不忘初心 牢记使命 继续前行

 

金作林

 

  2018年5月7日空军军医大学科室主任、支部书记学习贯彻党的十九大精神理论培训班开班,经过五天的十九大精神全面再学习,深刻理会十九大的主题:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。学习中重温了习主席十九大会议发言,听取了多位专家对十九大十三个部分内容的深刻、全面解读,更加认识到习近平新时代中国特色社会主义思想是闪耀着马克思主义的真理光芒,是开创中华民族复兴指导性文件。报告创新提出我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要与不均衡不充分发展的矛盾,指明我国社会未来发展的方向,这一重大政治判断,把准了我国发展的阶段性要求,把准了人民的美好生活需要。报告中“两个一百年”奋斗目标的战略部署,勾画了强国复兴的总蓝图,昭示了我国发展前所未有的光明前景。这次大会又一鲜明特点是特别强调了新时代党的建设总要求:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党;报告完善了党建工作总体布局:把党的政治建设摆在首位,用新时代中国特色社会主义思想武装全党,建设高素质专业化干部队伍,加强基层组织建设,持之以恒正风肃纪,夺取反腐败斗争压倒性胜利,健全党和国家监督体系,全面增强执政本领。


  十九大提出在党建中着力加强基层支部建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能,指出党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。坚持“三会一课”制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设,引导广大党员先锋模范作用。十九大以来正畸科党支部多次开展学习十九大精神,学一次都有一些新收获,读一次有一些新感悟。通过学习加强和规范了科室基层党组织的政治生活,以“两学一做”学习教育为载体,深刻理会从严治党,自觉维护党的领导,坚决贯彻落实党的各项任务的严峻性和重要性。

  正畸科党支部学习十九大精神注重实效,每个支委分工负责全科60余人的政治思想工作,做到经常性谈心、交心,掌握科室每一名党员和群众的思想动态。2018年初在党员中开展佩戴党徽,以党员标准严格要求自己,党员看支部,群众看党员活动,带动科室全体人员共同发展,科室各项工作稳步推进。组织党员和群众集体观看《战狼2》和《厉害了,我的国》,增强正畸科党支部的凝聚力和战斗力,增强全体党员和群众的爱国主义观念,也更深刻理解十九大精神。

  2018年 4月11日,正畸科全体党员和部分群众奔赴延安市延川县梁家河,开展学习“延安精神”、深刻领悟“十九大思想”,“不忘初心,继续前行”的党建活动。在延安梁家河村,全体党员参观学习了当年以习近平主席为代表的一代知识青年在艰苦环境下带领全村艰苦创业、造福百姓的光辉业绩。在他们居住的窑洞前,在他们打下的第一口甜水井边,在陕西农村第一口沼气池上,仿佛看到了他们为群众多做事,做实事,做好事的身影,感受到了习总书记和一代党员干部的创业奉献精神。全体党员听得认真、看得仔细,悟得深刻。习总书记曾经说过:“置身于人民群众中,会使人感到非常踏实,很有力量。无论遇到任何困难,只要想到在那种艰难困苦的环境下还能干事, 就有一股遇到任何事情都勇于挑战的勇气。”七年的知青生涯,习主席以坚定的共产主义信仰为指引,践行着全心全意为人民服务的崇高宗旨,让正畸科全体党员深受教育。

  习总书记在十九大报告中提出:“不忘初心、牢记使命”,我们在延安、在梁家河真真切切的看到、感受到了共产党人的初心,领悟到人民群众是共产党人力量的源泉。在“陕西是根,延安是魂,延川是我第二故乡”的主席题词下,面对鲜红的党旗,全体党员高举右拳,重温了入党誓词,庄严的使命感激荡在每一位党员的胸中。更加坚定了党员同志们的共产主义信仰,坚定了全体党员爱党、信党、拥护党、跟党走的决心。  

  十九大以来正畸科通过开展多种党建活动,深入学习十九大精神使正畸科全体党员的心灵受到一次又一次的洗礼,党员同志们的使命精神得到了极大的升华。大家在交流中回顾了自己入党时的激情,以及当初学习医学造福人类的理想,纷纷表示要牢记使命,发扬奉献精神,把满足“人民群众日益增长的美好生活的向往”,作为自己毕生的奋斗目标。

  全体正畸人将恪守己心,以十九大精神为指引,围绕着健康中国战略,在空军军医大学党委以及口腔医院党委的领导下,攻坚克难,建立优质高效的科室,创新口腔正畸医疗服务,引领和推动行业发展,担当起为人民群众服务的使命和重任!



版权所有:空军军医大学(第四军医大学)口腔医学院