>>  当前位置: 首页 > 护理之窗 团队风采
颞下颌关节病科护理组简介
发布时间:2014-05-28 16:28:42

颞下颌关节科护理单元组建于2011年,现有护理人员5名,其中护师2名,护士3名。我们是一个具有专科特色的护理团队,主要进行以咬合治疗为中心,配合肌肉功能恢复和相应的心理护理等对颞下颌关节紊乱病进行一系列临床护理工作。护理组还承担着咬合肌电系列检查工作。作为一个朝气蓬勃、积极向上的年轻护理队伍,坚持真诚有效的沟通、以专业精良的素质、细致入微的护理为每一位患者服务是我们工作的准则。
亮点工作:
  1、注重心理护理
  颞下颌关节紊乱病患者由于病程长、症状突出,往往会存在焦虑、紧张、烦躁等心理问题。护士在护理工作中需要与患者进行有效沟通、及时疏导。
  2、张口受限患者的模型制备
  颞下颌关节紊乱病患者很多都会有张口受限的症状,这给护士取模工作带来了一定的困难,我们在平时工作中练就了扎实的基本功,并及时总结经验,形成了自己的一套针对张口受限患者模型制取方法,最大限度减轻患者痛苦,提高工作效率。
  3、模型、病历的整理
  自护理组成立以后,护士长带领大家改进了病历及模型的整理方法,1万多份病历及模型放置井井有条。我们还建立了电子病历库,最大限度保证患者资料的完整性。
  4、专科检查:T-Scan+肌电、JVA、JT-3D
  自2011年开始,护理人员承担了专科检查工作,为临床及科研工作提供有效可靠的数据资料,大大提高了临床工作质量。
  5、专科理疗
  科室拥有一批先进的理疗设备(激光理疗仪、经皮电刺激理疗仪等),专科理疗工作均由护士承担,并且在患者理疗过程中对其进行相应的健康宣教。
获得荣誉:
  我科护士邢楠2011年被评为院先进个人。

版权所有:空军军医大学(第四军医大学)口腔医学院