毛泽东同志谈共产党员的标准

1)政治观念没有错误的(包括阶级觉悟)

2)忠实;

3)有牺牲精神,能积极工作;

4)没有发洋财的观念;

5不吃鸦片、不赌博。

以上五个条件完备的人,才能够介绍他进党。

《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》(192912月),《毛泽东文集》第1卷第90

共产党员应该作到最有远见,最富于牺牲精神,最坚定,而又最能虚心体会情况,依靠群众的多数,得到群众的拥护。

《中国共产党在抗日时期的任务》(1937年5月3日),《毛泽东选集》第1卷第263页

我们党的组织要向全国发展,要自觉地造就成万数的干部,要有几百个最好的群众领袖。这些干部和领袖懂得马克思列宁主义,有政治远见,有工作能力,富于牺牲精神,能独立解决问题,在困难中不动摇,忠心耿耿地为民族、为阶级、为党而工作。党依靠着这些人而联系党员和群众,依靠着这些人对于群众的坚强领导而达到打倒敌人之目的。这些人不要自私自利,不要个人英雄主义和风头主义,不要懒惰和消极性,不要自高自大的宗派主义,他们是大公无私的民族的阶级的英雄,这就是共产党员、党的干部、党的领袖应该有的性格和作风。

《为争取千百万群众进入抗日民族统一战线而斗争》(1937年5月8日),《毛泽东选集》第1卷第277页

一个共产党员,应该是襟怀坦白,忠实,积极,以革命利益为第一生命,以个人利益服从革命利益;无论何时何地,坚持正确的原则,同一切不正确的思想和行为作不疲倦的斗争,用以巩固党的集体生活,巩固党和群众的联系;关心党和群众比关心个人为重,关心他人比关心自己为重。这样才算得一个共产党员。

《反对自由主义》(1937年9月7日),《毛泽东选集》第2卷第361页

共产党与红军,对于自己的党员与红军成员不能不执行比较一般平民更加严格的纪律。

《给雷经天的信》(1937年10月10日),《毛泽东文集》第2卷第39页

要造就一大批人,这些人是革命的先锋队。这些人具有政治远见。这些人充满着斗争精神和牺牲精神。这些人是胸怀坦白的,忠诚的,积极的,与正直的。这些人不谋私利,惟一的为着民族与社会的解放。这些人不怕困难,在困难面前总是坚定的,勇敢向前的。这些人不是狂妄分子,也不是风头主义者,而是脚踏实地富于实际精神的人们。中国要有一大群这样的先锋分子,中国革命的任务就能够顺利的解决。

为陕北公学成立的题词(1937年10月23日),《毛泽东年谱(1893—1949)》中卷第33页

使我们的干部不但能治党,而且能治国,要懂得向全中国与全世界人民讲话,并为他们做事,要有远大的政治眼光与政治家的风度。

《目前抗战形势与党的任务报告提纲》(1937年10月),《毛泽东文集》第2卷第60页

党的利益高于一切,一切为了党,破坏党即是破坏革命。

《目前抗战形势与党的任务报告提纲》(1937年10月),《毛泽东文集》第2卷第60页

共产党员在政府工作中,应该是十分廉洁、不用私人、多做工作、少取报酬的模范。共产党员在民众运动中,应该是民众的朋友,而不是民众的上司,是诲人不倦的教师,而不是官僚主义的政客。共产党员无论何时何地都不应以个人利益放在第一位,而应以个人利益服从于民族的和人民群众的利益。

《中国共产党在民族战争中的地位》(1938年10月14日),《毛泽东选集》第2卷第522页

共产党员应是实事求是的模范,又是具有远见卓识的模范。因为只有实事求是,才能完成确定的任务;只有远见卓识,才能不失前进的方向。因此,共产党员又应成为学习的模范,他们每天都是民众的教师,但又每天都是民众的学生。只有向民众学习,向环境学习,向友党友军学习,了解了他们,才能对于工作实事求是,对于前途有远见卓识。

《中国共产党在民族战争中的地位》(1938年10月14日),《毛泽东选集》第2卷第522—523页

提高党支部及党员作用。支部不但是发展党员教育党员的学校,而尤其应当成为连队的坚强堡垒。每个党员不仅是模范战士,而同时是非党群众的领导者。

《对山东军事工作的意见》(1939年12月6日)《毛泽东军事文集》第2卷第501页

不少的人对工作不负责任,拈轻怕重,把重担子推给人家,自己挑轻的。一事当前,先替自己打算,然后再替别人打算。出了一点力就觉得了不起,喜欢自吹,生怕人家不知道。对同志对人民不是满腔热忱,而是冷冷清清,漠不关心,麻木不仁。这种人其实不是共产党员,至少不能算一个纯粹的共产党员。

《纪念白求恩》(1939年12月21日),《毛泽东选集》第2卷第660页

我们大家要学习他毫无自私自利之心的精神。从这点出发,就可以变为大有利于人民的人。一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

《纪念白求恩》(1939年12月21日),《毛泽东选集》第2卷第660页

从同盟会中留下到今天的人,已经不多了,而始终为革命奋斗,无论如何不变其革命节操的更没有几个人了。要这样做,不但需要有坚定正确的政治方向,而且需要艰苦奋斗的精神,不然就不能抵抗各种恶势力恶风浪,例如死的威胁,饿饭的威胁,革命失败的威胁等等,我们的吴玉章同志就是经过这样无数的风浪而来的。因此,我们要学习他的各方面的好处,但特别要学习他对于革命的坚持性。这是最难能可贵的一件事,这是我们党的光荣,这是中国革命的光荣。

《吴玉章寿辰祝词》(1940年1月15日),《毛泽东文集》第2卷第262页

粗枝大叶、自以为是的主观主义作风,就是党性不纯的第一个表现;而实事求是,理论与实际密切联系,则是一个党性坚强的党员的起码态度。

《中共中央关于调查研究的决定》(1941年8月1日),《毛泽东文集》第2卷第361页

共产党是为民族、为人民谋利益的政党,它本身决无私利可图。它应该受人民的监督,而决不应该违背人民的意旨。它的党员应该站在民众之中,而决不应该站在民众之上。

《在陕甘宁边区参议会的演说》(1941年11月6日),《毛泽东选集》第3卷第809页

要提倡顾全大局。每一个党员,每一种局部工作,每一项言论或行动,都必须以全党利益为出发点,绝对不许可违反这个原则。

《整顿党的作风》(1942年2月1日),《毛泽东选集》第3卷第821页

我们一定要建设一个集中的统一的党,一切无原则的派别斗争,都要清除干净。要使我们全党的步调整齐一致,为一个共同目标而奋斗,我们一定要反对个人主义和宗派主义。

《整顿党的作风》(1942年2月1日),《毛泽东选集》第3卷第822页

身为党员,铁的纪律就非执行不可。孙行者头上套的箍是金的,列宁论共产党的纪律说纪律是铁的,比孙行者的金箍还厉害,还硬,这是上了书的,《共产主义运动中的“左派”幼稚病》上就有。

《关于整顿三风》(1942年4月20日),《毛泽东文集》第2卷第416页

我们要使落后分子、平常分子向积极前进分子看齐,要使落后的、思想意识和行动比较差的、不正确的同志向正确的积极的同志看齐,使平常状态的同志向积极的同志看齐。

《关于整顿三风》(1942年4月20日),《毛泽东文集》第2卷第419页

有许多党员,在组织上入了党,思想上并没有完全入党,甚至完全没有入党。这种思想上没有入党的人,头脑里还装着许多剥削阶级的脏东西,根本不知道什么是无产阶级思想,什么是共产主义,什么是党。他们想:什么无产阶级思想,还不是那一套?他们哪里知道要得到这一套并不容易,有些人就是一辈子也没有共产党员的气味,只有离开党完事。因此我们的党,我们的队伍,虽然其中的大部分是纯洁的,但是为要领导革命运动更好地发展,更快地完成,就必须从思想上组织上认真地整顿一番。而为要从组织上整顿,首先需要在思想上整顿,需要展开一个无产阶级对非无产阶级的思想斗争。

《在延安文艺座谈会上的讲话》(1942年5月),《毛泽东选集》第3卷第875页

全党同志必须团结在中央的周围,任何破坏团结的行为都是罪恶,只要共产党人团结一致,同心同德,任何强大的敌人,任何困难的环境,都会被我们战胜的。

《关于共产国际解散问题的报告》(1943年5月26日),《毛泽东文集》第3卷第22页

实行一元化的领导很重要,要建立领导核心,反对“一国三公”。

《切实执行十大政策》(1943年10月14日),《毛泽东文集》第3卷第69页

要反对主观主义,反对妄自尊大。我们看同志有一个标准,就是看他有无谦逊的态度。

《切实执行十大政策》(1943年10月14日),《毛泽东文集》第3卷第74页

我们要不要胜利,要不要在全国胜利?如果要的话,就要有一个有纪律的、思想上纯洁的、组织上纯洁的党,合乎统一的标准的党。

《时局问题及其他》(1945年2月15日),《毛泽东文集》第3卷第261页

要知道,一个队伍经常是不大整齐的,所以就要常常喊看齐,向左看齐,向右看齐,向中看齐。我们要向中央基准看齐,向大会基准看齐。看齐是原则,有偏差是实际生活,有了偏差,就喊看齐。

《中国共产党第七次全国代表大会的工作方针》(1945年4月21日),《毛泽东文集》第3卷第297—298页

必须使各级党的领导骨干都懂得,理论和实践这样密切地相结合,是我们共产党人区别于其他任何政党的显著标志之一。

《论联合政府》(1945年4月24日),《毛泽东选集》第3卷第1094页

我们共产党人区别于其他任何政党的又一个显著的标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系。

《论联合政府》(1945年4月24日),《毛泽东选集》第3卷第1094页

共产党人必须随时准备坚持真理,因为任何真理都是符合于人民利益的;共产党人必须随时准备修正错误,因为任何错误都是不符合于人民利益的。

《论联合政府》(1945年4月24日),《毛泽东选集》第3卷第1095页

应该使每个同志明了,共产党人的一切言论行动,必须以合乎最广大人民群众的最大利益,为最广大人民群众所拥护为最高标准。

《论联合政府》(1945年4月24日),《毛泽东选集》第3卷第1096页

有无认真的自我批评,也是我们和其他政党互相区别的显著的标志之一。

《论联合政府》(1945年4月24日),《毛泽东选集》第3卷第1096页

党是人民中优秀分子的结合,大家是自觉地愿意受约束,就是承认党纲、党章,服从党的决议案,愿意自我牺牲。

《在中国共产党第七次全国代表大会上的口头政治报告》(1945年4月24日),《毛泽东文集》第3卷第337页

我们要谦虚谨慎,不骄不躁。今天再说这样一点,就是要讲真话,不偷、不装、不吹。偷就是偷东西,装就是装样子,“猪鼻子里插葱——装象”,吹就是吹牛皮。讲真话,每个普通的人都应该如此,每个共产党人更应该如此。

《在中国共产党第七次全国代表大会上的口头政治报告》(1945年4月24日),《毛泽东文集》第3卷第349页

关于要讲真话,我们现在发一个通令,要各地打仗缴枪,缴一支讲一支,不报虚数。知之为知之,不知为不知,一支为一支,两支为两支,是知也。这个问题解决了,我们党的作风就可以更切实了。我们一定要老老实实。

《在中国共产党第七次全国代表大会上的口头政治报告》(1945年4月24日),《毛泽东文集》第3卷第351页

越是困难的地方越是要去,这才是好同志。那些地方的工作是很艰苦的。艰苦的工作就像担子,摆在我们的面前,看我们敢不敢承担。担子有轻有重。有的人拈轻怕重,把重担子推给人家,自己拣轻的挑。这就不是好的态度。有的同志不是这样,享受让给人家,担子拣重的挑,吃苦在别人前头,享受在别人后头。这样的同志就是好同志。

《关于重庆谈判》(1945年10月17日),《毛泽东选集》第4卷第1161—1162页

犯了错误的干部,多数可以教育好,少数教育不好的清除出去,有利无害。这是一个原则问题,相信西北局的同志可以实现这个任务。

《在小河中共中央扩大会议上的讲话》(1947年7月21日),《毛泽东文集》第4卷第269页

我们有些高级干部,在马克思列宁主义的基本理论问题上也有不同的语言,原因是学习还不够。

《党委会的工作方法》(1949年3月13日),《毛泽东选集》第4卷第1441页

整党,应以三年时间实现之。其步骤,应是以一年时间(一九五一年)普遍进行关于怎样做一个共产党员的教育,使所有党员明白做一个共产党员的标准,并训练组织工作人员。

《中共中央政治局扩大会议决议要点》(1951年2月18日),《毛泽东文集》第6卷第145—146页

在关于增强党性的决定中,强调要严格实行民主集中制的纪律,少数服从多数,个人服从组织,下级服从上级,全党服从中央(这是多数服从少数,这个少数是代表多数的)。有意见请提,破坏党的团结是最没有脸的。只有靠集体的政治经验和集体的智慧,才能保证党和国家的正确领导,保证党的队伍的不可动摇的团结一致。

在全国财经工作会议上的讲话(1953年8月12日)

有利于党的团结的话就说,不利于党的团结的话就不说,有利于党的团结的事就做,不利于党的团结的事就不做。

《对关于增强党的团结的决议草案的修改》(1954年1月),《建国以来毛泽东文稿》第4册第435页

共产党就是要奋斗,就是要全心全意为人民服务,不要半心半意或者三分之二的心三分之二的意为人民服务。

《坚持艰苦奋斗,密切联系群众》(1957年3月),《毛泽东文集》第7卷第285页

我们要保持过去革命战争时期的那么一股劲,那么一股革命热情,那么一种拼命精神,把革命工作做到底。什么叫拼命?《水浒传》上有那么一位,叫拼命三郎石秀,就是那个“拼命”。我们从前干革命,就是有一种拼命精神。每一个人有一条生命,或者六十岁,或者七十岁,或者八十岁、九十岁,看你有多长的命。只要你还能工作就多多少少应当工作。而工作的时候就要有一股革命热情,就要有一种拼命精神。有些同志缺乏这种热情,缺乏这种精神,停滞下来了。这种现象不好,应当对这些同志进行教育。

《坚持艰苦奋斗,密切联系群众》(1957年3月),《毛泽东文集》第7卷第285—286页

共产党员一定要有朝气,一定要有坚强的革命意志,一定要有不怕困难和用百折不挠的意志去克服任何困难的精神,一定要克服个人主义、本位主义、绝对平均主义和自由主义,否则就不是一个名副其实的共产党员。有一些丧失朝气、丧失革命意志和坚持错误的人,在累戒不改的情况下,党委应当予以正当处理,重者绳之以纪律。

《一九五七年夏季的形势》(1957年7月),《建国以来毛泽东文稿》第6册第547—548页

不论在老的和新的党员里面,特别是在新党员里面,都有一些品质不纯和作风不纯的人。他们是个人主义者、官僚主义者、主观主义者,甚至是变了质的分子。还有些人挂着共产党员的招牌,但是并不代表工人阶级,而是代表资产阶级。党内并不纯粹,这一点必须看到,否则我们是要吃亏的。

《在扩大的中央工作会议上的讲话》(1962年1月30日),《毛泽东文集》第8卷第306页

我们的同志和人民,永远不要骄傲,不要固步自封,不要自以为是,永远要谦虚谨慎,实事求是。

《对彭真在国庆十五周年典礼上的讲话稿的批语和修改》(1964年9月29日、30日),《建国以来毛泽东文稿》第11册第175页

从马克思以来,从来不讲什么计较功劳大小。你是共产党员,是整个人民群众中间比较更觉悟的一部分人,是无产阶级里面比较更觉悟的一部分人。所以,我赞成这样的口号,叫做“一不怕苦,二不怕死”,而不赞成那样的口号:“没有功劳也有苦劳,没有苦劳也有疲劳”。

《在中共九届一中全会上的讲话》(1969年4月28日),《建国以来毛泽东文稿》第13册第40页

版权所有:第四军医大学口腔医院