当前位置:
我院成功为一名患者再造“下巴”
发布时间:08-07    访问次数:

日前,我院颌面肿瘤外科专家教授联合协作,成功为一名75岁高龄患者实施了下颌骨巨大成釉细胞瘤切除手术,并顺利为他再造了一个“下巴”,有效缓解了患者多年无法正常进食和发音的痛苦,恢复了患者应有容颜。

 

 

患者李大爷来自河南,多年前因“双侧下颌骨巨大成釉细胞瘤”病曾实施手术治疗。由于家庭贫困,病情复发后的十几年时间一直没有进行治疗,直到肿瘤侵犯到整个下颌骨,造成面部严重畸形,影响到正常饮食、呼吸和发音,只能依靠喝点稀饭维持生命,不得已情况下才再次来院治疗。

李大爷入院后,医院专家教授都非常重视,在各方面都给予了悉心关照。经初步检查,由于肿瘤侵蚀影响,患者口内卫生状况较差,牙齿缺失较多,只剩上颌几颗,下颌骨严重破坏变形,舌头已经被挤到咽部,无法正常吞咽、说话,呼吸也开始变得困难。经CT辅助检查和病理诊断,确诊为下颌骨巨大成釉细胞瘤。

术前,医院及时组织具有丰富临床经验的雷德林、魏建华、杨耀武教授等颌面肿瘤外科专家,以及影像、颌面整形、组织病理、麻醉等学科参与术前讨论和方案设计,并采用数字化外科技术和3D打印技术制定了严密的手术方案。专家讨论认为,手术有三个难点:一是患者下颌骨已严重变形破坏,基本要全部切除,但术中再造下颌骨却没有参照物,增加了手术难度;二是患者年龄比较大,术后恢复比较缓慢;三是患者进食困难,体质较弱,手术时出血量较多,手术时间较长,存在一定风险。

为了给患者再造一个匹配的下颌骨,专家们预先3D打印成型了一系列的导板和接骨板,并由魏建华教授主刀,扩大切除了患者双侧下颌骨肿瘤,取患者腿部25cm腓骨,分成五段拼接后固定在下颌骨位置,并将切断的咬合肌肉重建附着在新的下颌骨上。经过10多个小时的紧张手术,医生顺利为患者再造了一个 “下巴”。目前,患者已完成一期手术治疗康复出院。

魏建华教授介绍,患者后期治疗主要是通过骨牵张的办法,把下颌骨牵引到一定的高度,最后通过种植技术为患者镶上假牙,最终使患者恢复应有的生理功能和容颜,提升生活质量。

    他还讲道,成釉细胞瘤在颌面外科领域发病率较高,导致这种疾病的原因是牙胚在萌发形成恒牙过程中,牙胚上皮可能在下颌骨内有残留,有的会在下颌骨里面形成囊肿,有的会发展成成釉细胞瘤,有的还会引起恶变。只要早发现早治疗,一般愈后恢复效果都比较好,因此遇到类似疾病不必惊慌。

(文/ 苏玉军/李西军)

  • 版权所有:空军军医大学(第四军医大学)口腔医学院
  • 联系电话:029-84776225
  • 地 址:西安市长乐西路145号