窦庚博士入选2022年度“博新计划”
发布时间:2022-06-29    访问次数:

近日,中国博士后基金委员会对2022年度国家博士后创新人才支持计划(简称“博新计划”)入选人员进行公示,院窦庚博士以优异成绩获得该项目资助。至此,医院在站博士后中已有2人获得该项目资助。

“博新计划”是由人力资源社会保障部、全国博士后管委会设立并组织实施的一项青年优秀人才支持计划,全国共计资助400人,旨在加速培养造就一批进入世界科技前沿的优秀青年科技创新人才,是我国培养高层次创新型青年拔尖人才的又一重要举措。

窦庚博士是我院首批2+3硕博连读研究生,长期从事工程化细胞外囊泡调控机体免疫微环境在组织再生中的机制和治疗应用研究。目前以第一作者(含共同)在国际知名期刊发表SCI论文4篇,最高影响因子16.806,累计影响因子56.994。当前主持空军军医大学优秀博士学位论文资助项目。曾荣获空军军医大学一等奖学金、学习成才标兵、中华口腔医学会口腔生物医学优秀青年研究一等奖、粤港澳大湾区口腔医学研究生论坛一等奖等荣誉,是医院苗子人才孵育计划重点培育对象。

医院根据学校博士后工作任务部署会会议精神,坚决贯彻落实《空军军医大学关于进一步加强博士后工作的意见》要求,秉承“建设好博士后‘蓄水池’、发挥好博士后‘生力军’、真心合力为博士后‘搭台子’”的工作思路,召开学位分委会专家论证会,党委专题议教,制定《空军军医大学第三附属医院博士后工作管理规定》。通过召开云端博士后洽谈会、应届博士毕业生意向座谈会,开辟博士后招收宣传专栏等举措,进行政策宣讲和平台团队介绍,进一步拓宽招收渠道。

立足“尊重人才,才能吸引人才”的理念,发布博士后招生服务热线和咨询邮箱,由专人面向社会及时解答博士后政策问题。优化入口审核机制,采取线上线下结合的灵活面试方式,做到“即申请、即面试、即审批”,最大程度缩短招收审批时限,保留优质生源。

同时,医院为在站博士后提供了优良的实验平台,充足的科研经费以及健全的后勤保障。去年以来,医院瞄准国际一流口腔实验室的建设标准,完成了军事口腔医学国家重点实验室的升级改造。设施功能完善、研究特色鲜明、人文氛围浓厚的国家重点实验室面向博士后科研人员开放,为创新科研成果提供良好的工作体验和强大的条件支撑。

医院在学校博士后薪资待遇和科研助推启动经费基础上,设立医院青年英才培育计划,对博士后进行资助,并通过过程考核进一步加强站中管理,细化科研绩效和考核奖励机制。在落实住房配套或住房补贴等保障措施的同时,也在积极推进博士后公寓改造和博士后人员办公区域规划设置等。另针对有需要的博士后,及时协调解决子女入托入学等问题,并发放入托补贴,真心实意解除博士后人员的后顾之忧。

(何婀妮)