当前位置:
微笑的天使--谈先天性唇裂的精细治疗
发布时间:02-22    访问次数:

颌面整形美容中心副主任 副教授 曹强

微笑,是人类最自然而美丽的表情,它传递给人们的是阳光、幸福、快乐和健康。

唇裂,不仅摧残着患儿的肉体,使他们相貌丑陋、语言不清、进食困难,更严重的是蹂躏着他们幼小的心灵。有多少青年因唇裂而无法就业;又有多少青年因唇裂而无法择偶,更有甚者因唇裂子女的出生而引起家庭不和,唇裂,困扰着生活的每一天。明星李亚鹏和王菲因生了唇裂孩子,也想逃避现实生活的巨大压力,曾想过把孩子送到美国生活。别让孩子输在起跑线上,也就成了我们颌面外科医师的神圣责任。

据统计,全国每年约新增唇腭裂患儿34万人。从来我院就诊的唇裂术后畸形患者可知,唇裂手术,成功的结果是相同的;失败的结果是千差万别的。我们的责任: 还唇裂患者完美的微笑,圆唇裂患者精彩的人生。我们的要求: 三精治唇裂,准确无误差。三精是指: 精密的测量,精心的设计,精细的操作。我们在国内率先使用先进的三维激光测量系统,以保证测量的高度准确;制定了统一的标准测量系统,统一的测量工具,统一的测量定点,统一的测量统计,为手术奠定了基础。

在"三精治唇"理念的指导下,我们完成了诸多成功病例。你看,这位小朋友的眼神是多么的迷茫(见图1)!他对未来的生活心里一点儿没底。术后,小朋友的眼神中又充满了自信。这是一位多么可爱的小宝宝啊!就是因为先天畸形的上唇和贫困的家庭,使他成为了青海省福利院里的一名残疾孤儿,在民政部明天计划资助下,他的唇裂复了,术后,他又过上了正常孩子的生活。

正是由于我们在唇裂治疗方面的出色工作,得到了国内外的广泛认可。口腔医院已成为国家民政部残疾孤儿手术康复治疗"明天计划"唯一定点专科医院,以及美国"微笑列车"项目和李嘉诚基金会的定点医院.。成为全国唯一一所集以上三个项目于一体的定点医院。

  • 版权所有:第四军医大学口腔医学院
  • 联系电话:029-84776225
  • 地 址:西安市长乐西路145号