当前位置:
全国政协委员赵铱民教授赴京参会建言
发布时间:04-01    访问次数:

两会众声议,声声系民生。全国政协委员、我院军事口腔医学国家重点实验室主任赵铱民教授带着全院教职员工的期望和嘱托,赴京参加第十三届全国政协第二次会议。

 

 

赵铱民委员在会上认真履职尽责,积极反映广大军民的意愿,为国家和军队的建设、改革建言献策。

赵铱民委员作为军队的医疗卫生界代表,就“加快推动军队科技成果转化”做了重点发言,提出目前军队系统科技成果实现集中统一管理,但成果转化工作出现停滞。他建议:一是依法制定军队科技成果转化的相关政策及执行细则,提高转化效率;二是参照国家相关政策,制定科技成果转化激励机制,为科技成果转化营造良好的条件和氛围;三是强化科技成果转化在科研业绩评价中的地位,将科技成果转化状况作为考评的重要指标。

赵铱民委员还建议在我国建立口腔卫生士制度。依据我国口腔健康专业人才需求,借鉴国外口腔卫生士执业范围、培养、考核和管理方案,建立符合我国实际的口腔卫生士培养、准入和认证体系;提高口腔诊疗工作效率,缓解公众看病难的问题;设立口腔卫生士职业门类,列入《中华人民共和国职业分类大典》,使口腔卫生士执业合法化、规范化;建立口腔卫生士人才培养体系,在全国高等医学院校进行试点,开设口腔卫生士专业,以国际规范和技术标准培训出合格的口腔卫生士。

期间,赵委员接受中央电视台军事频道专访,就建设现代化军队医疗卫生保障体系、科技强军提升战场救治能力、提升部队战斗力水平发表了意见,并介绍了我校在智能化仿真战创伤模拟人研制及战场救治体系建设的新成就。

此外,赵委员还与我校边惠洁教授等委员一起联合提出“积极发挥国家药监局药品审评专家咨询委员会重要作用”

等几项提案,对涉及军队改革、医改和国计民生问题积极为民发声,为国献策。

赵铱民委员在担任第十一届、十二届、十三届全国政协委员期间,认真履职、恪尽职守,先后提出提案20余件,多项提案被政府和军队采用。

(陈涛)

  • 版权所有:空军军医大学(第四军医大学)口腔医学院
  • 联系电话:029-84776225
  • 地 址:西安市长乐西路145号