落实从严治党 支部需作为,实现强军之梦 我们能贡献

 

赵晋龙

 

  为期一周的“学习贯彻党的十九大精神理论培训班”即将结束,我和其他参会同志一样都有一个共同感受:这次理论培训班要求严格强度大、安排紧密形式多、内容丰富质量高。党的十九大报告起草组成员、中央政策研究室原副主任、全国政协社会和法制委员会副主任施芝鸿的报告,让我进一步理解了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质;党的十九大报告起草组成员、中央财经领导小组办公室副主任杨伟民的报告,让我对全面建设社会主义现代化国家有了更深刻的认识;特别是军事科学院副院长何雷将军的《深刻理解把握习近平强军思想的科学体系》报告和国防大学副校长肖天亮将军的《深刻理解把握坚持走中国特色强军之路全面推进国防和军队现代化的战略部署》报告,从宏观和理论层面让我们更加深刻理解了习近平强军思想是党的十八大以来强军兴军最宝贵的理论创新成果,蕴含着马克思主义的科学方法和思想风范;坚持党对人民军队的绝对领导是我军的立军之本、强军之魂,是新时代推进强军事业的根本保证。因此必须毫不动摇坚持党对人民军队的绝对领导这一根本原则和制度。而国防大学政治学院的路智孟教授则从具体操作层面给我们讲了做好科室党支部工作的基本思路和方法。专题辅导、听原声读原文、影视教学、班讨论、研讨交流等形式,都让我感受深刻;更重要的是对今后支部工作有了更明确的定位,对支部书记的工作有了更清晰的认识。

  正如路智孟教授授课中所讲,首先要认清职责。十九大报告明确提出要加强基层组织建设。因为党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,是宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。因此党支部要以提升组织力为重点,突出政治功能,既要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用,又要担负好组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。支部就是强军基础、战斗堡垒,也是随营党校、事业磁场、淬火熔炉。支部书记就是党代表,首先要履行好政治建设的责任,同时处理好政治工作和业务工作的关系。支部书记还是责任人,负责落实上级党委指示精神、完成各项工作、凝聚人才、发挥团队人员积极性创造性。支部书记更是带头人和践行者,要履行好率先垂范的责任,因此既要“先”更要“行”。如果像俗话说的“只说不练假把式”,不会有人认可; 遇事就来“给我上”,不会有人真干。从历史上看,我科的老一代人给我们树立了良好的榜样,形成了良好的风气,留下了良好的传统,老书记对新书记的传帮带与监督鞭策,老专家对青年一代的言传身教都给我们留下了宝贵的财富,这才造就了科室的辉煌。

  其次要理清思路。支部书记既然是责任人,首先就要抓好支部班子建设,增强创造力凝聚力。只有这样,才能充分发挥党支部的堡垒作用,带领科室全体人员圆满完成任务。而如果班子涣散、矛盾重重、互相拆台,其他所有事情都是空谈。同时要抓好思想政治建设和党员教育管理。思想不通办不成事,思想混乱要出大事;不光抓思想,学习、工作、生活全方位全时空,不断线不留空,让党员的形象竖起来,带头作用发挥出来。我们科室注重落实组织生活制度,积极发挥支部的战斗堡垒作用。虚心学习请教,落实三会一课制度,努力提高支部工作水平,增强党支部的凝聚力和战斗力,营造每个党员都要自觉地接受组织管理和监督的环境。重温入党誓词,强化党员意识,充分发挥党员表率作用,进而带动全科各项工作。同时,加强支部内部团结,相互之间开展交心通气、批评与自我批评等活动,充分发挥出整体效能。同时把切实发挥群众监督作用作为支部建设的重要环节来抓,在立功受奖等重大问题上,均由群众评选,党支部审查决定,努力树立良好风气。

  而身兼支部书记的科主任,更要抓科室的教医研训中心工作。确保中心任务完成本身也是支部工作的本质要求和价值所在,通过抓中心议中心保中心才能发挥支部应有作用实现应有价值。更为重要的是,强有力的支部作用使得各项中心工作圆满有序完成。这也是无数例子证明了的。

  最根本的还是真抓实干。

 一是要进一步深入学习领会十九大报告精神,并贯彻到我们的实际工作中。虽然十九大报告已经经过了多次多种形式的学习,但经过这次培训班,更加强化了我的认识、坚定了我的信念:我们的学习还远远不够多、不够深、不够透,下一步我们还将计划邀请理论水平更高、实践经验更多的专家为我们进行授课,精讲细研,让每一个党员干部对党的十九大精神能有更深刻的理解。

 二是要坚定信念跟党走。从十九大报告中我们清楚知道,五年来,我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党和国家事业发生历史性变革,取得了历史性成就,这一切都离不开我们党的坚强领导。与此同时,这五年国际风云变幻、跌宕起伏,某些国家形势动荡国破家亡的惨痛教训告诉我们,只有坚持中国共产党领导,我们才能立于不败之地,我们才能有平安幸福的生活。因此,我们要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威,自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,紧紧跟着党,迈入新时代、开启新征程、续写新辉煌。  

 三是要凝心聚力强队伍。总书记十九大报告中指出,要建设高素质专业化干部队伍。目前我们正处在军队改革的关键时期,强军道路的宏伟征程上,继续坚持建设一支能打仗打胜仗的强大队伍是我们义不容辞的责任。只有坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处,把好人才的选拔落到实处,才能在强军大业中有所作为。因此,我们必须坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气,突出政治标准,重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的人才。

 四是要好好学习练本领。总书记说,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要付出更为艰巨、更为艰苦的努力。空谈误国实干兴邦。因此,我们要注重培养专业能力、专业精神,持之以恒地加强学习,努力“为平时保健康战时保打赢”,为“建立过硬卫勤保障体系、培养新型军事医学人才”的目标,锐意进取,埋头苦干。以时不待我,只争朝夕的精神,奋力走好新时代的强军路。  


版权所有:空军军医大学(第四军医大学)口腔医学院