坚持初心 开拓创新

 

胡开进

 

  2017年10月18日至24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂胜利召开。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。为了更好的领会与贯彻党的十九大精神,我校特别举办了为期一周的高质量、高强度、高要求的集中培训学习班,此次学习班由十九大报告起草组成员讲授的六场专题辅导组成。作为一位基层党支部书记,通过这次学习,我深刻理解了党的十九大报告的深刻含义,领会了习近平新时代中国特色社会主义的内涵精髓,明白了自己肩负的责任与重担。

一、坚持初心,锚定目标,砥砺前行

  中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。无论国际形势与发展环境如何变化,我党的初心不会变,实现伟大复兴的中国梦不会变。我们要坚信中国共产党的理想信念,坚定共产党人的精神追求,矢志不渝地为实现共产主义,实现中华民族伟大复兴的宏伟目标而奋斗!

  口腔医院建院已82载,一代代口腔人克服艰难险阻,历经百世沧桑,为把我院建成国际名院而呕心烈血着,才有了今天幸福口腔的美好愿景。我们科室也在一代代名师的带领下由当初的医疗器械简陋,医疗人才紧缺,医疗技术落后逐渐发展成为国内具有影响力的专科品牌,如今这把接力棒传到我们手里,我们应继承先辈们的革命精神,为实现精益求精的专科品牌而砥砺前行!

二、认清形势,调整定位,定星稳舵

  十九大报告中“变”字出现了43次,在世界大发展大变革大调整时期,“变”是形势使然,“变”是时代主题。十九大后,习主席第一次主持军委会议,就强调向能打仗、打胜仗聚焦,第一次视察部队就是到军委联指中心,这就是说今后的一切工作,就是盯着备战打仗这一主责主业来干。

  在习主席强军目标的指引下,军队医院也要瞄准战场,瞄准打赢。口腔医院目前正处于启新奠基、转型发展的新时期,医院如何完美转型,各科室如何精准定位,人才如何调整调动是摆在我们面前的至关重要的核心课题。作为科室管理者,在大局上,我们要严格执行医院紧跟空军“大备战”要求,主动思谋,积极作为,围绕军字做文章,面向部队讲发展,倾心服务部队的路线,从思想上正视改革,积极克服转型期的种种困难,围绕强学科、建平台、立学术、活机制,整合调整软硬件资源,实现医疗资源科学分配、医学技术有效推广、医疗人才有序流动的良性发展;在细节方面,结合下一步改革落编工作,保持清醒头脑,认清变的形势,用十九大精神定星稳舵,着眼长远发展,创新人才管理机制,强化培养集体观念,高质量地保证科室在改革期间的平稳着陆。

三、创新思想,创新技术,创新体制

  创新,是十九大报告中的热词,频繁出现了50余次。报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。十九大报告把创新这一发展理念作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,将创新驱动发展战略明确为全面建成小康社会决胜期必须坚持的七大战略之一,对加快建设创新型国家作出了重大部署。此外,党的十八大以来,习近平总书记高度重视创新驱动发展,在不同场合发表重要讲话,强调创新始终是推动一个国家、一个民族向前发展的重要力量,是引领发展的第一动力,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置。可见,创新是国家战略部署中一个核心要素。

  作为科室管理者,我始终坚信创新是科室生存和发展的灵魂。创新包含多个层面:思想创新,技术创新,体制创新。思想创新是首当其冲的,领导者思想创新能够保障科室沿着正确的方向发展,人员思想创新可以增强科室的凝聚力,发挥人员自身的创造性,为科室带来更长久的发展。技术创新可以提升工作效率,提高治疗质量,实现更好地为患者服务的宗旨;体制创新可以使科室日常运作更井然有序,管理更快速有效,人员更积极主动。因此,我们的团队不断坚持管理机制、医疗器械与技术的创新,人人绷紧创新这根弦,为建设精益求精的专科品牌做出新的贡献。

四、上行下效,示范引领,上下同心

  习近平总书记指出,我们党能够带领人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命。从中央政治局抓起,从中央八项规定做起,习近平总书记率先垂范,抓“关键少数”,全党上行下效,自我净化、自我完善、自我革新。真抓实干、务求实效,踏石留印、抓铁有痕,以思想作风建设的新成效凝聚强军兴军的伟大力量,推动强军兴军伟大事业。

  作为科室管理者,当有使命崇高、责任至上、奉献光荣的自觉意识,通过此次集中培训,把十九大精神传达并渗透到科室中的每一位成员,通过自身学习带领全科室人员学习的热情与主动性,让科室从上至下在加强党性锤炼中不断提升自身能力和思想境界。在当前这个特殊时期,更应积极主动作为,以高度的政治责任感和崇高的历史使命感扛起改革这面大旗,成为政治、思想、行动上的先锋,稳住心神、压住阵脚,真正营造一个上行下效,示范引领,上下同心,其力断金的良好氛围,乘势而上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军!


版权所有:空军军医大学(第四军医大学)口腔医学院