当前位置:
赵铱民教授荣获空军军医大学终身成就奖
发布时间:09-11    访问次数:

9月9日,学校召开2019年开学典礼暨教师节庆祝大会,我院赵铱民教授被授予空军军医大学终身成就奖,是迄今为止我院唯一一名获此殊荣的口腔医学专家。

 

 

赵铱民教授从事口腔修复学、颌面赝复学的医疗、教学、研究工作30多年来,潜心科研、专心育人,创立了我国的颌面赝复学,研制成功了国际首台自主式种植牙机器人、智能化战创伤模拟人,建成了具有世界影响力的口腔医学博物馆;承担国家自然科学基金重点项目、国家“十一五”科技支撑计划、军队重点项目等科研课题22项,先后获得国家科技进步一等奖1项、国家科技进步二等奖2项,军队科技进步一等奖3项;获得何梁何利科学与技术进步奖、全国先进科技工作者、全军“十五”重大科技贡献奖、军队院校育才奖金奖、总后科技银星等多项奖励;主编全国规划教材《口腔修复学》,培养博士研究生35名、硕士研究生40名,其中1人获全国优博提名,1人获全军优博,获陕西省教学名师,陕西省教学成果特等奖,军队教学成果二等奖等。

 

 

赵铱民教授领奖时,谈了自己的两点感想和愿望:“一是感恩,感恩伟大的时代和祖国,提供了施展才能、奉献社会和改变自我的机遇,感谢亲爱的母校和老师,搭建起成长的平台,让自己成为一名热爱教育、热爱科学的口腔人,感谢同事和友人的相扶相助和一起经历的磨难,感谢病人和学生们的信任和期许,激励自己不断探索和提升。二是责任。作为一名高校教师,肩负着为全军、全国培养医学专业人才的重任,传道授业解惑为师者之业,学习知识、传授知识、创造知识是大学教师的三大专业职能。他认为任何背离和偏废都会给育人事业带来重大的损失,他相信在全体教师的积极参与、共同努力下,空军军医大学一定能办出最好的本科教育。赵铱民教授表示愿以有生之年继续投身建设国际一流军医大学、培养德智军体美全面发展的合格军队卫勤事业建设者和接班人的伟大事业,与母校同风雨、共命运。

 

 

赵铱民教授获得空军军医大学终身成就奖,不仅是对他崇高品质、高尚师德、创新精神的褒扬和敬意,也是对我院口腔医学事业建设及发展的认可和肯定。

(文/图 许浩坤/乔锐)

  • 版权所有:空军军医大学(第四军医大学)口腔医学院
  • 联系电话:029-84776225
  • 地 址:西安市长乐西路145号