专家解读十九大报告涉军章节亮点:牢固树立军人准备打仗意识

在中国共产党第十九次全国代表大会开幕会上,中共中央总书记习近平代表十八届中央委员会向大会作报告。报告在多个章节提到中国国防和军队建设相关内容。多位中国军事专家在接受《环球时报》记者采访时,对报告中涉军的部分亮点进行了解读。

“新时代”是报告中一个最重要的亮点,那么中国人民解放军在过去五年中如何浴火重生进入新时代?一位多年在军中任职的观察人士时表示,过去五年,军队建设成绩斐然,比如,工作重心向打仗聚焦,无论是制定新形势下军事战略方针,日常的战备训练,武器装备建设发展,还是开展维护国家主权安全的军事行动,执行抢险救灾、维和护航、国际救援等重大任务,都体现了“能打仗、打胜仗”的要求。

再比如,召开“新古田会议”,强力正风反腐,弘扬光荣传统和优良作风,有效治理军队政治生态。还比如,实现了历史上力度最大的一轮军队改革,军队组织架构和力量体系实现革命性重塑。这些都标志着人民军队在中国特色强军之路上迈出坚定步伐。

另一专业人士则结,经过五年的建设,中国军队进入了新时代,国防和军队建设发生了四个新变化:

一是以习近平同志为核心的党中央为人民军队制定了新的军事战略方针;二是重塑了人民军队新的政治生态;三是人民军队有了新的组织架构和力量体系;四是国防和军队建设进程中,武器装备发展和军事斗争准备取得新的辉煌成就。

报告中提到:“确保到2020年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升。同国家现代化进程相一致,全面推进军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化,力争到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队”。

对此,国防大学战略教研部教授杨育才表示,2020年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,意味着中国军队未来会加大新型武器装备的研究,会更着眼于信息化的作战能力生成。

中国军事专家徐光裕少将对表示,这个目标让我们看到中国军队更为清晰的发展路线,不是单纯强调机械化的实现,而是强调机械化和信息化的融合发展。要实现这个目标意味着要大力强化武器技术装备智能化、信息化、自动化水平,从而提升军队的战场感知能力、精确打击能力以及联合作战能力。

对于“把人民军队全面建成世界一流军队”,上文中的专业人士认为,将人民军队建设成世界一流军队的定位,有五点意义:

一是能坚决捍卫国家领土的完整;二是能完成祖国统一的大业;三是能粉碎一切外来侵略和武装挑衅;四是能有效维护我国在海外的利益;五是能成为地区和世界和平的坚定力量。

报告指出,“军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦。”上述专业人士称,“将军队是准备打仗的’写入报告,就是再次向全党全军明确军队和军人的历史使命。中国几十年的和平时期使一些军人的打仗意识有所淡薄,有所弱化。而目前中国尚未统一,领土和领海主权不时会受到侵犯和挑衅,军人要有保家卫国的思想准备,忘战必忧,忘战必败。同时只有牢固树立军人准备打仗的意识才能实现军队新时代的战略目标,为国家建设提供可靠的战略支撑。”

观察人士表示,“军人备战的目的是为了止战,准备打仗的目的是为了避免打仗。我们不欺负别人,但必须具有不被别人欺负的能力,否则你肯定是要受人欺侮。”

这位人士还表示,报告重申了中国防御性的国防政策和永远不称霸,永远不搞扩张的承诺。这些都充分说明中国军队的发展壮大是和平力量的增长,有利于遏制战争因素。中国军队今后也必然会在应对各种安全威胁,维护地区乃至世界的和平稳定方面发挥更大作用。

此次报告中还有一个值得关注的亮点:“组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。”

上述观察人士表示,“组建退役军人管理保障机构,是一件深得民心、深得军心的大好事。过去我国政府和军队虽然有相关部门负责这项工作,但这些部门一不是专管,二缺乏统筹,因此退役军人的合理诉求有时得不到满足,正当关切得不到照顾。相信在更多组织关怀和社会关爱下,老兵这个群体将成为保卫国家、建设国家的一支生力军。”

此举在提高军人的荣誉感和使命感的基础上,做到穿上军装光荣,脱下军装无忧;同时也能提高全民对军人的认同感。这样可吸引大批优秀青年投身军营。

 

版权所有:空军军医大学(第四军医大学)口腔医学院