当前位置:
2017中国整合医学大会整合口腔医学论坛在西安召开
发布时间:05-04    访问次数:

2017年中国整合医学大会于4月29日在古城西安隆重召开,中国工程院副院长樊代明院士任大会主席。此次大会共邀请52名两院院士、150余名大学校长、672位医院院长参会,大会共设45个分论坛,参会人员达12000余人。由陕西省口腔医学会主办,院、西安交通大学口腔医院、西安医学院协办的整合口腔医学分论坛于当天下午召开,近250名会议代表参加了论坛。

 

 

论坛主席、中华口腔医学会名誉会长、中华口腔医学杂志总编赵铱民教授致开幕辞,他认为整合医学是医学发展的需要和必然,也是口腔医学发展之规律,因此口腔医学也需在此理念的指导下进一步整合、重组,使口腔医学的发展能进入整合医学的高度,进而提升口腔医学的整体水平,更好地为患者服务。陕西省口腔医学会周洪副会长主持论坛开幕式,我院陈吉华院长广西医科大学周诺副校长出席并主持论坛。

论坛名誉主席中国工程院院士张志愿教授以《整合医学在口腔医学中的应用》为主题发言,张院士阐述了医学发展从经验医学到循证医学、转化医学、精准医学,再到整合医学的必然趋势,并从牙周疾病与糖尿病和心血管病、口腔健康与妊娠异常、口腔疾病与消化系统疾病、口腔微生态与口腔癌的关系等方面,阐述了整合医学与口腔医学的关系;南京医科大学副校长王林教授从社会学、预防医学、心理学、美学的角度论述了正畸学的发展趋向,并主张将防患于未然的概念整合到每个正畸医生的治疗理念中;上海交通大学第九人民医院张陈平教授结合国内外先进经验,介绍了该院多学科合作治疗头颈肿瘤疾病的现状,从而为整合医学在头颈肿瘤外科中的应用提出了发展思路和目标;四川大学华西口腔医学院陈谦明教授从具体病例入手,阐述了整合医学理念在口腔黏膜疾病基础与临床研究中的应用;北京大学口腔医学院栾庆先教授围绕牙周病与糖尿病、高血压、心血管病等疾病的关系,阐述了整合医学视角下的牙周病学研究思路,提出牙周病的治疗要有整体观;第四军医大学口腔医院王美青教授介绍了牙合学与口腔修复学、正畸学、牙周病学等学科的相关关系,从而阐述了整合医学理念对牙合学研究和咬合治疗的指导意义;武汉大学口腔医院孟柳燕教授介绍了影响牙体牙髓疾病的全身因素和其对全身系统的影响,探讨了整合医学理念在牙体牙髓病学领域的应用。

与会专家围绕整合医学的理念与实践展开了热烈的讨论,深化了对该理念的认识,并就如何将这一理念付诸实施的具体措施、方法进行了深入探讨。此次论坛学术气氛浓厚,主题突出,准备充分,讨论热烈,得到了与会者的一致好评,会议取得了圆满成功。

杨宁  杨舒捷)

  • 版权所有:第四军医大学口腔医学院
  • 联系电话:029-84776225
  • 地 址:西安市长乐西路145号