>>  当前位置: 首页 > 护理之窗 健康教育
正畸科健康宣教
发布时间:2012-12-06 21:53:12

正畸患者配戴托槽注意事项

. 粘贴托槽后个别牙会出现牙齿酸﹑疼﹑不能用力等情况,属正常现象,一般3-5天会逐渐消失,还有少部分患者口腔会出现轻度溃疡等不适症状,各位家长及患者不必惊慌,注意保持口腔卫生即可,必要时可用溃疡贴。

. 粘贴托槽后要注意口腔卫生,每次进食后都要认真刷牙并随身携带刷牙杯具。

. 佩戴托槽后饮食注意事项: 不能吃坚硬的,粘性大的食品(如锅巴﹑口香糖等)饮用完碳酸饮料后请及时漱口(以免影响托槽粘接力)请勿用前牙啃咬东西(避免托槽损坏或脱落)

禁食小贴士: 坚果类: 带壳带核太硬的;

粘性的: 带皮带馅太黏的;

水果类: 甘蔗苹果要啃的

以上食品食用小窍门: 水果可切片或榨汁食用排骨可炖烂去骨后使用。

正畸患者配戴保持器的注意事项

一.保持器的材料特性:

保持器本身是透明的,是由薄厚1㎜的高分子树脂材料制作而成,其本身脆性高,可塑性强,因此应注意以下几点:

1. 首先配戴保持器应定期复查,首年应坚持全天24小时配戴。

2. 佩戴过程中禁止用热水清洗或浸泡(以免变形)

3 .佩戴过程中应避免和含有色素的饮料,如可乐。

4. 佩戴保持器的同时应禁止吃任何食品。

二.保养方法

1.平时可用牙刷牙膏在凉水下清洁,也可用假牙清洁片浸泡。

2.如有隐裂及时与医生联系, 根据情况适当维修。(损坏严重时需重新制作)

三.存放方法

取下保持器后应及时存放入保持器专用盒内,保证卫生的同时也不易丢失。

四.配戴保持器的重要意义:

矫正结束后,虽然牙齿移到了理想位置,但是牙齿周围组织的恢复和适应,

需要一定的时间来恢复正常,这期间就需要依靠保持器来维持,防止畸形复发。

五.配戴方法:

配戴保持器或摘下保持器都要从两边均衡用力以免断裂,对准前牙牙槽骨后

再向下用巧劲按压即可。

版权所有:空军军医大学(第四军医大学)口腔医学院