当前位置:
李石保教授课题组在陶瓷研究领域国际顶级期刊发表研究论文
发布时间:05-22    访问次数:

4月23日,口腔材料学教研室主任李石保副教授课题组完成的研究论文“In vitro cyclic fatigue and hydrothermal aging lifetime assessment of yttria-stabilized zirconia dental ceramics”(氧化钇稳定的氧化锆牙科陶瓷在循环疲劳和水热老化条件下体外寿命评估),在陶瓷研究领域国际顶级期刊《Journal of the European ceramic society》(欧洲陶瓷协会杂志)(中科院大类一区,IF:4.34)刊出。《Journal of the European ceramic society》主要发表与陶瓷材料有关的原始研究论著和综述文章。据Web of ScienceTM核心合集数据库收录统计,该期刊在28个世界知名、高影响力的陶瓷研究领域学术期刊中排名第一。

 

 

课题组联合西北工业大学青年教师卫冲博士,针对业界研究相对薄弱、且对氧化锆使用寿命有重要影响的“氧化锆低疲劳耐受性和独特的水热老化现象”,通过对超透(ST)、半透(MT)、牙样透(TT)三种常用牙科氧化锆陶瓷材料进行循环疲劳和水热老化试验,得出“ST材料水热老化对其使用寿命有关键性影响,临床调(牙合)如损伤釉层,则须回技工室重新上釉,釉面完整性与使用寿命的长短直接相关。MT材料可作为全锆冠修复材料,抛光状态即使不上釉,对其使用寿命也不会产生大的不良影响。TT材料不受水热老化影响,在用于前牙修复情况下,可以有足够长的使用寿命”的结论和行业建议,为牙科氧化锆陶瓷的临床应用提供了有力的支撑。

 

 

该论文是空军军医大学口腔医院学者首次以唯一通讯作者身份在国际顶级陶瓷研究杂志发表原创性研究论著,标志着医院在该领域的研究已经得到国际同行的高度认可,也必将为医院在该领域深入开展研究、取得更多创新成果奠定坚实的基础。

(龚旭)

  • 版权所有:空军军医大学(第四军医大学)口腔医学院
  • 联系电话:029-84776225
  • 地 址:西安市长乐西路145号