腓骨瓣虚拟修复重建-操作演示
发布时间:2017-11-07   点击数:

操作说明 


在很多肿瘤患者中,在肿瘤切除后,往往造成颌骨截断性缺损,此时就需要带血管蒂的皮瓣进行修复重建,本示例演示了带蒂腓骨瓣修复下颌骨缺损的案例。由于proplan软件相比mimics具有现成腓骨修复重建功能,因此使用proplan更为便捷。

首先需要对模型进行截骨,切除肿瘤部分,选择Plan菜单下osteotomy选项,

第一步选择绘制截骨线方式,在三维视窗中对模型进行截骨,生成截骨平面。

点击next进入第二部调整截骨平面尺寸以确保能够将模型截开。

点击next进入第三步,选择截骨平面和需截骨模型,点击apply执行截骨,可见模型被截开同时被分离为三部分。

点击finish完成截骨,退回至初始界面。

随后选择services菜单下的reconstrction with fibula选项

首先在左侧项目管理器中载入已生成的患者腓骨模型。

 

再在截骨后颌骨模型上绘制预计腓骨重建的位置与形态,软件会根据绘制自动生成腓骨截骨骨段,并在下部视窗中显示腓骨模拟截骨长度。

随后点击reposition菜单,在其中可以调整腓骨骨段位置,以精确设计骨段位置。以同样的方法设计另一段腓骨骨段,并且调整位置,避免两骨段重叠,使用double barrel fibula修复该下颌骨缺损。

 



 

版权所有:空军军医大学(第四军医大学)口腔医学院

联系电话:029-84776025 地址:西安市长乐西路145号