当前位置:
空军军医大学第三附属医院院务处工作简报(第3期)
发布时间:07-15    访问次数:
 

空军军医大学第三附属医院

院务处工作简报

(第3期)

2020年7月15日

511日,北京新发地出现新冠肺炎疫情,医院防控工作领导小组以高度的政治责任感,完善应急预案,细化工作流程,院务处积极、有序、深入、持续地推进新阶段疫情防控工作,坚持管控常态化,坚决打赢“持久战”,为全院各项工作提供安全、有力的后勤保障。

一、谋定而动,严密防范。

在前期防控的基础上,总结经验,健全“联动式”组织领导网,提高政治站位,优化处置方案;把做好疫情防控工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大实践检验。建立“立体式”疫情防控网,形成一个统一指挥、协调有效、紧密配合的战斗团体,明确以战时的精神状态、战时的工作标准、战时的纪律作风开展疫情防控监督检查,筑起疫情防控的“铜墙铁壁”,确保各项决策部署不折不扣地落实。

强化值班制度,值班人员确保手机24小时开机待命,及时跟进、对标细化上级管理部门防控新部署和各项预案,积极采取应对措施,做到预防在前、严防死守、处置及时,将风险降到最低。严明作风纪律,纠治不正之风,军务部门每周不定时开展劳动纪律、军容风纪、办公秩序监督检查,并利用周五院周会面向全院通报检查情况。

二、绝不动摇,毫不松懈。

全院联动严把疫情防控“安保”关,建立“无缝隙”疫情排查网,聚焦工作重点,全面监督检查,实现院内闭环管理,确保覆盖每一层楼、每一间办公室、每一个人,对科室运转、宣传引导、防控措施、人员排查、物资保障、消毒灭菌、公共场所管理和人员在岗在位情况等开展专项监督检查,确保防疫工作不跑偏、不拖延。

全时关闭医院西门,限时开放门诊东侧通道(每日7:00-18:40),严格管控人员出入,禁止快递、外卖、跑腿等人员进入营区;院内5处疫情管控点持续强化防疫措施执行力度,严格对每一位进入营区人员尤其是来自高风险地区人员进行测温、盘查及详细的身份核实与登记,确保不漏一人,不落一例;加强安保人员操练(每周2次,每次1小时),狠抓“禁酒令”落实,每周不定时组织两次酒驾检查。

三、细化措施,优化管理。

落实“两大一送”要求,于69日召开全院暑期安全大检查任务部署会,副院长于9日、10日带队深入各个处室,从政治、医疗、行政、护理、保密、科研、安全等方面开展拉网式大检查,查摆问题,责令整改,于623日召开专题会议,听取情况汇报,拉单列表建账,明确责任时限,研究整改措施,及时跟进督导,确保归底清零。

搭建“保姆式”后勤保障网,624日起同步开展家属区单元防盗门改造及移动宽带线网覆盖工作,最大限度降低施工对住户的影响,要求所有施工人员必须经过核酸检测,确保营区安全。622-24日,军需办深入门诊、住院各科室,交流被服使用情况,沟通协调处理问题,统计第三季度相关物资需求,为全院医疗工作做好物资供应保障;同期,集中走访全院军人,交流服装适体情况,了解号型数据变化,采集并更新被装管理系统数据,为后期服装请领、发放提供更准确、更翔实的依据,进一步提高军装适体率;7月初,根据中国人民解放军南部战区空军保障部卫生处《关于支援我区“口腔健康南疆行”专项巡回服务事》安排部署,迅速为医疗队员购置箱包服装等相关物资,为医疗队开展为军服务做好相应保障工作。

加强消毒及卫生治理工作,公共活动区域、就餐区域等人员集中区域坚持通风换气、消毒杀菌工作,每天保证通风3次,消毒6次,鉴于食堂原材料供应商日常接触市场人员多且复杂,为食堂供货期间必须经过严格的体温测量,要求其务必佩戴口罩,货送到后立即返回,不得在营区逗留。每天往返门诊员工之家和食堂的食品运输车保证途中不发生人员接触,严密防范一切风险,确保全流程各环节安全。

同时,食堂管理办恢复市场询价,严把原材料成本,将询价数据、菜谱详情、经营状况进行阳光公示,根据军委及空军相关文件要求及时调整员工餐标准,供应防暑降温品,每个工作日下午在门诊开设茶歇,为医护人员探讨业务、交流感情、调整状态提供优雅舒适的环境,协调自助咖啡机服务商在我院开展“请医务人员免费喝咖啡”活动。为贯彻落实习总书记关于精准扶贫的重要指示,根据国务院办公厅引发的《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》,践行“在消费扶贫上帮”的扶贫理念,结合我院夏季消暑降温实际需求,积极联络空军对口扶贫地为食堂采购西瓜。营房部门积极协调,从学校争取到6套经适房配售名额,使我院专家教授安居乐业项目不断向前推进,完成综合楼一楼食堂和三楼文体活动中心全面升级改造,打造完美舒适的休闲就餐和娱乐健身场所。

建宜业宜居地,做幸福口腔人,院务处致力于为全院教职员工提供更优更全更便捷的餐饮保障及生活服务。

  • 版权所有:空军军医大学(第四军医大学)口腔医学院
  • 联系电话:029-84776225
  • 地 址:西安市长乐西路145号