以辩证思维学习领悟十九大精神
 

政委 汪亮

 

我们十六班的同志有一个共同感受,这次理论轮训班高站位、高强度、高质量,意义非凡,让我们真真切切理解了什么是“十九大状态”,感受了什么是“空军标准”,深受震动,也很受教育。通过学习和思考,让我进一步领悟了十九大报告中提出的新概念、新思想、新理论的精髓要义,始终坚持做到“学进去”“得其门而入”,同时,我也努力做到“学出来”“悟其道而出”,十九大报告通篇蕴含和贯穿了世界观和方法论,特别是蕴含的战略思维、辩证思维等带给我们很多启示:

启示一:以不变应万变,只要坚守初心,就能梦想成真。时移世易,变法宜矣。十九大报告中“变”字出现了43次,在世界大发展大变革大调整时期,“变”是形势使然,变是时代主题。但不管形势怎么发展,环境怎么变化,我们党为中国人民谋幸福的初心不会变,中华民族实现伟大复兴的中国梦不会变。纵观历史,正是因为有了96年前嘉兴红船上的如磐信念,我们党带领全国人民才取得了令世界瞩目的千秋伟业。再看我们医院,也正是因为有了82年来几代口腔人的初心不改,历经坎坷,才有了今天幸福口腔的美好愿景。任何梦想都不是轻轻松松、敲锣打鼓实现的。当前,军队院校的改革落编工作正在实质推进,人员思想的波动,落编矛盾的纠结,骨干人才的流失,挑战艰巨,压力倍增。越是在困难时期,我们越要保持清醒头脑,认清变的形势,坚守不变的真理,用十九大精神引路导航、定星稳舵。一要靠思想伟力指引,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想补足精神之钙、筑牢思想之基,真正立起医院发展建设的“纲”和“魂”;二要靠坚强核心掌舵,船载千钧舵手一人,强化“四个意识”,真正让军委主席负责制“植根于广袤基层”;三要靠真抓实干前行,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,推动学习贯彻和建设实践的深度融合,为强军兴校贡献力量。

启示二,由变大到变强,只要校准定位,就能擘画蓝图。报告中“两个一百年”的战略谋划,清晰描绘了实现中华民族伟大复兴、建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图。这种从大到强的战略转移,说到底是规模与质量的匹配和对称。口腔医院站在启新奠基、转型发展的新起点上,如何精准定位,开篇破局是摆在我们面前的重要课题,我认为一要聚焦姓军为战。十九大后,习主席第一次主持军委会议,就强调向能打仗、打胜仗聚焦,第一次视察部队就是到军委联指中心,这给我们传递了一个强烈的信号,今后的一切工作,就是盯着备战打仗这一主责主业来干,医院也要紧紧跟上空军“大备战”的要求,主动思谋,积极作为,围绕军字作文章,面向部队讲发展,努力提升为军服务的贡献率;二要聚焦人才质量。人才是单位建设发展的核心竞争力,拼质量说到底拼的是人才质量。要结合下一步改革落编工作,着眼长远发展,摸清人才底数,创新人才引进选拔培养保留机制,积极营造拴心留人的氛围,打造一个新型口腔人才方阵;三要聚焦创新驱动。积极探索军民融合的新路子,着力搭建辐射中西部地区的区域性医联体平台,实现医疗资源科学分配、医学技术有效推广、医疗人才有序流动的良性发展。紧盯国家级平台、数字化医院、新大楼建设“三大工程”,全面夯实医院内涵发展的根基。

启示三:抓小事谋大局,只要埋头实干,就能久久为功。群众利益无小事,一枝一叶总关情。习主席在党的十九大报告中对全党谆谆告诫:要坚持把人民群众的小事当作自己的大事。回头看看,从“管吃喝”的“八项规定”,再到“管拉撒”的“厕所革命”,党的十八以来习主席抓的每一件“小事情”撬动的都是“大格局”。这种“四两拨千斤”、“治大国如烹小鲜”的高超政治智慧,彰显的是大爱情怀,蕴含的是方式方法。作为军改后的“第一茬口腔人”,如何才能以小搏大?我认为没有捷径可走,只有干字当头,就是要和全院同志一道苦干、实干、巧干。苦干就是要弯大腰、流大汗,扑下身子,沉到基层,深入调查研究,摸清底数,理清思路,积极探索实践新形势下医院建设发展的“金钥匙”。实干就是重规律求实效,与专家教授交朋友、心贴心,埋头苦干,不搞花架子,用好用活政策制度,最大限度释放平台优势、盘活人才队伍,用事业平台凝聚人、团结人、激励人,让有想法的人看到希望,有闯劲的人能有奔头。巧干就是要想新招闯新路,正确应对当前改革面临的挑战,头脑不僵化,视野不局限,在挑战中找准机遇,趟出一条适应形势、聚力转型发展的新路子。

启示四:从上行到下效,只要示范引领,就能凝神聚力“风成于上,俗化于下”。千难万难,只要领导带头就不难,这个道理浅显易懂,但知易行难。从狠抓八项规定落实等工作看,中央给我们带了一个好头,一句“跟我来”顶得上一万句“给我上”。我理解,对于领导干部来讲,示范引领既是工作标准,也是工作方法。一要带头抓学习、统思想。把学习贯彻十九大精神作为全院工作的头等大事,按照“大学习”的指示要求,对表学校这次培训班的标准样榜,列出医院下一步学习贯彻的时间表、路线图,通过机关干部的培训研讨带动全院人员的学习普及,切实让十九大精神入脑入心,推动工作。二要带头振士气、求作为。我始终认为,一个领导干部的水平高低就体现在急难任务的完成上。面对改革落编中各种矛盾和利益交织的“疼”和“痛”,机关干部和科室主任尤其要稳住心神,振奋精神,勇于担当,带头实干,努力让“关键少数”在改革落编的非常时期发挥“关键作用”。三要带头守规矩、正风气。我坚信,心中没有杂念,工作就有底气,遇事就能硬气。作为党委书记,吹喇叭、抬轿子只是小服务,讲公心、树正气、才是大服务。正所谓“端平一碗水,抚平众人心”,坚持公开用权、阳光行政、民主决策,营造公平公正、干净清爽的良好氛围,以清风正气凝聚全院的人心士气!

  

版权所有:空军军医大学(第四军医大学)口腔医学院