当前位置:
【陕西新闻联播】空军军医大学口腔医院:不断攀登国际口腔医学制高点
发布时间:08-14    访问次数:

独立开发出世界上唯一的颜面修复设计专用软件,并使用该软件为200多例颜面部缺损患者成功进行修复;根据医疗需求坚持求实创新,在人工合成骨修复材料研究领域取得世界瞩目的重大成果。位于西安的空军军医大学口腔医院,用累累硕果不断攀登国际口腔医学制高点。

 

 

空军军医大学口腔医院教授刘宝林:“修了之后回去吃饭可以吧?”

患者王娜:“嗯。”

空军军医大学口腔医院教授刘宝林:“你咬合一下。”

患者王娜:“嗯好。”

王娜可以说是空军军医大学口腔医院的“明星”患者,这里的医护人员几乎人人都能叫出她的名字。在过去的二十多年里,因为“先天性双侧上颌骨缺失”,王娜的面部严重凹陷形成了世界罕见的“坑面”。而如今,王娜已基本恢复了正常容颜,这要归功于口腔医院的颌面部重建技术。

 

 

人体的颜面部在医学上称为颌面部,包括鼻部、唇部、颧部等12个区域,其特殊的组织结构和解剖形态,导致难以单纯采用外科手术方法进行修复。应运而生的颌面赝复技术,采用人工材料对缺损部位进行复制和固定。

空军军医大学口腔医院修复科副主任医师白石柱:“传统技术发展了几十年,雕刻和后来着色完全依赖我们制作的医生和制作技师的经验,能合格的赝复医师就非常少,所以国内其实有很多缺损病人,是找不到地方进行修复的。”

如何革新传统赝复技术,让更多的颌面缺损患者受益?经过十几年的深入钻研,2013年,空军军医大学口腔医院成功研制出数字化印模技术,建立了大样本的颌面器官三维形态数据库,成功开发出国际上首个具有自主知识产权的颌面修复设计专用软件。

 

 

空军军医大学口腔医院修复科副主任医师白石柱:“我们通过数字化的软件来进行赝复体的设计,设计更精细。它的特点是能够把赝复体的边缘,能够设计的特别薄,能够把边缘控制在0.2、0.3毫米,在脸上的地方才能更好隐藏,不容易被发现。非常肯定的说,我们这套技术继续发展下去,国际的颌面缺损修复中心很可能就是在我们的中国。”

 

 

目前,该软件已为200多例颜面部缺损患者成功进行了修复,取得这样的成绩在国内外医学界备受瞩目。但这家医院的研究人员并没有满足于现状。

空军军医大学口腔医院修复科副主任牛丽娜:“因为我们颌面部的这种骨头,它的形状要求的很特殊,我们现在一个主要修复手段,只能说是通过硅橡胶的赝复体来形成一个填塞,然后恢复他的外貌,但是是没有功能的。我们希望能够从根源上,来寻找更好的骨修复材料。”

 

 

为此,牛丽娜将研究方向聚焦于应用仿生矿化技术合成人工骨的研究。在国家青年863项目和陕西省科技新星项目的支持下,2016年,这项研究取得重大突破,引起世界再生口腔领域的极大关注。

空军军医大学口腔医院修复科副主任牛丽娜:“这个就是我们现在形成的一个仿生矿化骨修复材料,它分别从成份结构和功能上,均达到了高度的仿生,最大限度地接近我们自然骨的特征。我们前期的动物实验都达到了好的修复效果,当然,以后用到人体上是我们最终的修复目标。”

牛丽娜说,相信在不远的将来,仿生矿化骨修复材料不仅会应用于人的口腔修复,还会应用到全身范围包括颅骨、四肢等部位的骨缺损,造福更多的患者。

 

 

空军军医大学口腔医院院长陈吉华:“我们口腔医院人始终能够坚持求实创新自我超越的精神,特别是近五年来,包括我们人工种植牙机器、人工智能修复技术以及组织工程皮肤都取得了世界领先的水平。我们植根于陕西省这个科教文化大省,在当前追赶超越的氛围和形势下,我们口腔医院人有责任有使命把我们的工作做得更好。”

来源:8月13日 陕西电视台 陕西新闻联播

http://tv.cntv.cn/video/C11145/59a3c75440613de24e89ccd00a4e5c44

  • 版权所有:空军军医大学(第四军医大学)口腔医学院
  • 联系电话:029-84776225
  • 地 址:西安市长乐西路145号