>>  当前位置: 首页 > 护理之窗 团队风采
口腔种植科护理组简介
发布时间:2014-05-28 16:04:20

    

     

    科室概况:

口腔种植科是我国最早开展牙种植科研与临床应用的单位之一,是中华口腔医学会口腔种植专业委员会主任委员单位,技术力量雄厚,有一级教授、博导、校专家组成员1名,教授、博士研究生导师2名;科研实力雄厚,研制开发出具有自主知识产权的牙种植体系统(MDIC),已通过国家鉴定,先后荣获《军队科技进步一等奖》一项、《国家科技进步二等奖》一项。近年来,科室通过建立广泛的国际交流与合作,使科研水平及临床技术与国际保持同步,得到了国际同行的高度肯定,尤其在种植外科和种植美学等方面有较突出的优势,目前承担国际牙种植新技术培训任务,已成功举办多次培训班,近年连续多次应邀出国讲学,其中部分特色如颅颌面缺损种植修复处于国际领先地位。经过近20年的临床应用,在我科牙种植体的长期临床成功率超过90%,达到了国际先进水平。

医疗特色:

种植牙是近30年发展成熟的一项全新的缺牙修复技术,从根本上改变了传统的镶牙方式。该技术是将由生物材料精密加工而成的牙种植体植入牙槽骨内,作为人工牙根,经3-6个月骨愈合之后,种植体与骨组织之间发生牢固结合,以此为基础修复单个、多个或全口牙的缺失,能够很好地恢复口腔的正常咀嚼功能以及牙齿的自然美学,而且使用持久。与传统镶牙方法相比,种植牙具有明显优势:不磨切邻牙、良好的美学修复效果、使用持久、突破了传统镶牙方法对周围牙齿及组织条件的依赖,等等。因此,种植牙被誉为人类的第三副牙齿,在西方发达国家已被广泛接受。此外,我科于2007年完成了国内首例全口种植即刻负载的病例,取得极大成功。截至目前已完成8例此类临床病例的治疗,效果良好。

护理特点:

口腔种植护理学是一门新的口腔护理学,伴随种植技术的发展应运而生。种植科成立以来,口腔种植技术得到了前所未有的发展,引进了国外先进的牙种植系统,如ITi种植体系、Branamark种植体系等,开展了许多新技术,如:上颌窦提升术、骨劈开术、骨撑开术、植骨术等。各种国际高端的新材料、新器械不断在临床应用。为了适应学科发展,满足临床工作需求,种植护理技术也在不断发展和提高,我们在临床开展了大量创新性的护理工作,如国内外不同种植体系种植手术配合、各种种植器械的消毒灭菌及维护、种植修复护理配合、种植模型的制备等。2007年完成了国内首例全口种植即刻负载病例的护理配合,目前,已完成8例此类病例的护理工作。在科室发展的过程中,种植专科护理从零开始,从无到有,经过十余年的发展,建立健全了工作制度、流程及管理规范,形成了自己特有的工作模式和专科特色。同时,积极协助科室开展国际交流,出色完成了多次国际牙种植学习班的配合任务,2008年为上海国际种植大会成功完成了7台种植手术异地现场直播工作。培养了一批高素质、规范化、专业化的种植专科护理队伍,她们已成为科室临床护理工作骨干,为科室快速发展做出了贡献。

版权所有:空军军医大学(第四军医大学)口腔医学院