当前位置:
[媒体看口腔]世界首台自主式种植牙机器人问世
发布时间:10-09    访问次数:

[中央电视台]世界首台自主种牙手术机器人亮相

 

 

 

 

  来源:9月18日 CCTV 13 新闻直播间

http://tv.cctv.com/2017/09/18/VIDEuyWRanEWeBv0xRhc3vA9170918.shtml

 

[军事报道]机器人微创手术向更多领域延伸拓展

 

 

 

 

  来源:917 CCTV-7军事报道

http://tv.cctv.com/2017/09/17/VIDEYvqOnqsAR9ZGZo8cmNax170917.shtml

 

[解放军报]我军种植牙机器人“首秀”成功

苏玉军

9月16日上午,空军军医大学口腔医院赵铱民教授及其团队,成功利用一台自主式种植牙手术机器人为一名女性完成了两颗缺牙的种植即刻修复,标志着口腔疾病治疗迈入了机器人时代。

牙齿缺失是影响健康和生活质量的重要疾病之一。2013年,空军军医大学口腔医院与北京航空航天大学机器人研究所立项,共同研发种植牙机器人。与传统方法相比,种植牙机器人具有精准、高效、微创、安全等优点。据赵铱民教授介绍,自主式种植牙机器人具有完全的自主知识产权,它将专家经验与技术融合在机器人程序中,由机器人自主实施手术过程,避免了由主观因素引起的失误。

下一步,研发团队将继续改进相关技术,完善其功能,尤其是进一步借助机器人实现远程治疗。将来,种植牙机器人可以用于口腔龋病治疗、口腔颌面部的各类手术,能及时保障基层官兵的口腔健康。

来源:9月29日 解放军报  11版

http://www.81.cn/jfjbmap/content/2017-09/29/content_189098.htm

 

[健康报]自主式种植牙手术机器人问世

实现植入后即刻义齿修复

本报讯 (特约记者苏玉军 记者周垚)近日,空军军医大学口腔医院种植科手术室内,在口腔修复学专家赵铱民教授及其团队辅助操作下,一台手术机器人根据预先设定指令,成功为一名女性完成了两颗缺牙的种植即刻修复,标志着自主式种植牙手术机器人问世。

由于口腔内空间狭小,有些区域难以直视,医生操作困难,也影响治疗效果。特别是在多颗牙种植时,人为误差会导致位置偏差,难以实现即刻修复。2013年,空军军医大学口腔医院与北京航空航天大学机器人研究所联合立项,开始共同研发种植牙机器人。他们研究了一种不需要空间配准的机械式空间融合定位方法,实现了高精度空间定位,并开发出口腔种植规划—手术导航—机器人控制软件系统,实现了个性化种植方案精准规划、术中全程导航与机器人自主控制。

手术前,医护人员首先为患者佩戴上3D打印的定位标识,在口内、外规划好机器人运动路径,机器人自动采集记录数据,进行模拟测试和数据校正,然后为患者进行消毒铺巾,实施局部麻醉。手术开始后,机器人的“手臂”按照规划路径自主精准运动到预定位置,并依据医生设计的种植体位置、角度和深度进行窝洞预备,接着将种植体拧入窝洞中。两颗牙治疗过程在1小时内完成,经测试,植入种植体精度误差为0.2毫米~0.3毫米,种植体的稳定性完全达标。

赵铱民介绍,手术机器人分为两类:一类是非自主式,即机器人实际是由医生手动操作,目前大部分医用机器人属于此类;另一类是自主式,它可将专家经验与技术融合在机器人程序中,由机器人自主实施手术过程。这次研发的自主式种植牙机器人具有完全自主知识产权,首创机械式空间融合定位方法,可在非直视条件下自主实施精细的手术;能与3D打印技术结合,实现植入后的即刻义齿修复。

来源:9月30日 健康报 1版报眼

http://szb.jkb.com.cn/jkbpaper/html/2017-09/30/content_196281.htm

 

[科技日报]世界首台自主式种植牙手术机器人问世

科技日报讯 (记者史俊斌)9月16日上午,在古都西安空军军医大学(原第四军医大学)口腔医院种植科手术室内,世界首台自主式种植牙手术机器人,根据预先设定指令,成功为一名女性缺牙患者完成了两颗缺牙的种植即刻修复,手术进展顺利。

  2013年,在我国著名口腔修复学专家赵铱民教授及其团队主导下,空军军医大学口腔医院与北京航空航天大学机器人研究所开始立项研发种植牙机器人。他们设计出主动式种植机器人构型,能在空间狭小的口腔内灵活地完成手术操作,国际首次开发出口腔种植规划—手术导航—机器人控制软件系统,实现种植方案精准规划、术中全程导航与机器人自动控制功能。成功建立空间映射方案,实现了高精度空间定位及实时导航与控制。首次建立口腔种植手术机器人临床诊疗流程,顺利完成了缺牙患者的种植即刻修复。与传统方法相比,这种种植牙机器人具有精准、高效、微创、安全等特点。

  据赵铱民教授介绍,牙齿缺失、缺损是影响健康和生活质量的重要疾病之一。流行病学调查显示,我国约有4亿缺牙患者,而种植技术是目前首选治疗方式,每年植入种植体近50万颗。这次手术是机器人技术用于口腔医学领域的新开端,研发团队将继续改进相关技术,完善其功能,使其早日得到广泛应用。他说,手术机器人分为两类:一类是非自主式,即机器人实际是由医生手动操作,通过机械臂将手术操作完成得更加精细,目前大部分医用机器人属于此类。另一类是自主式,它可将专家经验与技术融合在机器人程序中,由机器人自主实施手术过程,避免由主观因素引起的失误。这次研发的自主式种植牙机器人具有完全的自主知识产权,其创新点在于:首创了机械式空间融合定位方法,提高了手术精度;可在非直视条件下自主实施精细的手术;能与3D打印技术结合,实现植入后的即刻义齿修复。

来源:9月19日 科技日报 8版

http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2017-09/19/content_378324.htm?div=-1

 

[陕西新闻联播]世界首台自主式种植牙手术机器人西安问世

口腔疾病治疗进入人工智能时代

 

 

 来源:916日 陕西新闻联播

http://news.cctv.com/2017/09/16/VIDEwxR9ATR1YcorNhVgqmzN170916.shtml

 

世界首位机器人“牙医”亮相来种牙

 

 

 

来源:9月17日 陕西二套 都市快报

http://www.snrtv.com/content/2017-09/17/content_15386271.htm

 

[西安晚报]世界首台自主式种植牙 手术机器人西安首秀

 本报讯 (记者 张黎娜) 先找到种植体位置、角度,接着将种植体拧入窝洞中……随着一套娴熟的牙齿种植动作,一台自主式种植牙手术机器人成功为一名女性完成了两颗缺牙的种植即刻修复。这一手术的成功实施,标志着世界首台自主式种植牙手术机器人问世,口腔疾病治疗迈入了机器人时代。

  9月16日上午,记者在空军军医大学口腔医院种植科手术室内看到,医护人员首先为患者佩戴上3D打印的定位标识,在口腔内外规划好机器人运动路径,机器人自动采集并记录这些数据,同时对机器人进行模拟测试和数据校正,然后为患者进行消毒铺巾,实施局部麻醉。

  手术开始后,只见种植牙手术机器人的机械“手臂” 按照规划路径自主精准运动到预定位置,并依据医生设计的种植体位置、角度和深度进行窝洞预备,接着将种植体拧入窝洞中,术中机器人会随着患者头部的移动迅速做出相应调整,最后由医生装戴基台和预先打印出的牙冠。两颗牙治疗过程在1小时内完成,牙冠戴入顺利。经测试,植入种植体精度误差为0.2mm~0.3mm,种植体的稳定性完全达标。

  牙齿缺失是影响健康和生活质量的重要疾病之一,流行病学调查显示,我国约有4亿缺牙患者,每年植入种植体近百万颗。目前,我国经过系统专业化培训的种植医生少,技术水平参差不齐,难以提供足量高水平的医疗服务,导致术后并发症较高;由于口腔内空间狭小,有些区域难以直视,医生操作困难,也影响治疗效果。特别是在多颗牙种植时,人为误差会导致位置偏差,难以实现即刻修复。因此,各国口腔医生都在寻找更精准的治疗技术。

  2013年,空军军医大学口腔医院与北京航空航天大学机器人研究所立项,共同研发种植牙机器人。他们研究了一种无需空间配准的机械式空间融合定位方法,突破了机器人配准操作复杂的瓶颈技术,实现了高精度空间定位,设计出自主式种植牙手术机器人构型,能在空间狭小的口腔内灵活地完成手术操作。开发出口腔种植规划—手术导航—机器人控制软件系统,实现了个性化种植方案精准规划、术中全程导航与机器人自主控制。实验中,机器人完成了缺牙患者的种植即刻修复,降低了手术难度,提高了手术效果。

  与传统方法相比,种植牙机器人具有精准、高效、微创、安全等优点。据著名口腔修复学专家赵铱民教授介绍,手术机器人创新点在于首创了机械式空间融合定位方法,提高了手术精度;可在非直视条件下自主实施精细的手术;能与3D打印技术结合,实现植入后的即刻义齿修复。

  来源:9月18日 西安晚报  4版

http://epaper.xiancn.com/newxawb/html/2017-09/18/content_295518.htm?div=-1

 

[西安日报]世界首台自主式种植牙手术机器人在西安问世

患者两颗缺牙1小时内植妥

 

 

种植牙机器人实施手术 (受访单位供图)

  本报讯(记者 王燕)找到种植体位置、角度,接着将种植体拧入窝洞中……随着一套娴熟的牙齿种植动作,一台自主式种植牙手术机器人成功为一名患者完成了两颗缺牙的种植即刻修复。这一手术的成功实施,标志着世界首台自主式种植牙手术机器人问世,口腔疾病治疗迈入了机器人时代。

  日前,记者在空军军医大学口腔医院种植科手术室看到,医护人员首先为患者佩戴上3D打印的定位标识,在口内外规划好机器人运动路径,机器人自动采集并记录这些数据,同时对机器人进行模拟测试和数据校正,然后为患者进行消毒铺巾,实施局部麻醉。

  手术开始后,只见种植牙手术机器人的机械“手臂”按照规划路径自主精准运动到预定位置,并依据医生设计的种植体位置、角度和深度进行窝洞预备,接着将种植体拧入窝洞中,术中机器人会随着患者头部的移动迅速做出随动调整,最后由医生装戴基台和预先打印出的牙冠。两颗牙治疗过程在1小时内完成,牙冠戴入顺利。经测试,植入种植体精度误差为0.2mm-0.3mm,种植体的稳定性完全达标。

  据悉,目前我国经过系统专业化培训的种植医生少,技术水平参差不齐,难以提供足量高水平的医疗服务,导致术后并发症较多;由于口内空间狭小,有些区域难以直视,医生操作困难,也影响治疗效果。特别是在多颗牙种植时,人为误差会导致位置偏差,难以实现即刻修复。空军军医大学口腔医院与北京航空航天大学机器人研究所共同研发出种植牙机器人。与传统方法相比,种植牙机器人提高了手术精度,可在非直视条件下自主实施精细的手术;能与3D打印技术结合,实现植入后的即刻义齿修复。

  来源:9月18日 西安日报 06版

http://epaper.xiancn.com/newxarb/html/2017-09/18/content_295640.htm?div=0

 

[华商报]机器人帮患者种牙

世界首台自主式种植牙手术机器人西安问世

    华商报讯(记者 李琳)世界首台自主式种植牙手术机器人在西安问世,标志着口腔疾病治疗迈入了机器人时代。
  9月16日上午,空军军医大学口腔医院种植科手术室内,在著名口腔修复学专家赵铱民教授及其团队辅助操作下,一台自主式种植牙手术机器人根据预先设定指令,成功为一名女性完成了两颗缺牙的种植即刻修复。
  华商报记者在手术现场看到,医护人员先为患者佩戴上3D打印的定位标识,在口内、外规划好机器人运动路径,机器人自动采集并记录这些数据,同时对机器人进行模拟测试和数据校正,然后为患者进行消毒铺巾,实施局部麻醉。手术开始后,只见机器人的机械“手臂”精准运动到预定位置手术,还会随着患者头部的移动迅速做出调整,最后由医生装戴基台和预先打印出的牙冠。两颗牙治疗过程在1小时内完成,经测试,植入种植体精度误差为0.2mm~0.3mm,种植体的稳定性完全达标。  

来源:9月18日 华商报 A06版

http://ehsb.hsw.cn/shtml/hsb/20170918/660554.shtml

 

[三秦都市报]自主式种植牙手术机器人在西安问世

 9月16日,空军军医大学口腔医院种植科手术室内,一台自主式种植牙手术机器人根据预先设定指令,成功地为一名女性患者完成了两颗缺牙的种植修复手术。这一手术的成功实施,标志着世界首台自主式种植牙手术机器人问世。
  9月16日上午,医护人员首先为患者佩戴上3D打印的定位标识,在患者口腔内外规划好机器人运动路径,机器人自动采集并记录这些运动路径的数据,同时,医生对机器人进行模拟测试和数据校正,然后为患者进行消毒铺巾,实施局部麻醉。手术开始后,只见种植牙手术机器人的机械“手臂”,按照规划路径自主精准运动到预定位置,并依据医生设计的种植体位置、角度和深度进行操作,接着将种植体拧入窝洞中,手术中机器人会随着患者头部的移动迅速做出自动调整,最后装戴牙冠。两颗牙治疗过程在1小时内完成,牙冠戴入顺利,咬合、美观均达到预期效果。

  本报记者张毅伟

来源:9月18日 三秦都市报  A07版

http://epaper.sanqin.com/sqdsb/20170918/html/page_06_content_004.htm

  • 版权所有:空军军医大学(第四军医大学)口腔医学院
  • 联系电话:029-84776225
  • 地 址:西安市长乐西路145号