在正确的道路上持续发展

 

金岩

 

  党的十九大是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,在我们党和国家事业发展进程中具有划时代和里程碑的意义。经过这一次的集中培训学习,使我对党的十九大有了更深刻的认识,作为一名国防领域的科研工作者,如何把党的十九大提出的新思想、新观点、新论断转化为推动工作的新思路、新方法、新举措,结合工作实际,有以下体会。

一、提高思想认识是贯彻落实十九大精神的前提

  思想建设是打牢理想信念根基、始终保持宗旨意识的根本。当今社会是一个不断前进与发展的社会,这就要求我们必须要有长远的眼光,不断学习,才能在社会竞争中处于优势。通过学习十九大报告,深刻感受到党的十八大以来我们党带领全国全军全国各族人民取得的辉煌成就,必将永远载入中华民族伟大复兴的光辉史册,载入世界人民的发展进步史;党、国家、军队有了主心骨,中国特色社会主义事业有了领路人,习近平总书记充分展示了作为马克思主义政治家、大国领袖、党的领导核心、军队的统帅、中华民族伟大复兴掌舵人的雄才伟略。中国开启了稳步迈向全面建设社会主义现代化强国的新征程。

二、自觉深化学习是贯彻落实十九大精神的关键

  把学习党的十九大精神作为自己当前乃至今后一段时期内的重要政治任务,带着执着信念自觉学习,做到以高度的政治自觉、思想自觉,切实做到真学、真知、真懂。认真学习习近平总书记十九大报告中的马克思主义立场、观点和方法。通过学习增强政治敏锐性,提高思想认识水平和辨别是非能力,提高驾驭本职工作的能力。

三、十九大吹响了科技创新发展的号角

  习近平总书记在报告中说“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。”十九大报告给科研工作指明了方向。十九大报告对于加快建设创新型国家和科技事业发展提出了新期待,对基础研究也提出了新要求。“加强基础研究要努力创造良好的外部环境,让全社会充分认识基础研究是科技发展的最重要的基石,通过完善基础教育,大力培养基础研究高层次人才,为社会经济发展提供强大支撑。”同时,应坚持基础研究与应用研究并重。

四、十九大加速了国防和军队建设进入新时代

  十九大报告指出,“国防和军队建设正站在新的历史起点上,面对国家安全环境和深刻变化,面对强军强国的时代要求,我们必须全面贯彻新时代党的强军思想,贯彻新形势下军事战略方针,担当起党和人民赋予的新时代使命任务。”总书记的报告点燃了国防领域科技工作者心中的激情,增强了走好新时代长征路的信心和建设世界科技强国的历史担当,科技工作者要以更加饱满的激情走进科技新时代,以更加坚定的担当投身科技新时代,要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不

停滞,在强军事业中闯出新天地、干出新业绩。

五、行动中贯彻落实十九大精神是根本

  通过学习深刻理解准确把握十九大提出的新奋斗目标,不断增强工作责任感,使命感,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为社会主义现代化新征程的壮丽篇章添砖加瓦。

要在推动工作,见诸行动上取得实效。理论的价值在于实践,学习的目的在于运用、学习贯彻党的十九大精神,要坚持理论联系实际,坚持学用一致,注重从党的十九大精神中领悟思想观点、领会思维方法,把党的十九大在战略部署转化为工作思路、工作举措和具体行动,转化为推进政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军的实际能力。要自觉进行世界观、人生观、价值观改造,坚定理想信念,锤炼党性修养,塑造政治灵魂,尤其要全面彻底肃清郭伯雄徐才厚流毒影响。

  工作上,要养成培养良好的工作作风。一是要高标准,用高标准要求自己,就会逼着自己克服困难,解决问题,精益求精,会逼着自己去爬坡,不断给自己增加压力,不断激发出自己的潜力,使工作更加有质量。二是对待工作要有责任心,要想使工作达到高标准,必须要有高度负责的精神。三是对待工作要讲执行力,良好的执行力是确保各项工作顺利开展的前提和基础。坚决地落实上级的要求,雷厉风行地开展工作。

  作为一名国防领域的科研工作者,我将以十九大精神为引领,时刻以党员的标准要求自己,时刻保持干事创业的激情与活力,时刻保持谦虚、谨慎、勤奋刻苦工作的作风,立足本职,多作贡献。

  宏伟蓝图已经绘就,新的征程已经开启。一分部署,九分落实。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要我们以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,付出艰巨、更为艰苦的努力。只要我们撸起裤子加油干,以时不待我、只争朝夕的精神,勇于创新,不懈奋斗,就一定能在中国特色强军之路上再创新的辉煌,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供战略支撑!


版权所有:空军军医大学(第四军医大学)口腔医学院