>>  当前位置: 首页 > 护理之窗 团队风采
口腔正畸科护理组简介
发布时间:2014-05-28 16:47:16

   

    正畸科1987年之前为口腔矫形科的一个诊室,自19879月正式独立为口腔正畸科。作为一个新兴的科室,有着近三十年的风雨历程。正畸科护理组从科室成立时的3,现今发展为拥有护理人员24人,主管护师4人,护师13人,护士7人。其中本科学历17人,大专学历7人。取得医院护理教员资格21人。在医院多年的大力支持下,从九十年代初的18台椅位增加到目前的42台,还增设了军人诊区及特诊室,从而更好地、有针对性地服务于患者。

近年来,科室采取多项措施严抓医护质量,从而不断提高护理服务水平,用精细管理,树精尖品质。临床广泛开展多种国际先进的新技术,如自锁矫治、舌侧矫治、隐形矫治等,确立了科室在国内口腔正畸专业的领先地位。科室实行复诊预约制度,大大节省了患者的候诊时间,也提高了工作效率;为了不耽误中小学生患者的学业,正畸科坚持开展双休日门诊,并在候诊大厅设置课桌方便学生患者学习。

2012年科室开展优质护理服务活动以来,正畸科护理团队积极响应护理部号召,转变观念、统一认识,努力改变传统护理模式,积极强化主动服务意识。首先落实椅旁整体护理责任制,实行人性化护理服务,并且进一步健全各项规章制度,明确岗位职责。深化“以病人为中心”的护理理念,丰富了正畸临床护理工作内涵,在完善临床护理质量管理的同时,持续改进护理质量,使得护理工作有计划、有实施、有检查、有反馈,逐步走向人性化、规范化、精细化。其次不断充实临床护理队伍,合理调配护士人力,充分发挥护士主观能动性,为患者提供温馨的就诊环境。并且建立护士分层管理,不断加强护士的在职教育,努力提升护理队伍的整体素质,建立健全绩效考核制度。通过不同形式有针对性的开展健康教育,年电话回访4000余人次延伸护理服务,并注重服务效果评价,使患者的满意度逐年上升。

正畸科护理团队秉承“用我精心护理、为您美丽加分!”的护理理念,竭诚为患者服务。除了日常的临床护理工作,还负责诊室管理、器械维护、材料管理、候诊秩序、消毒感控、模型制取、面相拍摄、病历及模型入库等多方面工作。在她们的共同努力下,护理管理越来越规范,就诊秩序井然有序,真正做到了诊室管理规范化、正畸接诊人性化、护理操作标准化、椅旁护理精细化,使医生和患者对护理工作的满意率逐年增高。

正畸科护理组是一支年轻而又富有活力的团队,繁忙的临床工作中有她们的身影,精彩的文艺汇演中有她们的风采,挥汗如雨的运动场上又活跃着她们的身姿,同时,这又是一支富有爱心的优秀集体,无论雪灾、地震、儿童福利院,大家都纷纷慷慨解囊,奉献爱心。热情、阳光、积极向上始终是该团队的主旋律。      

在护士长的带领下,正畸科护理组先后被评为“2009-2010年度优质护理服务示范岗”、“2010-2011年度优质服务护理单元”、“2013年度先进护理组”、“口腔医院护理知识竞赛二等奖”、“口腔医院歌咏比赛二等奖”、“爱我口腔医院演讲比赛一等奖”、“中国西部贺利氏杯藻酸盐印模材料调拌技术大赛二等奖”。先后在国内源期刊上发表论文20余篇、参编专著7部。申报实用新型护理专利一项。1人参与并获得陕西省科学技术一等奖、2人荣获校级优秀护士、3人荣获院级优秀护士、2人荣获口腔医院“微笑天使”称号、4人荣获口腔医院“服务之星”称号。并有29名护士先后外出参加各种会议、培训、学习,其中6人做大会发言。2名护士赴日交流学习,并发展护士党员5人,积极分子2人。

明眸皓齿,巧笑嫣然是我们共同的梦想,正畸科全体医护人员正是在口腔颌面部的方寸之间构建美的工作者。美而健康、美而稳定、美而和谐是我们永恒的追求。乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我们第四军医大学口腔医院正畸科全体医护人员定当齐心协力,不辱使命,为国家和军队的口腔正畸事业不懈奋斗,创造更加灿烂辉煌的明天!

版权所有:空军军医大学(第四军医大学)口腔医学院