趁东风立足当下,科技强军树新风

 

徐礼鲜

 

  2017年的金秋十月,党的第十九次全国代大会在北京胜利召开,在这充满中国新时代的日了里,让全球瞩目。大会的主题是:“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。” 近一周来,参加学校科室主任贯彻学习党的十九大精神理论培训班,再次聆听和认真学习了习总书记所作的十九大报告等会议文件,深刻理解几位名师对报告重点问题的解读,同志们课后热烈讨论,使我对进一步领会报告的精神有了深入的理解和把握,使我对我们的党充满信心,对我们有国家充满希望,报告内容全面,亮点多新意多,报告极富震撼力、穿透力和感召力,使我既充满信心,作为一名军人更感到责任重大。以下是自己学习十九大精神的几点心得体会:

一、聚焦新时代的强军目标

  全面贯彻习近平强军思想,就要聚焦党在新时代的强军目标,切实在认清使命、强化担当上取得实效。今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比任何时期都更需要建设一支强大的人民军队。习近平同志反复强调,创新是一支军队发展进步的灵魂,科技创新是实现强军目标的必然选择。当前,新一轮科技革命蓄势待发,世界新军事革命加速发展;我军整体性、革命性变革正在加紧推进之中。这两大形势的历史性交汇使我们既面临弯道超车的难得机遇,也面临被潜在对手拉大差距甚至形成“代差”的风险挑战。只有坚定不移走中国特色科技强军之路,大力加强前瞻性、先导性、探索性重大技术研究和新概念研究,下好先手棋、打好主动仗,积极谋求军事技术竞争优势,才能始终把军队发展的主动权牢牢掌握在自己手中,不断开创科技强军、科技制胜的新局面。

二、学用结合坚持科技兴军

  党的十九大在实现中华民族伟大复兴的关键阶段,习近平总书记站在时代发展和战略全局的高度,创造性地提出建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队这一党在新形势下的强军目标。学习贯彻十九大精神,重点要学用结合,要大力发扬理论联系实际的学风。这是学习和贯彻十九大精神的根本保证,只有学以致用,坚持用十九大精神指导实践,同时在实践中不断加深对十九大精神的理解,才能真正把十九大精神落到实处。在自己的工作上同样要结合实际,运用十九大精神指导和推动自身工作能力的提高,在党的十九大强军目标的指引下,我们军队医院也要将医疗、教学和科研究工作中心聚焦到瞄准战场,贴近实战,瞄准打赢的总体思路上来。近年来,我的科研方面主要集中在“微型便携式多功能输液器”、“高氧液体辅助供氧”系列研究,为提高我军卫勤保障能力,研制一批战地前沿救治实用的医疗器材和药物。目前,拟与空军对接,探索空军卫勤野战救护特点及规律,满足转隶后医院的保障任务转化,积极发挥军队唯一口腔专科医院的职能和优势,走中国特色强军之路,坚定不移地朝着实现强军目标奋勇前进。

  三、加强党性修养做合格党员

  党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,对于全党紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结带领全国各族人民为夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力,具有重大而深远的意义。党的十九大首次习近平新时代中国特色社会主义思想确立为中国共产党的指导思想,这是党的指导思想完善过程中的又一次与时俱进。我作为已经有42年党龄的老党员,一定要认真学习深刻领会新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想的重大意义,把握这一新思想的重大历史贡献和丰富内涵,在思想上和行动上要坚持和发展中国特色社会主义的基本策略。同时,要结合自身实际工作情况,认真贯彻学习十九大精神,争做一名合格党员:一是努力把干好工作和提升自身素质统一起来。二是保持与时俱进的精神状态,加强学习,不断提高理论素养、完善知识结构、增强业务能力,拓展学习领域,强化实践锻炼,始终保持党员的先进性,在岗位上争创一流业绩,起好模范带头作用。三是努力把坚守宗旨信念和开拓创新统一起来。把共产党员先进性的本质要求贯彻和体现在平时的全部工作中去,坚持与时俱进,自觉把满腔政治热情转化为做好本职工作的强大动力,争做合格党员。

  一周时间的集中学习和培训,时间安排紧凑、纪律要求严明、课程内容详实生动、深入浅出。一方面,授课老师从党的历史、改革开放回顾、经济发展等方面,多角度、多方位地诠释了十九大报告的特点、重点与亮点。我有感觉一个重要新观点就是,报告中明确提出科学技术核心战斗力,我们军队建设包括武器装备要有大的发展,需要有很强的新的科技含量,只有这样现代军队的战斗 力才能上一个新的台阶。另一方面,通过经验交流,剖析基层党建的难点、重点,解读基层党建规范化建设的必要性、提升基层党建工作水平和能力的重要性。我坚信:科技兴军再创新,专利核心要抓紧,聚焦一流强军梦,世界和平勇当先。我将以时不我待,只争朝夕的紧迫感,使命感,为实现强国梦、强军梦、强校梦而不懈努力!


版权所有:空军军医大学(第四军医大学)口腔医学院