当前位置:
空军军医大学第三附属医院院务处工作简报(第1期)
发布时间:02-05    访问次数:
 

空军军医大学第三附属医院

院务处工作简报

(第1期)

2020年2月5日

 

自武汉及全国各地相继出现新型冠状病毒肺炎疫情以来,根据学校指示要求和医院疫情防控领导小组部署安排,院务处全体同志上下一心,坚持“疫情就是命令”,坚决落实各项管控措施,全力抓好疫情防控和后勤保障工作。

123日,医院组织召开安全稳定暨疫情防控工作会议,受领防疫工作任务,成立由处领导牵头,机关各办、物业公司和餐厅负责人参加的疫情防控后勤工作应急领导小组,负责疫情防控期间的营区管理、清洗消毒和后勤保障等工作。根据防疫工作需要,制定我院疫情防控期间军事设施应急保障预案,坚持每日向驻地环保部门统计报告医疗废弃物总量。及时收拢人员归队,调整并增加后勤值班,209人坚持在岗在位,通过后勤保障工作群传达疫情防控信息,宣传防护知识,统计上报数据,在营区张贴提示通知,确保信息畅通,指令传达到位。

严格门诊楼及北院车辆和人员出入管控,非必要出入口全部封闭,从123日起,相继在门诊楼大厅、门诊楼东侧通道、家属区南门、新住院部和行政楼大厅设置5处疫情防控检查点,截止2424时,先后对697台车辆进行消毒,对5897人次进行盘查和体温检测,并认真做好登记统计工作。坚持对营区室外区域、重点部位和边缘死角每日3次(9时、13时、16时),营区主干道每日3次(9时、13时、16时),室内公共区域和家属区楼道每日2次(830分、14时)进行消毒,对综合急诊科、住院部医疗区和餐厅及时消毒,严防交叉感染,期间共组织集中消毒180余次。按照学校疫情防控“零感染”要求,2220时,院务处抽调20余人分10组,携带便携式红外体温检测仪对全院405套公寓住房、29间单身和集体宿舍共610人进行逐户逐人摸底排查,了解行程、测量体温,23日、4日,我们对未住院内的100户住户又进行了电话寻访,均表示身体状况一切正常。先后两次邀请医院感控办工作人员对在岗保安员和保洁员进行自我防护、疫情防控、消毒清洗、疫情知识等集中培训。

125日,我院在接到组建“驰援武汉医疗分队”命令的第一时间,军需部门迅速收集医疗队成员服装号型,购置所需生活用品和食品,2小时内备齐后勤物资并配发到位。为做好后续驰援工作,及时与上级部门协调,请领被装138件套,筹措30名应急医疗队成员所需服装被装、携行物资、生活用品和日常食品等。按照院领导设置30张隔离病床的指示要求,于127日迅即备好30套病床用品和生活用具,并提前制定隔离病房送餐保障方案,目前已全部安排到位并可随时投入使用。增加洗涤频次和洗衣房值班人员,确保洗涤及时到位。协调学校安排运输车,配合设备科深夜赴唐都医院拉运防疫物资,积极联系我院前线三名医务人员,了解被装物资和生活用品消耗及后方家属生活情况,尽最大能力优先保障,以解后顾之忧。

开展疫情防控以来,每日统计值班人员信息,及时做好送餐服务。为做好提前返院人员饮食保障工作,食堂管理办协调供货商保障食堂物资供应,员工餐厅自128日晚餐开放,在餐厅入口设置体温检测点,倡导员工外带就餐,避免交叉感染,完成1547人次值班餐和员工餐保障任务。营区超市和一楼餐厅正常开放,自129日在水果超市增设蔬菜供应点,确保疫情防控期间工作人员、家属子女和病患陪护的生活保障。

水电气暖及工程维修人员坚持在岗在位,加强巡查检修,积极做好综合急诊科医疗区隔断设置工作,着力维护正常的工作、战备、医疗和生活秩序,竭力为医院打赢疫情防控攻坚战提供强有力的后勤保障。

  • 版权所有:空军军医大学(第四军医大学)口腔医学院
  • 联系电话:029-84776225
  • 地 址:西安市长乐西路145号