当前位置:
舒适拔牙
发布时间:02-22    访问次数:

颌面外科副教授 周志宏

疼痛是人们畏惧拔牙的主要原因。孩子们对拔牙天生的恐惧让他们更难以合作。过去是几个人压住强行操作。而许多老年患者还往往伴有心血管疾病等问题,拔牙恐惧会使血压升高,如果盲目强行操作就可能导致脑溢血、心梗、甚至死亡。

在青壮年人群中,最常见智齿阻生的拔除,术后容易发生肿胀和疼痛等并发症,严重影响患者的生活工作。还有患者被拔牙的暴力导致下颌骨骨折,极其痛苦。

看来拔牙可能是个小事儿,可拔不好,就可能成了大事!有调查显示,成人牙周炎牙体病的发病率高达90%,导致6574岁的老年人人均缺牙数为9.88颗。其中一个重要原因就是细粮吃得太多,而粗纤维食物对牙齿的锻炼、清洁和保护作用太少。

据我科统计,手术拔除阻生牙数量从2000年到2007年增加了4倍,这是因为现代人的嘴巴不那么突出了,在进化使口腔变小的同时,却没有使牙齿的数目减少,结果就造成牙列拥挤不齐的情况越来越多,长得晚的牙可能就被挤得没地方,其中最常见的就是智齿,因为长得最晚。因此全球口腔医生对阻生智齿的基本态度是: 趁早拔掉,而据研究95%的青年人至少会有一颗以上的智齿。

由此看来,人都有可能需要拔牙。拔牙确实只是小事一桩,无论拔什么牙,我们一定会用精心的准备、精确的保障、精良的器械和精湛的技术,换给您最短的拔牙时间,最小的拔牙创伤,最轻的拔牙痛苦和最好的拔牙感觉,不需要恐惧,不需要痛苦,不影响您的生活工作。

现在引进和改进了牙齿高速切割涡轮机和专用钻头,以及微创拔牙器械,完全避免了暴力操作,建立了符合微创拔牙的新的手术操作规范,使拔牙具有更为合理的力学原理,操作更加轻柔和精确。我们还引入了门诊麻醉设备,采用口腔吸入、肌注、静注等给药方式,使患者拔牙时处于完全的镇静、舒适状态。

小孩子吸入"笑气"后,可以在愉快的情绪中拔掉简单的牙齿,而如果接受更复杂的手术,可以使用计算机控制的TCI泵通过静脉给予麻醉药物后,使患儿在熟睡状态中操作,完全没有痛苦。

年患者患有较为严重的高血压、心脏病,并且精神紧张时,一方面给予她镇静和降压药物,一方面可实施全程心电监控生命体征,从而非常安全的进行操作。

复杂的阻生牙等拔除时,采用高速专用涡轮机切割牙齿,以减少创伤,避免暴力操作造成的各种并发症,并很快拔除。在辅以围手术期的药物控制后,可以一次拔除多颗复杂牙齿,并将术后反应降至最低。不积硅步,何以至千里,拔好每一颗牙,就是平凡中的不平凡。

  • 版权所有:空军军医大学(第四军医大学)口腔医学院
  • 联系电话:029-84776225
  • 地 址:西安市长乐西路145号