>>  当前位置: 首页 > 护理之窗 团队风采
牙体牙髓病科护理组简介
发布时间:2014-05-28 16:43:47

   

     牙体牙髓病科护理组是一个秉承南丁格尔“爱心与奉献”精神,踏实进取、创先争优的护理团队。

一、风雨兼程,茁壮成长

牙体牙髓病科成立之初,仅有6名护理员。随着口腔专科护理专业的发展进步,经过几代护理人的努力,全科现有护士26名,均为大专以上学历,主管护师1名,护师9,护士16名,2名护士曾赴日本研修。

一路走来,她们凭借扎实的理论基础,过硬的护理技能,整体的发展眼光,不断完善的护理思维,在临床配合、护理教学、继续教育、护理科研等方面取得了骄人的成绩。

二、专科护理,开拓创新

   经过几代护理人的探索、总结和改进,我们的口腔专科护理模式得到了由被动式配合到主动式配合再到四手操作配合阶段的转变,形成了规范的专科护理工作程序。

随着临床技术的发展,我科的护理配合技术也得到了扩展和深入。我科护理组开展的常规护理项目主要包括:根管治疗术的护理配合、牙齿美容修复术的护理配合、四手操作护理技术等。近年来开展的新技术新业务,如显微根管治疗术的护理配合,显微根管外科手术的护理配合、橡皮障隔离技术、嵌体粘接技术的护理配合等,在全国同领域处于领先水平。  

在护理教学方面,我们秉承了老一代护理人传、帮、带的传统教学模式,并将现代护理理论、实践与之相结合,承担了多批次护理实习生的带教任务;在现任护士长范晓敏同志的倡导下,将国外先进的PBL教学模式引进到护理教学工作中,使科室护理教学水平迈上了一个新的台阶。

重视护士继续教育,通过定期的业务学习,全面提升护士理论知识及专科技术水平。经过一系列的培训、考核、比赛,我科护士的综合素质得到了全面提升。多名护士在国家级、省级比赛中获奖,并受邀外出讲课,我科护理组定期主办 “牙科助手四手操作学习班”,课程设置有序合理,授课内容丰富实用,得到学员的一致好评,为口腔专科护理的学术交流及专科护理人才的培养提供了良好的平台。

通过长期的临床护理实践和科学、客观的论证,我科护理组有多项科技成果问世,并获得奖项。其中包括:军队科技进步三等奖6项;西安市科技计划社会发展基金1项;医院医疗发明三等奖1项;新型实用专利2项;共发表论文80余篇(其中核心期刊40余篇);副主编专著2部、参编专著5部、参编校内讲义5部等。

三、硕果累累,不断进取

不断的开拓创新换来了累累硕果,牙体牙髓病科护理组获得了多项荣誉:

获校优质化护理服务单元1次;

获院护理示范岗荣誉称号2次;

获校优秀护士长1次;

1名护士获全国玻璃离子调拌大赛二等奖;

3名护士分别获得陕西省玻璃离子调拌大赛一、二、三等奖;

4名护士被评为学校优秀护士及业务操作能手;

1名护士被评为校“十佳护士”;

    多名护士获院嘉奖及优秀护士、业务操作能手等。

版权所有:空军军医大学(第四军医大学)口腔医学院