当前位置:
让人文精神照亮口腔医学
发布时间:06-07    访问次数:

“夫医者,非仁爱之士不可托”。为进一步树牢“立德树人,为战育人”根本任务,创新“翻转课堂”课程思政模式,我院于6月5日在学术报告厅举办“医者路 心向阳——首届口腔医学人文日主题活动”。

 

 

口腔医学人文教研室作为承办单位,通过“主题牵引、学员研讨、展示汇报”的总体设计,让学员从专业中领悟思政,从历史中感悟精神。访谈汇报—《流金岁月》围绕军大口腔人“筚路蓝缕,初心不改”的创业史,通过同学们与施长溪、文玲英、杨连甲三位老教授采访,从一张张泛黄的老照片中回顾触及心灵的感动故事。

朗诵汇报—《薪传》围绕军大口腔人“问鼎一流,矢志报国”的奋斗史,以学员与陈华、王惠芸、周树夏三位中国口腔医学学科创始人隔空对话的形式,展现了青年一代从先辈奉献口腔事业发展的创业艰辛中获取奋进力量的心路历程。

实践汇报—《口腔健康教育 我们在路上》以“健康生活从齿开始”为主题,记录了同学们参与口腔健康教育社会实践活动以及在科普创作中的点滴感悟

情景汇报—《医者仁心》围绕军大口腔人“医者仁心,服务军民”的现实缩影,以诙谐幽默的手法再现了病房中医患沟通的场景,润物无声地传递着全心全意为病人着想、为患者服务的医学人文准则。

牛丽娜副院长、董晓健教授对活动进行了现场点评。牛副院长为口腔医学人文教研室教员颁发聘书,13位同学获得“口腔医学人文之星”称号。

口腔医学人文教研室作为专业教育与思政教育的桥梁教研室,在两年的教学实践中不断总结摸索,创新教学方法,将课堂的思政讲授与学员的倾心感悟相结合,为师生呈现出一台别具一格的课程思政新课堂。2018级五年制口腔医学专业学员林欣芳说:这次丰富多彩的口腔人文日主题活动展示了专业知识背后关于医生与患者之间的感情与故事,同时也引导我们给予患者更多的关心、耐心与爱心,是我们成为能更好地为患者服务的优秀医学工作者的必修课。

(梁    许浩坤

  • 版权所有:空军军医大学(第四军医大学)口腔医学院
  • 联系电话:029-84776225
  • 地 址:西安市长乐西路145号