牢记使命担当 扎实履行使命

 

院长 邓中荣

 

盛世逢盛会,砥砺谱新篇。党的十九大在中华民族伟大复兴的历史上写下了浓墨重彩的一笔,也给我们带来了光明的前景、科学的遵循、积极的启迪。在全校迅速掀起了学习、践行十九大的热潮,特别是一周的集中学习培训,不仅使我感受到内容之丰富、安排之紧密、要求之严格、形式之灵活,更大大增强了我对十九大精神的思想认同、理论认同、情感认同。主要体会如下:

一、新的辉煌成就奠定时代“新起点”

习主席的报告高屋建瓴、总揽全局、内涵丰富、立意深远,是统一思想、凝聚共识、汇集力量的政治宣示,给人以强烈的信仰感召、强大的精神鼓舞和强力的方向指引。回首过去极不平凡的五年,我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。国家的经济实力、科技实力、国防实力、综合国力、国际影响力和人民获得感显著提升。这些历史性变革和历史性成就,都实实在在看得见,真真切切感受得到,也极大的鼓舞了我这个老党员不断努力做好自身工作、不断推动党的事业前进、不断发挥好党员的带头作用。

二、新的理论体系引领发展“新航向”

时代在变化,形势在发展,实践在深入,如果理论不更新,就会跟不上时代步伐。党的十九大顺应历史发展趋势,把新时代中国特色社会主义思想作为重大理论和重大战略思想将写入党章,形成新形势下马克思主义中国化的最新成果,既体现了我们党自我完善、自我革新的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,又利于党中央团结带领全党全国各族人民不断开创中国特色社会主义新局面,成为中国政治生活中承前启后的里程碑。启示我们,必须紧盯形势发展和任务变化,做出科学判断,力推科学发展。

三、新的领导集体开启筑梦“新征程”

群雁高飞头雁领。选举产生的新一届中央领导集体,是确保中国特色社会主义事业健康发展的重要保证。我们作为党员领导干部,必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚决维护党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,深入贯彻军委主席负责制,爱戴领袖、拥护领袖、追随领袖,把贯彻落实军委主席负责制作为最高政治任务来完成,最为最高政治要求来遵循,作为最高政治纪律来严守。在思想上、政治上、行动上同以习近平主席为核心的党中央保持高度一致,以自己的实际行动,不断开创强军兴军的崭新局面。

“不忘初心,方得始终”。越是在取得明显成效之时,越要头脑清醒、乘势而上;越是在攻坚克难的紧要关头,越要再接再厉、奋楫前行。口腔医院党委将自觉用十九大精神武装头脑、用习近平强军思想指导工作,积极应对体制调整带来的冲击和日趋激烈的人才竞争态势,立足医院实际,正视矛盾问题,主动有所作为,不断推动口腔医院各项事业的蓬勃发展。我们将主要从三个方面不断努力:

一、积极开篇布局,深刻把握医院发展中的“形”与“势”

结合转隶空军后口腔医院新的使命定位、新的发展要求,落实好改革任务落地的“下篇文章”。辩证处理当前需要与长远发展、全面建设与突出重点、打破常规与循序渐进的关系。围绕强学科、建平台、立学术、活机制,整合调整软硬件资源,打造聚焦使命,精益求精的口腔医院品牌。强化履行使命,倾心服务部队,进一步提升业务工作中的“含军量”,坚持把最好的医疗技术送到部队医院,把最好的军医派到基层一线,把最好的服务送进场站哨所,把最好的关怀带给部队官兵。结合空军党委、学校党委提出的建设百年名校的宏伟目标,紧跟国家军队改革形势、紧贴自身使命任务,从廓清思想理念上求转变,从结合实际上下功夫,以创新、质量、内涵的发展理念,推动口腔医院各项建设不断提升。

二、坚持问题导向,积极应对人才保留中的“矛”与“盾”

“哪里有没有解决的矛盾,哪里就有问题”。真正的共产党人从来都是无惧矛盾、正视问题。人才问题是我院很长一段时间以来面临的突出问题。面对体制编制调整与市场经济利益的双重挑战,如何打赢人才争夺战?我认为,要解决好关键人才、骨干人才、后备人才等优质人才保留问题,就是要盯准问题的关键环节,聚力解决好三个矛盾,即“医院发展规模与人才资源紧张的矛盾”、“结构正态分布与将多兵少的矛盾”、“可持续发展与部分学科后备力量不足的矛盾”。季志宏政委在培训班开办讲话中强调,要把身心沉下来、眼睛向下看,要拴心留人。我的理解是,要真正关心人才的需要,为他们提供经受历练的阵地、发挥作用的舞台、施展才华的空间。下一步,口腔医院将认真落实军改政策措施,进一步理清理顺人才家底,全面实施优秀人才储备工程,走好文职人员改革的“第一步”,完善靠事业吸引人才、靠平台凝聚人才、靠创新培养人才的制度机制,确保改革期间中坚力量不伤筋动骨、优秀骨干人才稳步提升。

三、强化使命担当,始终强调党员干部中的“为”与“位”

在深入学习领悟十九大精神的过程中,我深感作为一名党员干部,当有使命崇高、责任至上、奉献光荣的自觉意识。特别是在当前人心浮动、思想困惑比较多的时期,更应该主动作为,以高度的政治责任感和历史使命感扛起党组织赋予的重任,成为政治上、思想上、行动上的先锋。在实际工作中,破除等靠思想、提前统筹谋划,打组合拳、拿硬举措,既拔作风之弊的苗,也铲“四风”滋生的土,以强烈的政治自觉立起标杆、稳住心神、压住阵脚,营造为担当者担当、为干事者撑腰的良好环境,让有发展的精英受到重用,让有能力的骨干得到认可,让有潜力的苗子看到希望。同时,也要在加强党性锤炼中不断提升自己的能力和境界,努力做到信仰更真、信念更明、信心更足、信誉更美,为学校和医院建设发展贡献自己的智慧和力量。

版权所有:空军军医大学(第四军医大学)口腔医学院