当前位置:
医院文化是发展之本质
发布时间:11-10    访问次数:

设备科 王刚


  人类历史发展中,中华民族虽经历风雨沧桑,但总能克服困难,不断前进。她的历史,她的文明从来没有中断过。中华民族之所以能够历尽劫难而奋发图强,展现出强大的活力和生机,一个重要原因就是在千百年来的历史中形成了以爱国主义为核心的伟大民族精神。当前,传承民族精神,弘扬民族精神,是我们义不容辞的责任和义务。在现代医院建设中我们更要发扬这种精神。
  医院精神是医院文化建设的核心内容, 是医院职工的精神支柱和动力源泉, 是医院职工思想信念、价值取向、道德品质和行为准则的集中体现。通过医院精神的培育,可以引导职工树立共同的奋斗目标, 形成正确的价值观念,培养好职工的群体意识, 使职工自觉将个人的追求与医院的目标结合在一起, 将个人利益融入医院的整体利益, 进而形成医院共同的价值取向, 有助于增强了医院的凝聚力和向心力。事实已经证明, 任何医院的发展, 离不开医院文化的建设, 离不开医院精神的培育。北京同仁医院在1886 年的时候, 还只是一家美国人开的眼科小诊所, 但时至今日,"同仁"字号和图徽已经成为我国国家商标局认定的国内医疗服务业首家驰名商标, 它的成功就离不开同仁医院所倡导的"精、诚、勤、和"同仁精神。北京同仁医院的成功启示我们, 一家医院的发展, 必须要注重医院精神的培育。没有医院精神的培育, 医院必将丧失其凝聚力和生命力, 医院的发展也将失去前进的动力和方向, 这如同江总书记说过: "建设有中国特色社会主义事业, 是一项充满艰辛、充满创造的壮丽事业。伟大的事业需要并将产生崇高的精神, 崇高的精神支撑和推动着伟大的事业。没有坚强精神的民族, 是没有前途的。" 医院精神对于医院发展的这种重要性, 也正如民族精神之于民族发展一样,没有医院精神的医院是没有前途的。然而, 值得注意的是, 医院精神的培育并非是朝夕之功, 一蹴而就的。培育医院精神 : 要从医院自身历史和现状出发, 结合医院特点和功能定位, 明确界定医院精神实现时代要求和医院个性的高度统一, 抓主要矛盾,发掘深层次的内涵;使医院精神通过灌输和宣传教育,使医院精神成为人们的内心信念和行为习惯, 引导全体工作人员出色地完成各项医疗卫生工作, 促进医院发展;使医院精神的培育与医院的形象塑造、与医院的思想政治工作有机结合, 实现医院的全面发展。
  医院文化是关系医院生存和发展的重要战略资源,是提高医院整体素质和核心竞争力的重要内容,是决定医院和谐发展的精髓。近年来,越来越多的医院认识到,培育优秀的医院文化是医院在日趋激烈的竞争中实现可持续发展的根本途径。是人们在社会实践中勇于不懈地追求卓越,精益求精,由此引发出自内心的责任感、使命感和崇高感,及萌发的价值观、态度、能力和行为方式的综合体。其内涵要点拥有几个质的规定: 它属于组织的核心竞争力,不会随着空间拓展而压缩,而是随着时间推移而增值;不单纯追求数量,更注重质量和品质;不单纯追求规模,更注重特色鲜明、和谐高效;不单纯追求外延扩展,更注重服务、管理、安全和社会效益等指标。我院一直以来,都非常重视精品文化的建设,并在精品文化的思想指导下建设精品医院,具体体现在: 具有较高的医疗水平,技术精品化;培养和塑造高素质的队伍,拥有精干队伍;加强特色学科建设,突出特色医疗;提升科教实力,追求精尖成果;引进先进的诊疗设备,设备精良;创造良好的医疗,让环境精品化;提供人性化的服务,提升服务品质,做到服务精品化。
  努力创建集时代性、政治性、学术性、群众性、娱乐性于一体的高品质的"医院文化",并体现"团结、仁爱、敬业、奉献"精神,要紧紧围绕"服务人民、奉献社会、树行业新风"的要求,实施人性化、艺术化的服务。立足现实,以传统优秀文化和现代企业文化为参照,积极营造医院独特的个性文化,使医院的管理有品味、上层次,并从中不断获得进步和发展的动力,以精神文化建设促进形象文化和行为文化的建设。一个组织的生存发展,人是最关键的因素。人才观是管理的核心,更是精品文化的核心。世界知名企业都非常重视员工培训,强调提高员工的素质推动企业发展。在精品文化建设中,要强调每个人的力量,注重每个人的作用,提倡每个人的发展。通过加强培训,不断提高员工基本素质,形成全员参与、全员进取的精品文化建设浪潮,做到共建、共荣、共享,是精品文化建设取得成功的根本保障。

  • 版权所有:空军军医大学(第四军医大学)口腔医学院
  • 联系电话:029-84776225
  • 地 址:西安市长乐西路145号