八千九百万分之一的誓言
 

  院务部协理员 周利

 

本周以来,学校集中组织团以上领导干部学习贯彻党的十九大精神理论培训班。这次培训班与以往大不一样,无论是培训设置、时间安排还是授课内容,处处体现了 “严、紧、实”的要求,这是我入党17年年来从没有经历过的。通过学习,思想得到了提升,心灵得到了净化,作风得到了锤炼,意志得到了磨砺。作为八千九百万分之一,我感到庆幸无比。

党的十九大报告,虽然已经反复研读,但这次重温原文、聆听习主席报告原声,依然是令人振奋、激动不已。报告深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、最终完成我国现代化宏伟目标、最终实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图。一遍遍研读习主席讲话,一次次领会习主席思想,最振聋发聩的就是习近平新时代中国特色社会主义思想,这一思想作为党的指导思想写入了党章,这是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。经历着我们的国家从富起来到强起来的新时代,置身于建设社会主义强国的洪流中,作为八千九百万分之一,我感到自豪无比!

党的十八大以来,我们的国家发生了历史性变革,之所以能够取得这样的成果,最重要的是我们党有以习近平为核心的党中央的坚强领导,有习近平这样雄才大略的领袖作为党中央的核心、全党的核心,习总书记勇于直面时代和实践发展所提出的历史性课题,并以超凡魄力和顽强斗争精神力挽狂澜,领导全党和全国人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。身处“风景这边独好”的国度,沐浴习近平新时代中国特色社会主义思想,作为八千九百万分之一,我感到自信无比!

经过这次高密度、高效率、高要求的培训,我在“为什么学、学些什么、怎样去学”上,有了新的认识和体悟。我将在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为等方面与党中央、中央军委保持高度一致,把深入学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,进一步牢固树立“四个意识”,自觉维护党中央权威,坚决贯彻军委主席负责制。具体来讲,就是要做好以下三个方面:

一、不忘初心,牢记使命

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心是激励我们不断前进的根本动力,是我们党从建党的第一天起就一直为之奋斗的崇高任务,任何时候都不能忘记。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。而我,一名普通党员,我的初心就是永远听党话,永远跟党走。时至今日,初心更加坚定,为党奋斗终生的志愿更加强烈,不管千难万阻,任凭疾风骤雨,始终牢记使命。永远跟党走,作为八千九百万分之一,我永远坚定。

二、维护核心、看齐追随

党的十八大以来,中国特色社会主义进入了新阶段,这充分体现了习近平主席高瞻远瞩、运筹帷幄的领袖风范,驾驭全局、敢于担当的雄才伟略。确立习近平总书记为党中央的核心、全党的核心,是经过历史证明、实践检验的,是实至名归、水到渠成的,更是众望所归、当之无愧的,反映了全党的共同意志,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,我们必须坚定维护党中央和习近平总书记这个核心,把贯彻和维护军委主席负责制作为最高的政治、最大的大局、最严的纪律,坚决维护习主席唯一的、绝对的权威。做习主席的战士,听习主席的话,作为八千九百万分之一,我始终给力。

三、增强本领,勇于担当

人民军队的目标是全面建成世界一流军队。新时代新目标,提出新标准新要求,需要新气象新面貌。对于我们来说就是要让十九大精神进入思想、进入工作、进入部队建设。一是提纯思想。思想是行为的先导,一旦思想变得浮华,精神就会迷茫,信仰就会崩塌。我们要自觉站在国家制高点上,减少怒气、怨气,戾气;要自觉站在军队的制高点上,冲刷官气、娇气、躁气;要自觉站在群众的制高点上,照出立场、作风、本色;要自觉站在灵魂的制高点上,评定真假、虚实、清浊。二是提高能力。能力从学习中来,学好十九大,走遍天下都不怕。具体来说就是要增强“八大本领”,学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。世界一流的目标,担子不轻、任重道远,需要满腔热忱的干劲,持之以恒的韧劲,凝神聚气的钻劲,攻坚克难的拼劲,向实战聚焦,向打赢用力,胜任业务、勇挑重担、勇于创新、精益求精。三是转变作风。正人先正己,从自身做起,从现在做起,坚持政治标准、廉洁标准、事业标准,改学风正作风,眼睛朝下看,身心往下沉,抓好基层组织建设,发挥战斗堡垒作用。建设现代化强国,作为八千九百万分之一,我永不懈怠。

我们党有八千九百多万党员,如果每个人都能燃起信念之火、理想之火、使命之火,不忘初心、承诺践诺,星星之火必将以燎原之势,推动中华民族伟大复兴的中国梦早日实现!

千言万语汇成一句话:撸起袖子加油干!

                                  

版权所有:空军军医大学(第四军医大学)口腔医学院