>>  当前位置: 首页 > 护理之窗 健康教育
洁治后注意事项
发布时间:2018-09-17 12:01:18

1.洁治(洗牙)后通常不影响进食,个别患者洗牙后会出现短期牙齿敏感症状,请避免过冷过热刺激,通常在一周内症状可缓解消失。

2.洗牙后一到两天内牙龈有少许血丝属正常现象,认真刷牙可缓解。如之后局部仍有出血情况,请及时复诊。

3.洁牙特别是喷砂洗牙后建议您至少两周内避免含深色素饮食,如咖啡、红酒、可乐、浓茶、咖喱等。

4.洁牙后的自我口腔卫生维护非常重要,(如正常刷牙与使用牙线,牙缝刷最为重要。) 注意改变刷牙方式,建议使用BASS刷牙法,不要横刷牙,每天二到三次刷牙,务必保证刷牙时间为3分钟以上,每次吃完食物及时漱口 。

5.每年定期检查,接受一次专业的牙周检查,根据情况接受洁治、龈下刮治术等。

6.临床研究证明,吸烟是牙周病尤其是重度牙周炎的高位促发因素,吸烟者病情重,疗效差、复发率高。建议牙周病患者减烟与戒烟。糖尿病也是牙周病的高危促发因素,定期监测您自己的血糖情况。

版权所有:空军军医大学(第四军医大学)口腔医学院