当前位置:
国家级继续教育项目《舒适微创拔牙学习班》第二轮通知
发布时间:07-02    访问次数:
 

主办单位:陕西省口腔医学会、第四军医大学口腔医学院口腔外科

地点:西安市第四军医大学口腔医院

时间:2015722—726

项目编号:2015-08-02-050 ()

学分:I10

牙拔除术是口腔颌面外科临床上最基本、最常见、应用最广泛的治疗操作,也是口腔科医生必须掌握的一种基本治疗手段。由于口腔解剖结构复杂,操作空间有限,治疗过程中有可能会造成周围软、硬组织不同程度的损伤。传统的拔除复杂牙、阻生牙的步骤包括切开、翻瓣、去骨、分牙、拔除患牙、清理拔牙窝、缝合伤口。去骨分牙是其中的关键环节,去骨分牙操作是否成功决定了术后并发症的发生几率。传统凿骨劈冠法由于力量难以控制,操作性差,往往会造成比较严重的术中并发症。比如锤击的动作以及震动和响声给患者尤其是儿童和老年患者心理造成严重恐惧感。同时锤击劈冠时,容易造成牙龈撕裂、邻牙损伤、牙根移位及牙槽突骨折。拔除深部埋伏阻生牙时,往往由于牙冠位置低、完全骨埋伏阻生、牙齿错位扭转,去骨、劈冠时,骨凿或劈冠器放置位置、劈凿的方向、使用力度的大小等因素也不容易掌握和操控,导致拔除时间长、创口暴露时间延长容易引起继发感染和干槽症。长时间敲击可能引起严重并发症如颞颌关节损伤、神经损伤、牙齿掉入其他组织间隙中,甚至引起骨折。而且,由于锤击的震动较大,会给患者带来生理和心理上的痛苦。

当前,“微创化”、“舒适化”理念已深入到各类外科手术领域中,体现“以患者为中心”的人文关怀和现代医学理念。国内外牙及牙槽外科学在微创化、舒适化和人性化等新理念、专用医疗器械开发等进展迅速,镇静镇痛技术在牙槽外科得到越来越越广泛的应用,需要广大口腔医务人员及时掌握。

第四军医大学口腔医院口腔外科的多名骨干医师曾多次赴美国、日本等知名大学访问学习微创、舒适口腔外科诊疗技术,在掌握了国际上主流先进的技术的基础上并结合我国国情开展了特殊人群牙槽外科治疗、微创复杂牙及阻生牙拔除术、微创拔牙器械的选择、应用及助手配合,拔牙并发症及与牙槽外科突发事件处理和急救,新技术如根尖外科、牙槽嵴保存术、即刻种植等新技术,同时依托医院雄厚的医疗、教学和科研基础,成功举办了多期继续教育学习班,得到广大学员和同行们的好评。

为了普及舒适微创拔牙新技术,经全国继续医学教育委员会批准,由陕西省口腔医学会、第四军医大学口腔医院口腔外科主办的国家级继续教育项目《舒适微创拔牙学习班》将于2015722-26在第四军医大学口腔医院举办。本次课程包括理论授课和操作培训学习班提供操作培训所需器材。

一、授课内容

(一)理论授课内容

1.  牙及牙槽外科发展史

2.  拔牙患者的术前评估及对策

3.  标准、舒适、安全局麻方法与策略

4.  标准拔牙器械的选择

5.  微动力系统在拔牙术中的应用

6.  普通牙拔除术的原则与技巧

7.  复杂牙拔除术的原则与技巧

8.  下颌阻生第三磨牙拔除术原则与技巧

9.  深部埋藏阻生牙与多生牙拔除技巧及策略

10. 特殊人群拔牙围手术期的评估及处理

11. 镇静镇痛技术在拔牙术中的应用

12. 拔牙并发症的原因及处理

13. 微创拔牙与即刻种植

14. 牙槽骨缺损重建与牙槽嵴保存术

15. 拔牙患者药物的使用方法及对策

16. 微创拔牙术的规范化护理配合

17.各类牙拔除术现场直播观摩

(二)操作培训

现场观摩加临床实操

二、授课教员:

由第四军医大学口腔医院口腔外科胡开进教授主讲,并邀请相关科室教授做专题讲座。

三、学习班学费:

理论课:2000/人,(含200元资料一份)限招40人;

理论+实操:5000/人,(含600元资料一份)限招10人;

注:本继续教育项目对中华口腔医学会会员理论课减免200元学费; 理论及实操课减免500元(凭有效会员证明)。其中理论课2天,观摩2天,实操1天。

四、特别提示

1.现报名名额已满,如需学习可关注下期学习班通知。

2.有意参加者请通过发邮件或电话报名,索取学习班正式通知(附报到方式)。

联系人:张林林

联系方式:Email1327774821@qq.com   029-84776483   15319756491

3.本次学习班为大家提供操作训练机会,请参加实操的学员带毕业证、资格证及执业证复印件,工作服科室准备。

  • 版权所有:第四军医大学口腔医学院
  • 联系电话:029-84776225
  • 地 址:西安市长乐西路145号