>>  当前位置: 首页 > 护理之窗 团队风采
儿童口腔科护理组简介
发布时间:2014-05-28 16:10:25

  19928月儿童口腔科成立至今,护理组历时20余年的发展,已成为一个团结、协作、勤奋、积极向上、富有爱心的护理团队。在临床工作中,坚持“通过我们的爱、耐心、鼓励和精湛的技术,还孩子一口洁白的牙齿”的护理理念,积极开展“四手操作”的护理技术,以高质量的护理配合获得医生的赞许;以优质的护理服务赢得患儿及家长的信赖。护理组现有护士17名,均为大专以上学历,其中本科学历6人。主管护师1名、护师7名、护士9名,3名护士具有赴日留学经历。
  在临床护理工作中,主要开展的常规护理配合包括:乳、恒牙龋病、牙髓病、尖周病以及儿童牙齿外伤等护理配合。其次抗生素药捻的制作、橡皮障隔离技术、儿童牙病无痛舒适治疗的护理配合均处于同行前列。作为西北地区规模最大的口腔专科医院,我科日平均接诊患儿200余人,约有80%以上的就诊患儿均有不同程度地牙科恐惧症。缓解患儿紧张情绪,保障牙病治疗顺利进行则是护理组的工作重点。因此,温馨、乐园式诊疗环境的布置、儿童诊疗行为诱导护理配合成为我科护理组的特色工作。
  作为全军优生优育儿童口腔医学中心及省优势医疗专科,普及口腔保健知识、降低儿童龋病发病率成为我们的工作目标,为此我科护理组也做出了大量的工作,每年定期赴全市多所幼儿园、学校进行口腔健康知识宣教、牙病普查、开展龋病预防工作。同时,多年参与培训幼教人员儿童口腔保健知识。
  建科至今,我们秉承老一代护理人刻苦学习、积极进取的精神,将医疗、教学、科研工作齐抓共管。将现代护理新技术、新业务与实践相结合,应用于临床,服务于临床。护理组共发表论文30余篇(其中源期刊发表论文20余篇),获军队科技进步3等奖1项,参编专著2部。同时,承担多批次护理专业实习生、进修生带教工作。
  通过大家的共同努力,儿童口腔科护理组获得了“护理示范岗”、“橡皮障规范化操作技术竞赛3等奖”、西部“3M玻璃离子调拌技术三等奖”等多项荣誉。连年获得院级“先进个人”4人,“服务之星”2人,“护理技术操作能手”3人。
  回首过去,展望未来,相信在院、科室各级领导的正确领导下,儿童口腔科护理组必将持续、稳固、快速的向前发展,为成为国际名院不懈努力!不懈追求!


版权所有:空军军医大学(第四军医大学)口腔医学院