空军军医大学第三附属医院院务处工作简报(第2期)

空军军医大学第三附属医院

院务处工作简报

(第2期)

2020年5月26日

随着新冠肺炎疫情防控工作持续深入推进,我院前期防疫工作取得阶段性成果,为贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,根据上级部门指示和院疫情防控工作领导小组要求,院务处坚持“疫情不退、标准不降、干劲不减”的原则,坚持疫情防控和全面复工“两手抓”、“两不误”,坚决落实复工情况下常态化疫情防控措施,在确保疫情防控形势向好趋稳的同时,平稳有序地助推医院各项工作恢复正常,切实把疫情防控工作抓实抓细抓落地,保障全院人员的身体健康和生命安全,努力提升后勤保障服务,坚决打赢疫情防控持久战。

在营区管理方面,随着住院部及门诊相继开诊,医院工作人员及其家属陆续复工、复学,针对营区内人员和车辆流动性增大,管控压力和盘查任务加重的现实情况,我们坚持人员盘查不放松,营区消毒不间断。在上下班高峰时段增加安保力量,实行人车分查,提高通行效率,开展西安“一码通”查验,凡体温检测正常且一码通为绿码方可进入营区,对外籍人员、“黄码人员”等特殊情况,及时上报并妥善处置;严格管控外来人员进入营区,遇外省人员必须向院疾病预防科报备,并督促其自行检测核酸,报告无异常方可进入营区。疫情期间安保人员共对7400余台车辆和38000余人次进行盘查和体温检测。同时,严抓消毒制度不放松,坚持每日对营区室内外区域、营区主干道、家属区楼道、边缘死角和电梯等地消毒2次(9时、16时),疫情期间共组织消毒13570余次,消耗消毒液6.2吨。配合科室疫情防控需要,为有关科室改造或加装阻隔门、防护治疗室,有效阻断病毒传播渠道。

在物资保障方面,军需办坚持从严要求、精密管控,在洗涤量倍增的情况下,加强与洗涤公司沟通,严把洗涤质量,强有力地守护我院医护人员贴身第一道防护线。在接到上级关于组建第三批医疗队的命令后,第一时间与兄弟单位沟通,在了解到任务地特殊的自然环境和气候条件后,广泛听取和论证医疗队员的各项需求,有针对性、全方位地购置生活用品、被装床品、应急食品等三大类共70余种物资,如被套、床单、作训服、迷彩鞋、雨具、防蚊虫液等,并联合食堂管理办公室为医疗队配备牛肉罐头等战备食品,全力做好第三批医疗队随时出征的各项物资准备工作。

在饮食服务方面,根据疫情发展动态,实行堂食和外带相结合的就餐模式,坚持对每位堂食人员测量体温,倡导分散就餐。针对就餐人数不断上升,而食材供应不丰富的情况,食堂管理办公室积极与供货商联系,从其农场直购当季果蔬,如菜心、西红柿等,并悉心制定食谱,尽最大能力调剂花色品种,相继推出油泼面、面皮、牛肉饼、汉堡、胡辣汤、奶茶等主副食、小吃及饮品。注重病员及陪护的饮食保障工作,社会化保障公司建立病员服务微信群,使订餐及购买生活用品实现线上下单,线下配送上门,疫情期间共保障4.6万余人次值班餐和员工餐,受到员工和患者的一致好评。

下一步,院务处将持续紧抓疫情防控工作,加强营区管理,做好物资保障及饮食服务工作,以十足的干劲,百倍的信心,为疫情防控提供强有力的后勤支撑。