【健康报】下颌巨大细胞瘤患者容颜恢复

本报讯 (特约记者苏玉军 通讯员梁夏)日前,空军军医大学口腔医院颌面肿瘤外科专家联合协作,成功为一名75岁高龄患者实施了下颌骨巨大成釉细胞瘤切除手术,并顺利为他再造了一个下巴,有效缓解了患者多年无法正常进食和发音的症状,恢复了患者容颜。

李大爷来自河南省,多年前因双侧下颌骨巨大成釉细胞瘤曾实施手术治疗。由于家庭贫困,病情复发后的十几年里没有进行治疗,直到肿瘤侵犯整个下颌骨,造成面部严重畸形,影响饮食、呼吸和发音,才再次治疗。

经初步检查,由于肿瘤侵蚀影响,患者口内只剩上颌几颗,下颌骨严重破坏变形,舌头已经被挤到咽部,无法吞咽、说话,呼吸也开始变得困难。经CT辅助检查和病理诊断,确诊为下颌骨巨大成釉细胞瘤。

术前,该院组织具有丰富临床经验的颌面肿瘤外科专家,以及影像、颌面整形、颌面肿瘤、组织病理、麻醉等学科专家参与术前讨论和方案设计,并采用数字化外科技术和3D打印技术制订了严密的手术方案。专家讨论认为,手术有3个难点:一是患者下颌骨已严重变形破坏,基本要全部切除,但再造下颌骨却没有参照物;二是患者年龄大,术后恢复缓慢;三是患者进食困难,体质较弱,手术时出血量较多,手术时间较长,存在一定风险。

为了给患者再造一个匹配的下颌骨,专家从下颌骨数据库中寻找了一个和患者相匹配的下颌骨作为模板,并预先3D打印成型了一系列的导板和接骨板。手术根据预定方案,在鼻腔插管全麻下进行,由该院颌面肿瘤外科魏建华教授主刀。术中首先扩大切除了患者双侧下颌骨肿瘤,另一组同时取下患者腿上带有血管和皮岛的腓骨,把腓骨分成5段拼接后固定在下颌骨位置,将腓骨与颈部的血管显微吻合,用皮岛代替口内缺失的部分黏膜组织,并将切断的咬合肌肉重建附着在新的下颌骨上,最后进行缝合和气管切开。经过10多个小时的紧张手术,医生顺利为患者再造了一个下巴。目前,患者已完成一期手术治疗,康复出院。

魏建华介绍,患者后期治疗主要是通过骨牵张的办法,把下颌骨牵引到一定的高度,最后通过种植技术为患者镶上假牙,最终使患者恢复生理功能和容颜。成釉细胞瘤发病率较高,导致这种疾病的原因是牙胚在萌发形成恒牙过程中,牙胚上皮可能在下颌骨内有残留,有的会在下颌骨里面形成囊肿,有的会发展成成釉细胞瘤,有的还会引起恶变。只要早发现、早治疗,一般愈后恢复效果比较好。

来源:95日 健康报4