当前位置:
无刀胜有刀
发布时间:02-22    访问次数:

--谈血管瘤和血管畸形的非手术治疗

颌面外科副教授 杨耀武

对于一名颌面外科医生来讲,手术刀是克敌制胜的最大法宝,但是往往对血管瘤或血管畸形患者却束手无策,其发病率高达4-8%,而40%-60%发生于面颈部。

发生于面部的婴幼儿真性血管瘤、蔓状血管瘤和血管畸形等,常常引起严重的面颈部畸形,还可能并发感染、破溃、大出血,发生于特殊部位的病变可能影响视觉和听觉,造成吞咽和呼吸困难,给患者及家属带来极大的精神创伤和心理负担,严重者可危及患者生命。

一般来讲,对于小范围、低流速病变不管是采用手术或硬化治疗,都可以取得很好的疗效。但是对于波及多个解剖区域的大范围、高流速病变治疗非常困难。患者经手术治疗后,面部留下了显著的疤痕,而且病变依然存在。手术治疗存在的问题还有出血多,视野显露不清,难以彻底切除,重要的神经血管难以解剖,容易损伤。硬化治疗是目前常用的方法,但是对于象这样的大范围、高流速病变无效或疗效很差。

针对血管瘤和血管畸形治疗方面面临的问题,近年来经过大量的临床实践和艰苦探索,我科已形成了两大特色治疗项目。第一个项目就是大范围、高流速静脉畸形的综合治疗。这是一个世界性的难题,既然血液流速高是此类静脉畸形治疗效果差的核心原因,那么,降低血液流速就是克敌制胜之关键。对此,我们使用了三项技术,第一,病变分区缝扎。第二,无水乙醇栓塞回流静脉。第三,纤维蛋白胶复合平阳霉素栓塞回流静脉。这三项技术的共同目的就是最大限度地降低血液流速,强化硬化剂的治疗效果。

有位患者有右颞部、腮腺咬肌区、颊部、下唇及全舌的大范围静脉畸形。除了严重的面部畸形,患者的咀嚼、吞咽、语言功能也受到很大影响。经过治疗以后,患者下唇及舌体病变消退。右面部病变消退,患者的面形得到了很好的恢复,女儿夸他几乎变成老帅哥。

一位少女患全舌的静脉畸形,手术治疗不是理想的选择。仔细研究之后,我们制订了纤维蛋白胶复合平阳霉素栓塞硬化治疗的方案。经过治疗以后,患者舌体病变完全消退。

纤维蛋白胶复合平阳霉素栓塞硬化治疗静脉畸形是我科自主开发的原创治疗方法。相关研究论文投送到本专业权威杂志――美国口腔颌面外科杂志后,引起了国外专家的密切关注,目前论文已经被接受,等待出版。

在静脉畸形的治疗方面,其技术上的创新,已经达到了国内外前沿水平。但是对婴幼儿深部血管瘤尤其是腮腺血管瘤的治疗仍然存在很大的争议。有人主张手术,但是手术会形成显著的疤痕,也有可能损伤面神经;有人主张硬化治疗,但是硬化治疗可能会在腮腺区形成巨大的纤维瘢块;也有人主张暂时不做治疗,等其自然消退,可是血管瘤的消退往往需要5年、10年,而且并不是所有的病变都能消退,有的病变消退以后会形成纤维脂肪组织,仍然遗留显著的面部畸形。

经过摸索,我们又推出第二个特色治疗项目,那就是小剂量平阳霉素控制疗法治疗婴幼儿深部血管瘤。该疗法的提出是基于对血管瘤的组织病理学和生物学特性的最新认识。我科在该领域明确提出了早期控制、长期观察的"控制治疗"理念,已经产生了明显疗效。

作为一个临床医生,看着恢复了身心健康的孩子,心里觉得特别高兴。现在,我们又在有关脉管性疾病的研究与探索方面迈开了步伐。