当前位置:
精确设计巧填面“坑
发布时间:02-22    访问次数:

-坑面女孩王娜的治疗

颌面创伤整形外科副主任 副教授 赵晋龙

王娜,一个普普通通的农村女孩,只因上帝在她脸上留下了一个"天坑",出生后即被遗弃,差点被冻死、饿死。后被一对好心的夫妇收养,含辛茹苦将她养大成人。

一次偶然的经历,从此改变了王娜的生活,改变了她的命运。2006年王娜被三秦都市报评为十大新闻人物,还被推荐为央视感动中国人物候选人。

那么在王娜身上到底发生了什么? 20064月的一天,这对好心夫妇带着他们的女儿王娜走进了我们科。我们第一印象只是觉得这个病人比较奇怪,因为在当时的季节,爱美的少女有的已穿上艳丽的T恤和裙子,而她不仅包了一个厚厚的围巾还带了一个大口罩。当时的她眉头紧锁,目光中充满了恐惧、忧郁与敌视。通过了解,我们深深感觉到,上帝不仅在她的面部留下了一个"坑",还在她的心灵深处留下了一个更深的坑。十八年来,除了随父母寻医问药出门外,平时几乎足不出户,将自己封闭在家里。

大家知道,颅颌面修复重建堪称该领域的珠穆朗玛峰,它有别于其他外科重建的是不但要有完善的功能,还要求有美好的容貌。也就是说,治疗结果既要"中看"又要"中用"

我们把王娜和正常人作了比较。正面看,面中部骨骼大部分缺损。侧面看,面中部突度完全丧失,双侧上颌骨全部缺失,双侧颧骨鼻骨严重发育不足,下颌骨代偿性前突,下牙也随之发生严重倾斜。由于颅面部骨性支架严重畸形,外观必然畸形严重。

单从颅面畸形整复的角度看,双侧上颌骨缺损已经是一个世界难题,更何况,王娜还伴有其他畸形。我们进行了相关文献检索,国内外均未见同类疾病治疗的报道。不经意间,我们遇上了医学极限的挑战,没有成功的经验可借鉴。

经过几十次的讨论,我们确立了技术联合分步重建的治疗方案,一期: 牵张再生改善颧鼻突度;二期: 腓骨移植重建上颌支架;三期: 鼻面整形再塑面部轮廓;四期: 牙列修复恢复咬合功能。经过治疗,不但恢复患者正常面部外形,而且恢复患者口腔颌面的系统功能。让她吃饭更香,说话更清,呼吸更顺,外形更靓。同时克服她的心理障碍,让她融入这个全新的世界。

经过全面的治疗,术后的王娜面貌焕然一新。建立了面中部的骨性支架,恢复了面中部的正常突度。更重要的是,王娜已能用她的微笑迎接生活。

当然我们的工作远没有完成,因为追求美丽永无止境。后期还有鼻面整形和咬合重建。

确信不久的将来,治疗结束后的王娜一定会以崭新的容颜出现在大家面前。同时王娜的手术也将伴随我们登上颅面重建外科这个领域新的高峰。