>>  当前位置: 首页 > 护理之窗 团队风采
口腔正畸科护理组简介
发布时间:2018-08-13 16:47:16

   

   

    口腔正畸科在1987年之前是口腔修复矫形科的一个诊室,自1987年9月正式独立为口腔正畸科。正畸科护理组从科室成立时的3人,发展到现今为23名护理人员,现有主管护师7人,护师10人,护士6人,均为本科学历,取得医院护理教员资格15人。从九十年代初的18台椅位增加到目前的42台,还增设了军人诊区及特诊室,体现了军队医院为军服务的宗旨。

近年来,科室采取多项措施严抓医护质量,不断提高护理服务质量,用精细管理,树精尖品质。临床广泛开展多种国际先进的新技术,如自锁矫治、舌侧矫治、隐形矫治等,确立了全军顶尖、全国领先的国内口腔正畸地位。护理组努力改变传统护理模式,积极强化主动服务意识,提高了工作效率。进一步健全各项规章制度,明确岗位职责。在完善临床护理质量管理的同时,持续改进护理质量,使得护理工作有计划、有实施、有检查、有反馈,逐步走向人性化、规范化、精准化。另外,建立了护士分层管理制度,不断加强护士的在职教育,努力提升护理队伍的整体素质,建立健全绩效考核制度,鼓励护士外出学习新理念、新知识,大力提升护士“教与学”的综合能力。

正畸科护理团队秉承“用我精心护理、为您美丽加分!”的护理理念,竭诚为患者服务。除了大力开展四手配合临床护理工作外,还负责诊室管理、器械维护、材料管理、候诊秩序、消毒感控、模型制取、面相拍摄、口腔三维扫描,病历及模型入库等多项工作。此外,还开展了一系列优护举措,如:落实椅旁责任制,候诊大厅设置课桌方便学生患者学习、增设便民服务箱,设置无障碍沟通卡、科室设计路标;通过不同形式有针对性的开展健康教育,定期更新微信公众号内容、拍摄健康宣教视频、年电话回访4000余人次延伸护理服务,并注重服务效果评价,通过二维码扫描进行患者满意度调查,不断发现问题,进行整改,使得患者的满意度逐年上升在她们的共同努力下,护理管理越来越规范,就诊秩序井然有序,真正做到了诊室管理规范化、正畸接诊人性化、护理操作标准化、椅旁护理精细化,各项工作得到了医生的肯定和好评。

同时,这又是一支富有爱心而又充满活力的团队,繁忙的临床工作中有她们的身影,精彩的文艺汇演中有她们的风采,挥汗如雨的运动场上又活跃着她们的身姿,无论雪灾、地震、儿童村,大家都纷纷慷慨解囊,奉献爱心。热情、阳光、积极向上始终是该团队的主旋律。

正畸科护理组先后被评为“巾帼文明岗”、“先进护理组”、先后在国内源期刊上发表论文20余篇、参编专著7部。申报国家实用新型专利三项。2年以上资历护士均先后外出参加各种会议、培训、学习。举办全省专科护理学习班,多人承担授课任务。3名护士赴日交流学习,1人赴香港交流学习,发展护士党员10人,预备党员1人。

明眸皓齿,巧笑嫣然是我们共同的梦想,正畸科全体医护人员正是在口腔颌面部的方寸之间构建美的工作者。美而健康、美而稳定、美而和谐是我们永恒的追求。乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我们空军军医大学口腔医院正畸科全体医护人员定当齐心协力,不辱使命,为国家和军队的口腔正畸事业不懈奋斗,创造更加灿烂辉煌的明天!

版权所有:空军军医大学(第四军医大学)口腔医学院