当前位置:
我院高质量完成全军文物普查工作
发布时间:09-13    访问次数:

8月底,口腔医院遵照空军政治工作部宣传局《关于开展军史场馆和文物普查的通知》“以普查登记为契机,加强文物保护和管理,做好空军军史场馆和文物普查有关工作”的要求,汇总上报了可移动文物普查资料,获得学校充分肯定。

 

 

一个多月来,医院政治部院史办负责此次文物普查工作,以期进一步完整掌握文物资源、发挥文物作用,推进医院文化建设再上新台阶。院史办在此次普查过程中,在认真学习文物普查有关文件,掌握文物认定、信息登录等关键环节基础上,克服高温酷暑,一边紧锣密鼓准备新博物馆建设资料,一边加班加点对博物馆、院史馆现有馆藏逐件进行清点、分类、测量、查阅、鉴别、拍摄、登记等,按要求从现有6000件藏品中,挑选出博物馆藏品2796件、院史馆藏品147件共2943件。对每件藏品的名称、编号、年代、数量、尺寸、质地、级别、完残状况、入藏时间、来源、图像等信息进行详细登记。通过普查,家底更加清晰,管理更加规范。

口腔医院一贯重视文化建设,院史馆、博物馆作为原总后勤部先进场馆被推荐入选全军首批网上军史馆,博物馆被命名为陕西青少年科普教育基地。十余年间,医院常年免费向国内外公众开放,吸引国内外专家学者及普通民众纷纷到馆参观,使之成为全面展现历史文化的珍贵宝库、国际间进行口腔医学史教育、交流口腔医学文化的最佳平台,为传播口腔健康理念、推动口腔医学发展作出了积极贡献。

 

郁菁

  • 版权所有:空军军医大学(第四军医大学)口腔医学院
  • 联系电话:029-84776225
  • 地 址:西安市长乐西路145号