当前位置:
军事口腔医学国家重点实验室新室启用
发布时间:04-29    访问次数:

最美人间四月天,不负春光与时行。近日,军事口腔医学国家重点实验室新室启用仪式在我院学术报告厅举行。

 

 

张思兵校长、王宝红政委、杨春风副政委,陈志南院士、张生勇院士、窦科峰院士、赵铱民院士,学校相关处(办)领导,各院系领导,口腔医院常委及实验室PI参会。由陈发明副院长主持。

会上,我院张智军政委宣布了实验室人员配备,王宝红政委为PI颁授证书,张思兵校长做了重要讲话。

赵铱民院士以《光荣和梦想》为题,回顾了我院实验室的发展历程,细数了几代口腔人从1935年建院至今,在科学研究道路上的不懈努力与执着追求。他介绍了实验室新室概况,鼓励大家要珍惜平台,为祖国创造最好的科研业绩。同时,赵院士着重分析了实验室存在的问题和挑战,号召大家振奋精神、鼓足干劲、埋头苦干、创新探索,努力续写新时代口腔科研人的光荣与梦想!

张思兵校长对实验室在军队口腔卫勤保障和国民口腔健康中做出的探索和努力表示肯定,对实验室乔迁新禧表示祝贺。他希望大家把国重铸造成跨越发展的“助推器”,塑造成厚培聚才的“梧桐树”,打造成开放合作的“新高地”,建成产学研用紧密结合,国内领先、国际一流的高等级科研创新基地,为提高部队战斗力、维护广大官兵和人民群众的健康做出新的更大贡献。

仪式结束后,张思兵校长、王宝红政委,陈志南院士、张生勇院士、窦科峰院士、赵铱民院士共同为实验室揭幕,并与学校及各院系领导一起参观实验室。

据悉,新建成的军事口腔医学国家重点实验室现有科研用房8860㎡,仪器设备总值1.22亿元,设有颌面战创伤、特发性口腔疾病、口腔生物力学与材料学、组织工程与再生、口腔数字化技术等5个研究平台和1个开放研究室,拥有国际标准化的实验动物中心、实验仪器中心和口腔疾病样本库;此外,实验室还拥有具有世界影响力的国际口腔医学博物馆和口腔医学专业图书馆。

实验室现有科研人员75人,其中中国工程院院士2人,教育部长江学者(含青长)9人,杰青2人,优青2人,“国家重大科学研究计划”首席科学家1人。近五年来,获批国家、军队省部级课题250余项,其中国家、军队重大重点课题30余项,获批科研经费9400余万元;还获得中国口腔医学界目前唯一的国家科技进步一等奖,以及国家科技进步二等奖3项,军队及省部级科技成果一等奖共22项;涌现出世界首台自主式种植牙机器人、智能化仿真战创伤模拟人与急救训练系统、基于渗透压——电荷双平衡的纤维内仿生矿化理论、应用自体乳牙牙髓干细胞实现全长牙髓组织的功能性再生等一批国际领先的研究成果和标志性技术。

(梁夏)

  • 版权所有:空军军医大学(第四军医大学)口腔医学院
  • 联系电话:029-84776225
  • 地 址:西安市长乐西路145号