不忘初心跟党走 砥砺前行创佳绩
 

护理部主任 刘蕊

 

党的十九大胜利闭幕,中国新时代的新气象,让世界瞩目。它让人民感受到实现中国梦的坚定步伐,让世界感受到中国道路给人类带来的光明前途,它承载了中华民族几千年的梦想,凝结了全党和全国人民的智慧和汗水,更是习近平总书记,这位新时代领路人对人民一腔赤诚热爱、对历史勇于担当的真实写照。一周以来,参加学校团以上领导干部学习贯彻党的十九大精神理论培训班,再次聆听习主席十九大报告,几位名师大家精彩解读,同志们课后热烈讨论,使我对领会报告的精神有了深入的理解和把握,进一步明确了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导方向,思想认识得到进一步提升,激发出强劲的谋事干事,落实责任的动力。

一、坚持思想引领,加强党性认识

十九大报告指出,思想上建党是我党的优良传统和建党治党原则。习近平总书记强调坚持思想建设和制度治党紧密结合,从严治党靠教育也要靠制度,二者同向、同时发力。加强党性修养,就是要坚定理想信念,坚定共产党人的精神追求。自觉用贯穿其中的立场、观点、方法武装头脑,指导实践,矢志不渝为实现共产主义,实现中华民族伟大复兴的宏伟目标而奋斗!作为党员干部,必须牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线和灵魂,深刻领会其精神实质和丰富内涵,始终做到政治立场、政治方向、政治原则、政治道路同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

作为医院党委常委,护理部党支部书记,要把工作的着力点聚焦到实现党的十九大确定的各项目标任务上,严格党员日常教育和管理,提高支部成员的党性觉悟和党性认识,积极谋划医院护理事业的发展,积极为党委献计献策,为领导分忧解难,爱岗敬业,履职履责。

二、牢记党员使命,强化责任担当

中国共产党人的初心和使命,就是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。中国人民的幸福生活和中华民族的伟大复兴,是我们党从建党第一天起就一直为之奋斗的崇高任务,每一个党员,特别是党员领导干部在任何时候都不能忘记。习近平总书记在新一届中央政治局集体学习时强调,领导干部要有担当的宽肩膀。要求领导干部忠诚、干净、担当。做一个敢于担当的好干部,就要增强敢于担当的责任意识,把责任扛在肩上,无愧于自己所担当的职责与使命,无愧于组织的信任与重担。

作为护理部主任,便是要将口腔护理事业发展,人才队伍培养的责任担当起来,付诸于每一天的工作实践。我们正在经历的这次院校改革,虽然对临床各项工作产生了一定的冲击,但是我们正在努力地发现问题,并积极想办法予以解决。从思想上正式改革,正确面对,积极应对转型期的种种不适应,种种困难。在平时工作中注重强化护士们的大局意识,注重培养集体观念,稳住护士们的心神,带领她们主动作为,始终以饱满的状态投入临床工作。不让医院护理事业发展的步伐减慢,不让专科护理人才流失,负起我们这一代人该负的责任,担起我们该有的担当。

三、贯彻强军思想,筑力强军目标

建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的军队,把人民军队建设成世界一流军队,是我们党在新时代下的强军目标。听党指挥是灵魂,能打胜仗是核心,作风优良是保证。要铸牢听党指挥这个强军之魂,坚持党对军队绝对领导的根本原则和人民军队的根本宗旨不动摇,一切行动听从党中央和中央军委指挥。习主席讲到,要适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需要,提高建设质量和效益,军队是要准备打仗的。因此,扭住能打仗、打胜仗这个强军之要,强化官兵当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗思想,牢固树立战斗力这个唯一的根本标准,按照打仗的要求搞建设、抓准备,确保部队召之即来、来之能战、战之必胜。

在习主席强军目标的指引下,军队医院也要瞄准战场,瞄准打赢。近年来,我院近多名护理人员积极参与医院为军服务、重大灾害救援、公共卫生事件处置等活动,支部成员常年承担战备医疗队任务,多次参加全校的卫勤演练。为强化全院护士的卫勤保障能力,我们组织了多批次的野战救护技能培训与演练。目前,拟与空军对接,探索空军卫勤野战救护特点及规律,满足转隶后医院的保障任务转化,积极发挥军队唯一口腔专科医院的职能和优势,走中国特色强军之路,坚定不移地朝着实现强军目标奋勇前进。

一周的集中学习,使我感受很深,收获很大,使我在思想上接受了一次全面深刻的洗礼,对习主席的十九大报告有了更系统、更全面、更清晰、更深入的理解和认识。一方面丰富了自己的理论基础:另一方面,也再一次为习主席描画的伟大祖国的宏伟蓝图而深受鼓舞。我将以时不我待,只争朝夕的紧迫感,使命感,为实现强国梦、强军梦、强校梦而不懈努力!

版权所有:空军军医大学(第四军医大学)口腔医学院