当前位置:
空军军医大学第三附属医院院务处抗击新型冠状病毒肺炎疫情工作简报
发布时间:10-26    访问次数:

(第四期) 

 自本轮疫情发生以来,院务处按照大学和医院的整体部署安排,坚持“严防死守零感染”的目标,以刻不容缓的态势,于24日晚上连夜召集各口负责人召开了疫情防控工作会议,传达学习各级指示精神,认真研究营区管控、环境消杀、医废管理、餐饮保障、设施保障等具体工作,明确了各自的分工职责。会后,各业务口又迅速召集所属人员,采取微信线上会议的方式层层传达和部署,切实做到了文件传达不过夜,贯彻落实不拖沓,疫情防控不分家。

一是严格落实营门管控。结合医院实际,迅速拟制并下发了《关于加强医院营区管理的通知》,明确了疫情期间营门管控的相关要求。在门诊停车场、门诊楼入口和东通道、南门、新大楼入口等点位加派安保力量,由保安队各级负责人分点负责,严格落实所有进入营区人员的盘查、扫双码、测温和车辆消毒制度,防止无证人员、闲杂人员、疫区人员和确诊及疑似病例进入营区。关闭西门和新大楼北门,并在营区安排流动巡逻人员,严格纠察不戴口罩、遛狗、聚集、遛弯、散步、运动等影响疫情防控大局的行为。在南门和西门设立无接触取外卖点,取消门诊外卖,对进入营区的快递进行消杀,对外来配送设备药品、仪器设备、生活物资等车辆采取提前报备措施,落实来人及车辆盘查消毒制度,尽最大可能降低传染风险。

二是积极搞好生活保障。为切实搞好疫情防控期间的饮食服务保障,并有效避免聚集交叉感染风险,后保部门及时研究并制定餐饮保障防控措施,提倡打包带走的就餐方式,调整菜品种类并提升菜品质量。社会化餐厅和员工餐厅全面取消堂食,门诊“员工之家”采取错峰就餐、同向间隔就坐方式,对就餐人员进行分流,住院部伤病员及手术室工作人员送餐到科室,并确定合理的交接方式。超市、果蔬店增加供应种类和数量,严格价格管控,保证家属区采购需求,通过多途径方式,想方设法搞好生活保障工作,解决所属人员及家属子女后顾之忧。

三是营区全面进行消杀。对物业人员进行了防疫消杀培训,一方面,对进入营区的人员和车辆进行全面消毒;另一方面,安排保洁人员每日三次对营区公共区域、诊疗区、家属楼楼道、餐厅等部位进行消杀;第三,安排空调维保人员对空调进出风口使用季铵盐溶液进行一次全面消杀;第四,对重点区域按照疫情防控要求随时进行消杀,确保消杀工作全面彻底。

四是加快医废暂存间建设。医废暂存间建设作为近期医院落实感染控制和疫情防控要求的一项重要工程,前期,在院领导的关心下,先后完成了立项选址、规划设计、框架建设等基础性工作,针对目前严峻的的疫情形势,军务、营房和感控部门积极配合,按照建设规范和标准要求,迅速建立了管理制度,明确了感控员、收集员和运送员的职责分工,完善了应急处置预案,配备了所需的设施设备,张贴了有关规章制度,培训了有关的工作人员,为医废暂存间的迅速投入使用奠定了良好的基础。

五是加强内部人员管控。接到疫情防控通报后,院务处连夜收拢人员,了解所处位置,掌握活动轨迹,询问核酸检测情况,落实日报告制度,尤其是对所管理的第三方派遣员工、物业公司人员和在营区施工的建设者,逐个采取电话、微信视频等方式,传达指示要求,明确相关规定,掌握人员基本情况,并按照谁管理谁负责的原则,加强人员日常管理,严格控制外出,严防出现管理漏洞和死角,并督促所属人员坚决落实48h核酸检测、佩戴口罩、不外出聚餐、不前往疫情风险区活动等要求,原则上停止公务用车派遣、减少人员外出,坚决守牢疫情防控底线。

下一步,院务处将在校院两级党委的坚强领导下,按照疫情防控领导小组要求,担当尽责、按级负责,恪尽职守、严防死守,与其他部门密切协同,坚决落实各项防疫举措,共同守护医院的和谐稳定和人员的生命安全。

  • 版权所有:空军军医大学(第四军医大学)口腔医学院
  • 联系电话:029-84776225
  • 地 址:西安市长乐西路145号