>>  当前位置: 首页 > 护理之窗 健康教育
牙线、牙缝刷使用方法
发布时间:2018-09-17 12:02:30

什么是牙线?

牙线尼龙线、丝线或涤沦制作的线圈,用来清洁牙的邻面菌斑很有效,特别是对平的或凸的牙面最好。 

适用情况:特别是对平的或凸的牙面最好。当有紧而通不过的感觉时,可做前后拉锯式动作,通过接触点,轻柔地到达接触点下的牙面,同时将牙线放到牙龈沟底以清洁龈沟区,注意不要硬压入龈沟以下过深的组织内。

使用时间使用牙线最好是每日一次,特别是晚饭后。

适用人群有条件的情况下(尤其是无大的牙间隙的中、青年人),应尽量使用牙线,这有利于口腔健康的长期维持。

牙线的选择选择牙线属个人喜好,其实只要用得其法,任何种类的牙线都能有效清除牙菌斑、牙垢。

注意事项:使用牙线时切勿用力过大,以免损伤牙龈;要用不同节段的牙线进入不同的牙缝内,保持始终以清洁的牙线去除邻面菌斑,高效更安全更健康。

版权所有:空军军医大学(第四军医大学)口腔医学院