当前位置:
追求核心价值
发布时间:11-10    访问次数:

儿童口腔科 周静

  我校正值实施精品战略,大力推行阳光治校的时刻,学校各项工作都迈向新台阶,迈向更加辉煌时期,正在实现第四次腾飞!学校在人才培养、教学科研、基金申请、科研成果奖励、发表SCI论文、医疗水平和收入等方面所取得的成就是举世瞩目的,特别是实现了国家科技进步一等奖零的突破。在这样的大好形势下,我校提出了《精品文化建设刚要》,在大力学习纲要内容的同时,全校上下在各项活动中融入我校大学精神,办学理念,校风校训的学习,进一步加强了作为一名四医大人的主人翁意识和使命感。
  发展一个学校乃至一个国家一个民族的文化,首先需要的是传承老一辈留给我们的文化。我校自建校以来一直都有着优良的文化传统,影响了一代又一代的四医大人。如张华精神就深深感召了一代青年人,张华牺牲时年仅24岁,他的英雄行为和高尚品格,在全社会产生了强烈反响,引发了一场"人生价值如何衡量"的全国范围大讨论,正值今年建国60周年,张华又被评选为60年感动中国人物,更说明了其对精神的深远影响。在如今这种社会竞争如此激烈的时刻,人与人之间因为竞争也发生了许多变化,我们更需要这种核心价值的重建。而对于医务工作者这种核心价值的重要性则更加凸显。张华的时代虽然过去了,但其精神的核心价值永远不会过失,相反这已经成为学校核心价值中不可或缺的组织部分。我们在推进学校精品文化的同时,不应割断与学校文化传统的历史联系,而应提炼出自己独特具特色的学校价值体系,体现自己大学的精神。
  作为一名口腔人,我们的院训厚德敬业,止于至善,也是一种文化的象征。厚德,源自《易