>>  当前位置: 首页 > 护理之窗 健康教育
正确使用氟化物防龋
发布时间:2018-09-17 11:37:22

氟化物是预防蛀牙的主要试剂之一,它可以增加牙齿对于酸蚀脱矿的抵抗力,促进牙面的矿物质再沉积,降低牙菌斑的作用能力。适当的使用氟化物可以促进婴幼儿的口腔健康。但与众多试剂一样,使用不当有可能造成相反的效果。

氟化物的作用途径通常分为全身用氟和局部用氟。全身用氟可以通过摄取天然含氟的食物、天然含氟的水源,或者氟化水源,以及一些可吞咽的含氟漱口水获得。局部用氟可通过上述来源的氟化物接触牙齿获得,此外还有含氟牙膏,含氟嗽口水以及含氟凝胶和含氟涂料获得。

日常生活中所接触到的局部用氟通常是指3岁开始,家长应在牙刷上挤出豌豆大小的含氟牙膏,并监督刷牙过程,以保证牙膏和唾液吐出。而针对于牙釉质发育不良、牙面脱矿或有其他指征指示为中度到重度患龋危险性的儿童应另外接受专业人员实施局部用氟(涂氟:氟保护漆,氟化泡沫或含氟凝胶等)。无论何种形式的局部用氟都必须尽可能的减少用量,防止吞咽。

氟化物作为一种防龋材料时,使用剂量和使用年龄非常重要,适当剂量下可以起到保护牙齿,预防蛀牙的作用,但是过量使用对婴幼儿的健康是存在潜在危险的。意外摄入过量氟化物可以导致急性氟中毒,反复摄入少量氟化物可能导致慢性氟中毒,最常见的是氟牙症。决定使用何种形式的氟化物取决于儿童的年龄、患龋的情况以及是否饮用氟化水源。婴幼儿由于吞咽反射不完善,可能会长期吞入含氟牙膏,造成罹患氟牙症的潜在危险,家长应密切监督并限制幼儿使用含氟牙膏的量,所以应限制3岁以下儿童使用含氟牙膏。

综上所述,是否需要使用氟化物,使用何种氟化物,如何使用,应当在专业医生的指导下进行。

版权所有:空军军医大学(第四军医大学)口腔医学院