【中央电视台 是真的吗】使用电动牙刷刷牙会破坏牙釉质?

随着人们对口腔健康的重视,选用电动牙刷的人群越来越多,有人发现使用电动牙刷后,自己的牙齿更加健康亮白,但也有人提出疑问:电动牙刷动力这么强,会损伤牙釉质。

牙釉质是牙齿最外层的组织,作为人体中最坚硬的组织,它可以有效的阻止外界对牙齿的损伤,起到保护牙本质的作用。但也有网友表示,只要刷牙方式正确,使用电动牙刷对牙釉质不会造成损害。

那么使用电动牙刷刷牙到底会不会破坏牙釉质呢?

为此央视财经频道《是真的吗》记者来到了西安市第四军医大学口腔医院,在这里进行实验验证。

为了实验的多样性,记者选取了市面上常见的普通电动牙刷以及超声波电动牙刷在离体牙上进行测试。实验人员首先使用菌斑指示剂对牙齿进行染色,使牙面上的牙菌斑呈现出桃红色,可以看出,每颗牙齿的颈缘以及咬合面都有大片染红的区域。

对了方便对比,实验人员将牙齿的咬合面区分为左右两侧,一侧不做任何处理,另一侧使用电动牙刷刷牙20分钟。那为什么要选取20分钟作为实验时间呢?

第四军医大学口腔医院口腔生物学教研室段小红教授:“ 我们选择20分钟主要是根据目前厂家他们所推荐的一个刷牙时长,一般建议电动牙刷在口内刷牙至少要2分钟,那么根据口腔内的牙齿的个数我们推算出来每颗牙刷牙相当于几秒钟,那么换算起来我们设计了本次实验相当于采用电动牙刷在口内刷牙是三个月的一个效果。”

20分钟后,使用电动牙刷刷牙的一侧,牙齿光亮,桃红色的牙菌斑被大量消除,可以看出使用电动牙刷可以有效清除牙菌斑。那此时这些牙齿的牙釉质究竟有没有受损破坏呢?随后实验人员使用扫描电镜,观察这些牙齿左右两边的细微结构。

第四军医大学口腔医院口腔生物学教研室段小红教授:“首先看第一颗牙,这是它的左侧没有用电动牙刷进行处理的,在三千倍下可以看到比较平整的这个牙釉质。那么再看经过牙刷处理的,可以看到下方一些牙釉质的细微结构,可以看到第二颗牙齿没有经过牙刷处理的表面相对比较平整,处理20分钟以后牙菌斑是完全得到清除,在个别区域 我们可以看到表层有一些轻度磨耗的迹象。”

而另外两颗牙齿,左右两侧相较下,同样有轻微的划痕存在,那这能说明什么呢?

第四军医大学口腔医院口腔生物学教研室段小红教授:“我们在检测的过程中也观察到了,不同类型的电动牙刷都对牙釉质表面在清洁的同时有不同程度的一个轻微的磨耗。这种磨耗和我们日常生活中,比如说咀嚼食物引起的磨耗是在一个相近的一个范围,是在一个可承受的范围之内的属于一种生理性的磨耗。”

专家建议使用电动牙刷时应斜45度对准牙龈沟的位置缓缓移动。看来正确的使用电动牙刷刷牙,并不会破坏牙釉质,甚至与日常用牙的磨耗差不多,所以大家不用再担心电动牙刷会破坏牙釉质。

那是不是人人都适合使用电动牙刷呢?

第四军医大学口腔医院口腔生物学教研室段小红教授:“如果有的人牙釉质因为环境因素、营养因素、遗传因素导致他的牙釉质本身发育不健康, 那么这一类人我们不建议盲目的使用这个电动牙刷,因为他们的牙釉质有可能本身并不坚硬,对别人来说是个生理性的磨耗,可能对他来说就形成一个快速的这样一个磨损。”

专家同时提醒,牙龈牙周存在炎症的人,应先治疗这些疾病,再根据医生建议使用电动牙刷。

3月4日 CCTV2 《是真的吗》