推进军事口腔医学教学改革, 实现强军保障目标

 

赵信义

 


  习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入了新时代,国防和军队建设也进入了新时代。人民军队要不忘初心、牢记使命,坚定不移走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队,实现中华民族的伟大复兴。

  卫生服务保障和疾病预防控制是军队后勤保障的重要组成部分,是保持和提高军队战斗力的重要途经。口腔医疗保健是军队卫生服务保障和疾病预防控制的组成之一,我校作为全军唯一一所专门为军队培养口腔医疗保健方面专门人才的院校,在新时代强军浪潮中如何充分发挥作用,为军队培养需要的、合格的口腔医疗保健人才,是值得认真思考的。

  自成立以来,我校口腔医学院为我军培养了一大批口腔医学专门人才,为我军口腔医疗保健服务做出了很大的贡献,为我军较大的医院培养了大量的口腔医学专业人才,满足了军队较大的医院对口腔医学专业人员的需求,可以说我军较大的医院均有我校口腔专业毕业生的身影,他们在部队具有专职口腔科的较大医院都能够很好地完成工作,提供优良的口腔医疗保健服务,为我军口腔医疗保健服务做出了贡献。说明过去我们培养口腔医学专门人才的模式是适合需求的、正确的。但是,随着具有专职口腔科的较大军队医院口腔医生配制的逐步满员,目前大多数部队较大医院口腔科人员满编,甚至超编。相比之下,基层部队却缺乏口腔医疗保健服务,或者口腔保健及治疗服务水平低下,其中一个很重要的原因是基层医院因硬件条件、人员编制限额和病员数量等原因,大多数不具备单独开设口腔科的条件。因此,近几年许多口腔医学专业的本科毕业生分配到部队基层医院或者卫生所后,并不能专职从事口腔医疗保健工作,一个重要的原因是基层医院口腔医疗保健服务需求有限,工作量较少,基层单位不大可能配制专职口腔专业医生。据调查,部队基层医院或者卫生所并不需要太多专职的口腔科医生,他们更需要既能够提供基础性口腔医疗保健服务,又能够提供眼、耳、鼻、喉方面的医疗保健服务,同时又能够兼顾从事普通内、外科基本医疗保健服务的人才,这样可以在有限的人员编制和条件下,充分发挥每位医生的作用,提高人员使用效率。基层部队的这一需求为新时期下军队口腔医学专业人才的培养提出了新的要求,显然,过去我们对口腔医学本科生的培养模式难以满足这一要求,因为我们过去培养口腔医学专业人才基本上是按照地方口腔医学专业人才的培养模式进行的,注重口腔医学专业知识和技能的教学和培养,在口腔医学专业教学方面投入较多,毕业生在口腔医学专业知识和技能方面有很高的水平和能力,而在兼顾医学其他专业知识和技能的投入方面明显不足。

  在这样一个大背景下,军医大学必须顺应这一发展趋势,积极调整专业设置,培养适应新军事变革要求的军队卫勤人才。作为为部队培养口腔医学专业人才的唯一院校,我们必须满足基层部队的需求,重新思考在口腔医学专业人才培养方面存在的问题,进行调查研究,调整现有的口腔医学专业人才的培养模式、课程设置及教学方法,以培养出满足部队不同层面对口腔医学专业人才的需求。为此,我们可以在以下几个方面进行尝试改革。

 首先,要加强口腔医学专业本科生的医学通科知识及技能的训练。加强口腔医学专业本科生现有大医学学习课程,主要是诊断学、内科学、外科学常见疾病的诊断及治疗,增加内科学、外科学的临床实习,使学员们掌握大医学基本知识和常见疾病的诊断及治疗。

 其次,要加强与口腔医学关系密切的眼、耳鼻喉学的学习,掌握门诊常见基本的诊断与治疗。军队口腔医学专业毕业生毕业后进入部队基层,大多数从事包括口腔医学在内的五官科工作,每天需要接待大量的涉及眼、耳鼻喉方面的患者,为了适应基层医疗保健工作的需求,必须使我们培养的学员具备这方面的专业知识和技能,以便使他们一进入工作岗位便能够很好地为基层官兵服务,同时也能够使他们感到在基层能够发挥他们的聪明才智,有用武之地,并产生强烈的成就感,这样也更容易在基层安心工作。

 第三,在口腔医学专业教学和培养过程中,也应当结合基层实际情况和常见口腔疾病,加强口腔常见病的教学。例如,龋病、智齿冠周炎、急慢性牙髓炎、牙周炎及口腔颌面部外伤等,是我军基层官兵罹患的主要口腔疾病,应增加针对上述疾病的课程设置,从病因、临床表现、诊断、治疗和预防等各方面进行详细讲授,同时结合新技术、新进展给予必要的知识扩展。针对在青年官兵群体中,智齿冠周炎是高发口腔疾病,严重影响部队战斗力和训练,而许多官兵对于拔除智齿存在严重恐惧心理的实际,建议重点讲授微创拔牙技术,使其在基层得以逐步开展,为广大官兵减少痛苦。

  有条件的情况下,组织学员到基层部队、基层医院进行短期实习,使其切身感受到基层官兵的口腔医疗需求,从而帮助他们毕业后能够更快更好地适应基层工作。

 第四,重视素质培养,提高健康宣教能力。健康宣教是提高基层官兵心身健康的重要途经之一,通过健康宣教,能够有效预防和阻断疾病的发生发展。我军基层医务工作者在健康宣教方面做的还不够,其中原因之一是基层医务工作者的健康宣教能力有限。口腔牙齿疾病预防重要性远大于治疗,而我军许多基层官兵不知晓如何正确地刷牙和清洁牙齿,部分官兵仍认为“牙疼不是病”,能忍则忍,从而贻误了最佳治疗时机,给官兵心身健康带来负面影响,这提示我军基层部队官兵的口腔卫生保健意识有待提高。我院医疗队在基层工作中也发现,部队官兵对于了解和掌握口腔保健知识的需求十分迫切,就诊时大都会咨询口腔卫生相关知识。而开展健康宣教,特别是口腔健康宣教是基层口腔医师所必备的能力之一。因此建议在本科学员培养过程中重视素质教育,利用演讲、辩论、登台讲课等形式提高学员的语言表达能力和个人素质,为其毕业后顺利开展健康宣教工作打下坚实基础。

 第五,完善任职教育,不断提高专业素养。任职教育是指在完成高等教育的基础上,为适应岗位逐级晋升需要而进行的进修、培训或专业学位教育。口腔医学是集医学、美学、材料学、生物力学等多学科于一体的复合型交叉学科,不仅要求对各相关学科具有扎实的理论功底,更突出强调具有娴熟的临床操作技能。因此,在培养口腔医学生期间,应加强其“终生学习”教育。一方面,基层口腔医师对于专业知识的深造和个人医疗技术的提高,有着热切的需求;另一方面,广大官兵也希望从先进诊疗手段等新技术应用中获益。建议借鉴外军做法,对于本科毕业后在基层工作的口腔医师,开展专业学位研究生的培养,特别是牙体牙髓、修复和牙槽外科专业;组织专家到各军区各兵种部队,对口腔医师、卫生员进行新技术培训;开展疑难病例远程会诊,利用口腔医学院的专家资源,在为基层官兵提供高质量服务的同时对基层口腔医师进行指导帮带。总之,满足基层部队广大官兵的需求,始终是口腔医学院培养合格口腔医学人才的标准和方向。军队口腔医学教育的发展,须根据这一需求进行衡量与改进。随着各级单位和官兵对于口腔卫生保健的日益重视,我军口腔医学生培养模式也需要进行改革与完善,从而培养出更多政治素质过硬、专业技术精湛、个人能力卓越的优秀口腔医务工作者,更好地服务广大官兵。

  总而言之,军队医学院校要按照军委总部统一部署,紧扣全面建设现代后勤的总体要求,坚持办学为部队服务,为战斗力生成服务。为努力建设保障打赢现代化战争的后勤、服务部队现代化建设的后勤和向信息化转型的后勤而奋斗。


 

版权所有:空军军医大学(第四军医大学)口腔医学院