当前位置:
我院麻醉科荣获“全国巾帼文明岗”
发布时间:05-19    访问次数:

近日,全国妇联对一批岗位建功先进集体和个人进行了表彰,我院麻醉科被授予“全国巾帼文明岗”称号,这是我院近十年来首次获此殊荣。

口腔麻醉科成立于1995年,是集科研、临床、教学力量于一体的一级临床科室,现有人员中女性占到了68%。科室人员先后获评原总后勤部优秀党务工作者、陕西省巾帼建功标兵,1人荣立二等功,科室连续3年获评学校基层建设先进单位,荣立集体三等功1次,2012年、2014年分别获评陕西省、科技部重点科技创新团队。

近年来,麻醉科努力践行“全面提升、引领口腔麻醉发展”的奋斗目标,狠抓围术期安全质量保障和口腔舒适化诊疗平台建设,学科发展和影响力快速提升。先后完成了世界首例“坑面女”、“缺面男”、颌面部巨大神经纤维瘤病等复杂手术的全身麻醉,在国内外引起了广泛关注。平均每年完成4000多台次手术的麻醉,无一例麻醉事故,科室在危重疑难患者麻醉、婴幼儿患者麻醉等方面形成独特的学科优势。作为国内第一个拥有美国口腔麻醉与镇静镇痛证书的科室,率先将口腔舒适化治疗技术引入中国,有效提升了身心障碍患者以及小儿、老年患者口腔治疗的舒适度和满意度。2016年参与中华口腔医学会“关爱孤独症儿童口腔健康”试点项目,收到了良好的社会效益。科室引进手术室应急手册,改变了危机处理流程,成为全国手术室的标配,创建的《麻醉安全与质控》杂志,是国家新闻广电出版总局批准的唯一一本安全与质控学术期刊。近5年,科室获得国家自然科学基金等科研项目和发明专利20余项,科研成果曾获国家科技进步二等奖、中华口腔医学奖二等奖、军队科技进步一等奖,发表SCI论文35篇,出版专著8部。10人次在FADAS亚洲齿科麻醉年会等国内外学术会议论文大赛中获奖。目前科室是中华口腔医学会口腔麻醉学分会候任主任委员单位,中华医学会麻醉学分会小儿麻醉培训基地,中美齿科镇静镇痛培训中心。

(康雅雄)

  • 版权所有:第四军医大学口腔医学院
  • 联系电话:029-84776225
  • 地 址:西安市长乐西路145号