口腔医学专业5人入选全球顶尖科学家榜单
发布时间:2023-11-15    访问次数:

近日,美国斯坦福大学联合爱思唯尔发布了“全球前2%顶尖科学家榜单”(World’s Top 2% Scientists)第六版。大学口腔医学专业牛丽娜、陈发明、陈吉华、焦凯、隋秉东共5位学者入选本次“全球前2%顶尖科学家榜单”,其中陈发明教授同时入选“终身科学影响力榜单”及“年度科学影响力榜单”,其余4位学者入选“年度科学影响力榜单”。

据悉,“全球前2%顶尖科学家榜单”由斯坦福大学John P. A. Ioannidis教授团队发布,榜单分为“终身科学影响力排行榜”和“2023年度科学影响力榜单”。该团队基于引用次数、h因子、hm因子等六种引用指标的打分,从全球科学家中遴选出世界排名前2%的科学家,排名分22个领域和174个子学科领域,数据库包括各领域约20万位著名科学家。榜单从科学家视角多维展示科研状态,提供面向科学家长期科研表现的衡量指标,更客观真实反映科学家的影响力。

本次口腔医学学科专家入选全球前2%顶尖科学家榜单,不仅是对学者个人科研能力及其对科研领域发展所作贡献的充分肯定,也是大学近年来在高水平科研项目建设和高质量师资队伍建设等方面重要成果的体现,对促进医院高质量发展起到了积极推动作用。

陈发明教授,现任空军军医大学口腔医院副院长、口颌系统重建与再生全国重点实验室副主任。教育部长江学者特聘教授、国家“万人计划”中青年科技创新领军人才、陕西省重点科技创新团队《牙周组织工程与再生》带头人。兼任中国医师协会口腔医学分会副会长、中华口腔医学会牙周专业委员会和科研管理分会副主任委员、IADR中国分会理事会常务理事。担任全国高等学校口腔医学专业第六届教材评审委员会副主任委员,第九轮全国高等学校五年制本科口腔医学专业“十四五”规划教材《牙周病学》主编、《口腔医学人文》副主编,全国高等学校五年制本科临床医学专业第十轮规划教材《口腔科学》(数字资源)副主编,《中华口腔医学杂志》第十届编辑委员会副总编辑。长期从事牙周组织再生的基础和临床研究,通讯作者在组织工程、再生医学、生物材料和牙周病学等学术期刊上发表SCI论文90余篇,连续六年(2017-2022)入选Elsevier中国高被引学者医学榜单。

牛丽娜教授,现任空军军医大学口腔医院院长、口颌系统重建与再生全国重点实验室副主任,教育部青年长江学者、军队青年科技英才、国科金杰青项目获得者、国科金优青项目获得者。中华口腔医学会口腔教育专委会副主委、口腔修复专委会常委、陕西省口腔医学会修复专委会主委。主要从事口腔颅颌面组织缺损修复的医教研工作。先后主持国科金杰青项目、国科金优青项目、青年863项目等20项基金。以第一/通讯作者在Nat Mater等国际著名期刊发表SCI论文110篇。

陈吉华教授,教育部“长江学者”特聘教授、军队创新工程人才工程“学科拔尖人才”,国家口腔疾病临床医学研究中心主任,陕西省口腔医学重点实验室主任,中华口腔医学会修复专委会前任主任委员,全军口腔医学专委会前任主任委员。主持教育部“创新团队发展计划”,国家重点研发计划子课题,国科金重大国际合作与交流项目,国科金重点项目、“973”前期课题等国家省部级及军队科研任务19项,总经费达1748万元。以第一、通讯或者共同通讯作者在Nat Mater、Angew Chem、Adv Funct Mater等权威杂志发表SCI收录文章100余篇,单篇最高影响因子48.16,连续多年入选爱思唯尔中国高被引学者。

隋秉东研究员,现任空军军医大学口腔医院组织工程研发中心副主任医师、博士生导师,口颌系统重建与再生全国重点实验室PI,是美国宾夕法尼亚大学公派访问学者,国家博士后创新人才支持计划(“博新计划”)入选者,全军优秀博士学位论文获得者,陕西省“青年科技新星”。任中国生物医学工程学会组织工程与再生医学专委会委员、中华口腔医学会口腔生物医学专委会委员、中国中西医结合学会干细胞与再生医学专委会青年委员。主要从事干细胞与再生医学的基础和转化研究,研究方向集中于口腔颅颌面与系统器官交流,主持国家自然科学基金面上项目等课题6项,以第一/通讯作者(含共同)在Physiol Rev、J Extracell Vesicles、Int J Oral Sci、Trends Cell Biol等杂志发表SCI论文38篇,单篇最高影响因子46.513。

焦凯教授,空军军医大学唐都医院口腔科主任,支部书记,口腔医学教研室主任,博士生导师,研究员,国家“万人计划”青年拔尖人才,军队青年科技英才,陕西省杰青,陕西省科技新星,空军高层次人才,国家自然科学基金同行评审专家。主要从事创伤性骨关节疾病发病机制及防治策略研究,主持国家重点研发计划子课题1项,国家自然科学基金青年及面上项目4项,国家临床医学研究中心重点项目2项,军队后勤科研重点项目子课题1项,军队青年拔尖项目2项等。近5年,以通讯作者(含共同)发表科技论文46篇,单篇最高IF为32.085分,IF>10的14篇,累计IF为316分,累计他引2800余次。获陕西省科技进步一等奖、陕西省科技创新团队、“三秦学者”创新团队、2017及2019年度陕西省优秀学术论文二等奖、陕西省优博、世界牙科研究协会联合利华奖、中华口腔医学会登士柏青年人才奖、全国医药卫生青年论坛二等奖等。获授权国家专利22项,其中13项为第一发明人。

下一步,大学将继续以一流学科建设为核心,以内涵提升建设为重点,不断优化科研环境,加快创新人才培育,推进相关专业领域的发展与创新,促进高水平成果产出,助推“百年名校”建设阔步向前。

史志强 杨鸿旭