德文化之学,也必然是中华国学的"半边天"。

记者: 中华民族五千年来,虽饱经历史之沧桑,历尽民族之屈辱,尤能巍然屹立于世界东方,实与武德文化的传承、复兴不无关系。

王: 中华武德文化从一个独特视角,展现并传承着中华民族深刻而丰富的文化内涵,凸现出民族文化的普遍品格,有着极其深厚的民族根基、鲜明的大众特色、丰厚的文明底蕴,具有强大的民族凝聚力和国际影响力,是塑造伟大民族品格和文明人格的阳刚文化。科学认识中华传统武德文化的历史价值和时代价值,坚持在传承中创新,在创新中传承,对于培育当代革命军人核心价值观具有非常重要的意义。

安国保民、和军勇胜的军人价值观

-- 揭示了军人价值目标的规定性

记者: 谈到培育当代革命军人核心价值观,记得您在一份研究报告中曾经说过,孙中山是军人价值概念的最早提出者。

王: 是的。孙中山最早明确提出了军人价值的概念: "军人与国家之关系,各军人对于人民负完全保卫之义务,务望各尽其义务,以保军人之价值。"在孙中山看来,要永葆"军人之价值",就要正确认识、定位军人与国家、军人与人民的关系,完全尽到保国卫民之义务。这就是说,军人最核心的价值是国家与人民,"安国保民"就是军人最核心的价值观。

记者: 传统国学很强调"仁"的价值,视为最高目标。您也讲过"中华传统武德文化是以仁为核心的文化体系"。《国语》中说: "为国者,利国谓之仁。"我的理解,"安国保民"就是武德之仁的最高体现。

王: 孙中山就是这样解读的。他说: "军人之仁,果如何耶?其目的在于救国,故自有军人以来,无不曰为国尽力。"但是他又说: 对于军人来说,贞守"仁"的道德准则,就要"以救国救民为目的",履行"救国救民之责任"。"安国保民"在中华传统武德文化中,有其深厚的历史积淀。《孙子兵法》开篇首句就强调指出: "兵者,国之大事也。死生之地,存亡之道,不可不察也。""国之大事"就是对军人价值的战略定位。孔子提出了"足食、足兵、民信"的安邦定国方略。"足食"在于提高经济实力,"足兵"在于提高国防实力,"民信"在于提高民族凝聚力。

记者: 这就如同我们今天讲的综合国力。看来孙子、孔子早已把军人价值视为国家盛衰存亡的重要因素。

王: 是这样的。《孙子兵法》明确指出军人有两大价值目标,即"进不求名,退不避罪,唯人(民)是保,而利合于主,国之宝也。""宝"是最高价值的象征。显而易见,安国与保民就是军人最高的价值目标。

记者: 《管子》也曾经强调,"兵者尊主安国之经也,不可废也。"

王: 从本质上说,国家是一个政治概念,所谓"主",从哲学意义上说,就是领导国家的最高政治主体。按照马克思主义的观点,军队是执行政治任务的武装集团。因此,服从最高政治主体的指挥,维护和巩固最高政治主体的地位,是军人必然的历史使命,古今中外,概莫能外。所不同的是,这个主体是个人、还是政治集团,是代表谁的利益。

记者: 我军是中国共产党绝对领导下的人民军队,忠诚于党与热爱人民、报效国家是统一的,所以,把这三个方面统一规定为当代革命军人价值观的核心内涵,既符合马克思主义基本原理,也是传统军人价值观的现代昭示。

王: 传统武德文化不仅确立了军人的核心价值目标,而且还揭示了实现价值目标的途径,这就是"和军勇胜"。"和军"就是我们今天讲的军队要团结和谐。"和谐"这一概念最早源于《管子